Быстрые и незаметные
Конкуренты
Многие страны сокращают численность своих военных флотов, и, соответственно, сокращаются объемы нового кораблестроения. Тем не менее по сей день эта часть оружейного рынка остается весьма высококонкурентной, и число игроков в ней намного превышает таковое в том же военном авиастроении.
Многофункциональность на первом месте
Мировыми центрами надводного кораблестроения за рубежом остаются США, Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия, Япония и Нидерланды. В США завершается постройка серии из 62 эсминцев типа Arleigh Burke с многофункциональной системой оружия, следующий этап — строительство принципиально новых крупных эсминцев числом не менее семи-восьми. В остальном мире строительство эсминцев и больших фрегатов с многофункциональными системами оружия, аналогичными AEGIS, только разворачивается.
В Великобритании в этом году был спущен на воду первый из восьми запланированных эсминцев. Франция и Италия ведут совместную постройку двух фрегатов программы Horizon. Строительство кораблей по типу Arleigh Burke ведется в Японии, начато в Южной Корее, предполагается построить три таких в Австралии.
Те страны, которые не могу себе позволить многофункциональные эсминцы, ведут постройку фрегатов. Наиболее крупная мировая программа — франко-итальянский проект FREMM, в рамках которого до 2020 года должно быть построено 17 фрегатов для ВМС Франции и десять — для ВМС Италии. Три корабля данного проекта заказаны датским флотом, интерес к ним проявляет также Саудовская Аравия.
Крупные серии эсминцев (фактически средних фрегатов) строят Япония и Южная Корея. Интересным новшеством стало появление фрегатов, приспособленных для решения как боевых, так и транспортно-десантных задач. Первыми из них стали два построенных в Дании корабля типа Absalon. В свете популярных сейчас на Западе требований пригодности к дальним экспедициям к подобной концепции кораблей присматриваются Великобритания, Германия и Канада.
Одновременно увеличивается число государств, осуществляющих программы постройки надводных кораблей самостоятельно или по иностранным лицензиям. Интенсивно развивают военно-морское вооружение Китай, Индия и Южная Корея. В Китае при русском содействии построены два эсминца с российским зенитно-ракетных комплексом (ЗРК) "Штиль-1", строятся два эсминца с российскими ЗРК "Риф-М" и развернута постройка серии эсминцев с китайским ЗРК HQ-9. Массовое строительство фрегатов проекта 054 идет в Китае, еще четыре фрегата заказаны пакистанским флотом.
В Индии с участием России построены три эсминца национального проекта 15 (тип Delhi), оснащенные ЗРК "Штиль", и начато строительство серии из трех модифицированных кораблей проекта 15А с комплексом "Штиль-1" в вертикальных пусковых установках. Также в Индии при российском содействии ведется постройка трех фрегатов проекта 17. Они подобны кораблям, которые в 1997-2003 годах для Индии сделал Балтийский завод.
Сингапур ведет постройку по французской лицензии пяти фрегатов типа La Fayette. Ранее три таких корабля были построены для Саудовской Аравии и шесть — для Тайваня. Германские компании предлагают на мировой рынок широкий спектр проектов по модульно-контейнеризированной концепции: четыре таких фрегата построены для ЮАР, восемь — для Турции, а десять — по лицензии в Австралии (в том числе два для Новой Зеландии).
Предпринимаются попытки формирования собственной судостроительной базы ВМФ и в ряде других государств, например в Греции, Турции, ОАЭ, Иране, Пакистане, Индонезии, Таиланде, Малайзии.
Превосходство малых форм
Количественно на мировом рынке, будучи доступными для широкого круга государств, преобладают корветы и малые фрегаты. Определяющее значение в данном классе будет иметь американская программа постройки концептуально новых быстроходных боевых кораблей литоральной зоны LCS с размещением сменного вооружения по модульному принципу и способных развивать скорость в 50 узлов. Всего ВМС США планируют построить для себя не менее 55 единиц LCS. Кроме того, интерес к таким кораблям уже проявили Израиль и Саудовская Аравия.
