Вчера в Хабаровске участники совместного заседания совета директоров промышленных предприятий города и общественного совета по подготовке кадров обсуждали проблему нехватки рабочих «массовых профессий» — токарей, сварщиков, каменщиков и др. Практически все выступавшие вчера отметили, что основными причинами, по которым предприятиям не удается закрепить у себя молодежь рабочих профессий, являются низкая заработная плата, неприемлемые для работников условия труда и отсутствие перспектив по улучшению жилищных условий.
Замдиректора Хабаровского центра занятости Ирина Пискунова констатировала, что руководители предприятий не проявляют никакой заинтересованности в решении данных проблем. Ее точку зрения поддержал первый замминистра образования Хабаровского края Федор Довжко, заметивший, что предприятия «проявляют закрытость, не участвуют в агитационной работе и предпочитают умалчивать о размерах заработной платы».
В ответ на эти претензии от имени руководителей предприятий прозвучало мнение только руководства ОАО «Дальэнергомаш», генеральный директор которого Петр Бойчук является председателем городского совета директоров. Господин Бойчук заметил, что руководители прекрасно понимают, что ключевыми условиями для закрепления кадров являются достойная заработная плата и реальные перспективы для карьерного роста. «Наша главная проблема — отсутствие возможности платить относительно высокую зарплату, но мы находим возможность индексировать ее опережающими темпами, минимум на 25% в год опережая инфляцию», — заметил господин Бойчук.
Представители профессиональных училищ с горечью отметили, что из их жизни практически исчезли понятия «базовое предприятие», «шефы» и т.д. По их мнению, предприятия внешне охотно принимают учеников на производственную практику, однако в период ее прохождения проявляют пренебрежительное отношение к потенциальным работникам, чем отбивают у молодежи желание работать. Анализ закрепляемости выпускников хабаровских ПТУ на производстве показывает, что по полученной профессии трудоустраиваются порядка 75% выпуска, однако спустя год остаются работать лишь около 10%. Остальные либо идут учиться дальше в техникумы и вузы, либо — в ряды Российской армии, основная же часть (более 50%) идут работать не по специальности, увольняясь из-за низкой заработной платы.
Впрочем, Федор Довжко не ограничился претензиями только к предприятиям, обратив внимание на практическое отсутствие профориентированного обучения в общем и среднеспециальном образовании. «Нужно учитывать психологические компоненты и бороться за выпускников 9-х классов, которых напуганные дефолтом родители не пускают в реальное производство, а вузы затаскивают на платное обучение непригодных для творческих профессий абитуриентов», — определил основную задачу своим подчиненным замминистра образования края. Директорам же промышленных предприятий Федор Довжко посоветовал смелее использовать «наработанные веками подходы» и заняться вопросами обеспечения рабочих жильем, в том числе за счет участия в долевом и ипотечном строительстве. По его словам, около тысячи выпускников ПТУ, обученных специально для предприятий города, «сваливаются обратно в деревни», потому что в городе им негде жить.
Подводя итоги, первый заместитель мэра Хабаровска Валерий Казаченко намекнул, что городская администрация готова рассмотреть предложения о возврате предприятиям ранее брошенных ими общежитий и призвал СМИ пересмотреть политику освещения производственной деятельности. «Вместо того чтобы пропагандировать, как хорошо купить на мамины деньги акции какого-нибудь ОАО и жить на дивиденды, нужно чаще рассказывать, что есть такие романтические профессии, как сборщик турбин для ГРЭС или строитель кораблей», — сказал Валерий Казаченко.
ОЛЬГА ШУЛЬГА