Удар по кольцам
Какие скандалы сопровождали подготовку к парижской Олимпиаде
Летняя Олимпиада в Париже вызывала дискуссии еще до открытия и до начала соревнований. В то, что какая-то ситуация способна сорвать Игры, верилось с трудом. Однако опасения, что они пройдут не так гладко, как хотелось бы организаторам, присутствуют до сих пор. О главных скандалах, сопровождавших подготовку к Олимпиаде,— в материале «Ъ».
Фото: David J. Phillip / AP
Церемония открытия
У организаторов были грандиозные планы на церемонию открытия. Впервые в истории летних Олимпийских игр она должна пройти за пределами стадиона: парад спортсменов запланировано провести на реке Сене (каждая делегация — на отдельной лодке). Наблюдать за церемонией предлагается с набережных: вход на нижние будет платным, для прохода на верхние набережные билеты не потребуются.
Однако неоднократно мероприятие было под угрозой переноса. В апреле президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о наличии запасных планов: «Есть и план B, и план С». В случае угрозы безопасности церемония открытия Олимпиады может быть либо ограничена зоной на Сене, на площади Трокадеро напротив Эйфелевой башни, либо перенесена на стадион «Стад де Франс»».
Установка зрительских трибун на берегу реки Сены для проведения церемонии открытия
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
С тех пор мэр Парижа Анн Идальго и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выражали уверенность в том, что церемония пройдет, как планировалось изначально. Официальные лица неоднократно заявляли, что конкретных террористических угроз проведению церемонии открытия Игр нет. Тем не менее французское правительство сократило количество билетов с 600 тыс. до 300 тыс. и планирует задействовать около 45 тыс. сотрудников полиции.
«План B сейчас не стоит на повестке дня»,— уверенно сказала в интервью телеканалу France 2 накануне министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера.
Городской пейзаж
Но теперь возникли другие проблемы: выяснилось, что введенные меры безопасности буквально останавливают жизнь в некоторых районах города. Корреспондент The Times сравнил возведенные вдоль набережной Сены двухметровые заборы с «железным занавесом». В видеорепортаже издания видно, что прибрежные рестораны пустуют. «Нет никого. И самое плохое: клиенты бронируют столы, но не знают, что для прохода к ресторану нужен QR-код»,— сказала владелица одного из заведений Лилан Халиль.
Страдает не только ресторанный бизнес. За право торговать во время Олимпиады долго боролись парижские букинисты — можно сказать, достопримечательность города (этот вид торговли распространен на набережных Сены уже несколько веков). Похоже, свое изгнание они успешно оспорили: президент Макрон попросил министра внутренних дел Франции и парижскую полицию, чтобы на местах остались все книготорговцы. Вот только пока непонятно, кто будет покупать их книги в условиях жестких мер безопасности.
Огороженная территория временного стадиона у Эйфелевой башни
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Вместе с тем из Парижа накануне Игр де-факто выслали около 5 тыс. бездомных иммигрантов. «Олимпийская деревня была построена в одном из беднейших пригородов Парижа, где тысячи людей живут в уличных лагерях, приютах или заброшенных зданиях. Городские власти призывают их пересесть на автобусы до таких городов, как Лион или Марсель»,— говорится в материале газеты The New York Times. После прибытия в новые города бездомных проверяют на соответствие критериям предоставления убежища. Около 60% просителей его не получают, некоторых депортируют из Франции, а некоторые, сойдя с автобуса в новом городе, не находят места даже в приютах.
За восемь месяцев до старта Олимпиады французская компания по исследованию общественного мнения Odoxa опубликовала результаты опроса парижан. Он показал, что почти половина жителей столицы считает проведение Игр в городе плохим событием. Основными поводами для беспокойства они назвали влияние международного мероприятия на безопасность и движение транспорта. При этом в опросе, проведенном двумя годами ранее, скептически высказались меньше четверти опрошенных. За 100 дней до начала Олимпиады с жителями Парижа поговорили корреспонденты агентства Reuters. Они выяснили, что многие собираются уехать из столицы на время Олимпийских игр.
Забастовки
Известный стереотип о том, что французы любят забастовки, нашел отражение и в подготовке к парижской Олимпиаде. В преддверии Игр тысячи представителей самых разных профессий решили реализовать свое конституционное право. Железнодорожники, полицейские и частные охранники, пожарные и уборщики мусора то и дело угрожали устроить забастовку и поставить Олимпиаду под угрозу срыва. Требования всех бастующих примерно совпадают: улучшение условий труда, повышение заработной платы или назначение «олимпийских премий».
Пассажиры на железнодорожной станции Бордо-Сен-Жан
Фото: Susana Vera, Reuters
Организаторы пошли на компромиссы, и многие недовольные смирились. Однако в дни перед самым началом Олимпиады о недовольстве заявили новые группы: сначала профсоюз персонала парижских аэропортов, затем танцоры, выбранные для участия в церемонии открытия Игр. Последние в знак протеста отказались проводить репетицию и встали вдоль набережной Сены с вскинутыми в воздух кулаками — они были недовольны неравенством в оплате труда артистов, задействованных в шоу. «Те, кто выиграл от коллективных переговоров, получают до €1610, те, кто участвует в шоу в качестве временных сотрудников индустрии развлечения,— €60. Разница в 26 раз»,— сказал Бернар Тибо, представитель профсоюза, входящий в Исполнительный совет оргкомитета Олимпиады.