Для Европы характерно строительство более консервативных кораблей с тактико-техническими характеристиками, близкими к малым фрегатам. В Германии ведется постройка серии из пяти таких корветов (серия может быть увеличена до десяти), по их подобию строятся два корабля в Польше, а также серия в Малайзии. Индонезия заказала в Нидерландах четыре корвета проекта Sigma. Программы строительства корветов и малых фрегатов реализуются также в Турции (национальная MILGEM), ОАЭ (по французскому проекту), Иране (собственный тип), а в ближайшей перспективе намечаются в Нидерландах, Греции, Индии, Южной Корее и на Тайване.
В целом корабли этого класса пока что по основному назначению можно разбить на две подгруппы — ударные (представляющие собой, по сути, эволюцию ракетных катеров) и более крупные противолодочно-многоцелевые, являющиеся малыми фрегатами. Корветы, будучи более универсальными, вытесняют боевые катера. В Европе постройка ракетных катеров ведется угасающими темпами в Греции, Турции и Финляндии, и только Норвегия заказала новую серию из пяти ракетных катеров на воздушной подушке типа Skjold. В других частях света катера также не пользуются спросом. За последнее пятилетие лишь Египет заказал три больших ракетных катера в США. Пакистан ведет мелкосерийное строительство сам. В Азии строительство серий ракетных катеров новых типов начато в Южной Корее и на Тайване, что обусловлено спецификой противника. КНР в штучных количествах строит лишь экспериментальные малозаметные ракетные катера-катамараны.
Активно строятся мореходные патрульные корабли береговой охраны, причем для приморских государств они приоритетны перед боевыми кораблями. К числу наиболее значительных проектов следует отнести строительство патрульных кораблей по программе Deepwater.
Миротворческие задачи в большинстве развитых западных стран привлекли особое внимание к десантно-транспортным силам. Упор делается на строительство крупных единиц с большой вместимостью и дальностью плавания. Развертываются программы приобретения крупных авианесущих универсальных десантных кораблей (УДК) водоизмещением до нескольких десятков тысяч тонн. США завершают серию из 13 таких кораблей типа Wasp, во Франции построены два корабля типа Mistral, один УДК водоизмещением 27 тыс. тонн строится в Испании, три поменьше — в Южной Корее. Начата программа строительства двух УДК для ВМС Австралии, рассматривается возможность их приобретения рядом других стран (в частности, Италией и Бельгией).
Экспедиционные корабли меньших размеров представлены десантно-вертолетными кораблями-доками, программы строительства которых ведутся в США (15, типа San Antonio), Великобритании (четыре, типа Bay), Нидерландах и Испании (по два, типа Rotterdam), Новой Зеландии (один), а в перспективе ожидаются в Германии, Португалии, Японии и Китае.
Индонезия заказала в Южной Корее четыре десантных корабля-дока. Китай продолжает массовое строительство десантных кораблей традиционных типов. Наблюдается некоторое оживление интереса к десантным кораблям и катерам на воздушной подушке. Новое направление развития десантных судов — строительство скоростных транспортно-десантных кораблей катамаранного (водопрорезающего) типа.
Первым делом — самолеты
Форменный бум переживают программы создания авианосцев. Это связано с общим возрастанием тенденций к усилению способности флотов действовать за пределами прилегающих вод. США сократят число авианосцев в строю с 15 до 10-11, но планомерно заменяют старые корабли этого класса строящимися атомными. Более того, в ближайшие годы Америка перейдет к строительству атомных авианосцев нового типа водоизмещением более 100 тыс. тонн.
В Великобритании к 2012-2015 годам должны быть сданы два больших неатомных авианосца водоизмещением по 65 тыс. тонн.
Во Франции после ввода в строй в 1999 году атомного авианосца Charles de Gaulle водоизмещением 45 тыс. тонн начата программа создания второго, более крупного неатомного авианосца, который будет близок к британскому и должен быть готов к 2015 году.
Италия заканчивает постройку авианесущего корабля Cavour полным водоизмещением 27 тыс. тонн, объединяющего возможности авианосца и десантного корабля.