С артистами тоже договорились. Газета Le Figaro сообщила, что они согласовали условия с оргкомитетом Игр. Большинство сотрудников аэропортов тоже заключили сделки, не согласился на предложенные условия лишь профсоюз Workers` Force, представляющий 11,5% работников группы Aeroports de Paris и объединяющий персонал столичных аэропортов им. Шарля де Голля, Орли и Ле-Бурже.
Грязная Сена
В Париже, как и во многих других старых городах мира, действует комбинированная система канализации. В результате в дни проливных дождей трубы могут переполняться, и тогда сточные воды попадают прямиком в Сену, а не в очистные сооружения. По этой причине плавание в Сене запрещено с 1923 года.
О том, что проблемы с качеством воды в Сене могут помешать Олимпийским играм, мировые СМИ громко заговорили после отмены нескольких соревнований, которые должны были стать их репетицией. В начале августа 2023 года World Aquatics не решилась проводить соревнования по плаванию на открытой воде. В середине месяца были отменены соревнования по триатлону и паратриатлону. Виной всему повышение содержания в воде кишечной палочки — оно случилось после выпадения в Париже осадков.
Фото: Pawel Kopczynski//File Photo, Reuters
В мэрии французской столицы заявляли, что принимают все необходимые меры, и пообещали сделать воду вновь пригодной для массового купания к 2025 году. Тем не менее переломить ситуацию не удавалось, Сена оставалась загрязненной и в апреле, и даже в июне 2024-го. Сомнения оставались и за месяц до начала Олимпиады — рассматривались варианты с переносом соревнований, которые должны пройти на Сене, на другую дату или с их переездом в другой город.
Уверить спортсменов в безопасности Сены должен был парад купаний, прошедший в июне. Сначала в реке искупалась министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера, затем — мэр Парижа Анн Идальго и глава оргкомитета Игр Тони Эстанге.
Российский контингент
В декабре 2023 года МОК допустил российских спортсменов в нейтральном статусе и с рядом ограничений. Так, россияне были допущены только до индивидуальных соревнований, в Играх не могут участвовать атлеты, замеченные в поддержке военных действий на территории Украины или связанные с военными или силовыми структурами РФ.
Реакция российских спортивных функционеров была неоднозначной. В январе президент Владимир Путин заявил, что окончательное решение должны принять Олимпийский комитет России (ОКР) и Минспорт.
В апреле глава ОКР Станислав Поздняков отметил, что «только сами спортсмены должны делать личный выбор относительно своего участия в Олимпиаде в нейтральном статусе и на очень своеобразных, а по мнению большинства россиян, заведомо унизительных условиях». Некоторых теннисистов, объявивших о своем желании выступить на Олимпиаде, он назвал «командой иноагентов».
14 мая, в день своего назначения на пост министра спорта РФ, о вопросе участия в Олимпиаде высказался Михаил Дегтярев. «Опираемся на позицию руководства страны»,— сказал он.
В итоге до парижских Игр доедут лишь 15 россиян. После допуска лишь 4 дзюдоистов (было завоевано 12 квот) Федерация дзюдо России приняла решение об отказе от участия в соревновании. Не выступят на Олимпиаде и получившие приглашение МОК борцы и тхэквондисты.
Де-факто Россия объявила бойкот парижских Игр. Утверждает в этой мысли и то обстоятельство, что ни один отечественный вещатель не приобрел права на показ Олимпиады. Это произошло впервые с 1984 года, когда Советский Союз и большинство стран соцлагеря бойкотировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.
Незадолго до начала Игр стало известно об отказе в аккредитации некоторым представителям российских СМИ. Объяснил это решение министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен в интервью изданию Le Journal du Dimanche. Он заявил, что Франция подозревает некоторых из них в работе на российские спецслужбы и опасается, что они попытаются получить доступ к Играм для «сбора разведданных» или, возможно, «для получения доступа к компьютерным сетям с целью совершения кибератаки». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал недопуск российских журналистов неприемлемым решением, добавив, что оно «ущемляет свободу СМИ».
Допинг-скандал с китайскими пловцами
В апреле газета The New York Times сообщила о допинговом скандале в сборной Китая по плаванию. По данным издания, незадолго до Олимпийских игр в Токио 23 китайских пловца сдали положительные пробы на запрещенное вещество триметазидин (его обнаружение в организме российской фигуристки Камилы Валиевой привело к отстранению), однако не были отстранены, а результаты допинг-тестирования не были обнародованы.
Китайская пловчиха Чжан Юфэй на дистанции 50 м вольным стилем
Фото: Manan VATSYAYANA / AFP
Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) признало обвинения, но объяснило, что препарат попал в организмы спортсменов непреднамеренно и в небольших количествах, а потому было решено отказаться от их временного отстранения. По итогам расследования организации выяснилось, что препараты каким-то образом попали на кухню отеля, где жили пловцы.
Эксперты, принявшие участие в съемках документального фильма немецкого телеканала ARD, попытались воссоздать ситуацию, при которой триметазидин мог попасть в еду спортсменов. Они назвали практически нереальной ситуацию, при которой это произошло случайно. В том же фильме спортивный юрист Томас Зуммерер заявил о множественных нарушениях со стороны CHINADA и Всемирного антидопингового агентства (WADA).
WADA также подверглось обвинениям со стороны руководства Антидопингового агентства США. «Это предательство чистых спортсменов»,— заявил его гендиректор Трэвис Тайгарт. Китайские власти называли обвинения в адрес спортсменов ложными и вводящими в заблуждение.
В июле независимый прокурор Эрик Коттье заявил, что в действиях Всемирного антидопингового агентства не было выявлено нарушений. В сборную Китая на предстоящие Игры в Париже были вызваны 11 из 23 попавших под подозрение пловцов.