В Индии в 2005 году был заложен авианосец собственного проекта ADS полным водоизмещением 37,5 тыс. тонн. Всего Дели планирует иметь три авианесущих корабля (включая и бывший российский "Адмирал Горшков", который сейчас для индийского ВМФ модернизируется на Севмашпредприятии). В перспективе возможность приобретения авианесущих кораблей не исключается для Китая, Японии, Южной Кореи, Турции и т. д. Появление тактического истребителя вертикального взлета и посадки пятого поколения F-35B, видимо, вызовет интерес ряда государств к относительно недорогим авианосным силам. Также существует тенденция слияния класса малых авианесущих кораблей с универсальными десантными кораблями.
Вместе с тем в настоящее время многие страны сокращают численность своих флотов, и, соответственно, уменьшаются объемы нового кораблестроения и новые экспортные заказы. На рынок сильно давят подержанные боевые корабли, которые составляют более двух третей мирового предложения. Это способствует чрезвычайному обострению конкуренции между ведущими производителями и подталкивает их к интеграции как на внутригосударственном, так и на международном уровне.
Экспорт корпусов и технологий
Китай смог в последние годы с помощью российских предприятий и КБ перейти к самостоятельной постройке крупных боевых кораблей на достаточно высоком техническом уровне. В то же время неясно, насколько эффективными окажутся корабли китайской постройки, что оставляет гипотетическую возможность обращения Китая к заказам в России. Индия также все больше склоняется к строительству флота собственными силами — опять-таки при российском содействии и при широком использовании поставок из России.
Другие потенциальные покупатели российской военно-морской техники попросту не обладают в обозримом будущем возможностями для приобретения кораблей водоизмещением более 3 тыс. тонн. Поэтому перспективы российского экспорта надводных кораблей сейчас сосредотачиваются в сегменте "корвет--малый фрегат". К числу наиболее вероятных покупателей таких кораблей российских проектов можно отнести Алжир и Вьетнам, Ливию и ряд стран Юго-Восточной Азии.
Однако общие масштабы возможных заказов невелики, так как на мировом рынке военно-морской техники сохраняется чрезвычайно высокий уровень конкуренции, а российские проекты отстают по электронным системам, вооружению, корабельным энергетическим установкам, внедрению новых технологий и малозаметности. Все это затрудняет продвижение российских кораблей на рынки ряда стран той же Юго-Восточной Азии.
Возможно получение заказов и на ракетные и сторожевые катера (сейчас выполняется контракт на строительство ракетных катеров проекта 12418 для Вьетнама), а также десантные корабли и катера на воздушной подушке (ведутся переговоры о постройке "Зубров" проекта 12322 для КНР, на заказ претендуют петербургское ОАО "Судостроительная фирма 'Алмаз'" и ФГУП "Хабаровский завод"). Строительство кораблей и катеров этих классов в России на экспорт практически монополизировано несколькими заводами и верфями — Северной верфью, "Вымпелом", СФ "Алмаз", Зеленодольским заводом, а остальные заводы в ближайшие годы рискуют остаться без иностранных заказов.
Кроме того, остаются возможности продвижения российских экспортных проектов кораблей для постройки в других странах. Во Вьетнаме, в Хошимине, по созданному Северным ПКБ экспортному проекту БС-500 были несколько лет назад построены два ракетных катера и достигнуто соглашение о постройке фрегата проекта С-2100, так и оставшееся нереализованным. В настоящее время в этой стране должна быть развернута лицензионная постройка ракетных катеров проекта 12418 разработки ЦМКБ "Алмаз". Ранее по лицензии ЦМКБ "Алмаз" велась постройка ракетных катеров серии 1241 в Индии.
Перспективная форма участия в мировом военном кораблестроении, ныне получающая распространение в Восточной Европе,— это постройка корпусов кораблей, которые укомплектовываются и оснащаются оборудованием и вооружением на верфи в стране заказчика.
подпись
Развитие технологий делает авианосец относительно недорогим кораблем, доступным приморским странам