«На дорогах стало больше ответственных водителей»

Дмитрий Гронский — о «Большом экзамене»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, почему регулярно следить за обновления в ПДД стоит не только водителям, но и пешеходам, а также водителям средств индивидуальной мобильности.

Фото: Auto.ru

Фото: Auto.ru

15 июля завершился очередной «Большой экзамен» на знание правил дорожного движения, который вот уже пятый раз проводит портал «Авто.ру». В этом году количество проэкзаменовавшихся превысило 1,2 млн человек. По сравнению с прошлым годом, участников этого социального проекта стало на 200 тыс. больше.

«Социального» — слово ключевое. Проект «Авто.ру» некоммерческий. Основная идея «Большого экзамена ПДД» заключается в том, чтобы у жителей страны была возможность поддерживать знания правил дорожного движения на актуальном уровне, что будет способствовать более уважительному и безопасному поведению всех, кто выезжает или выходит на дорогу. И если, например, «Тотальный диктант», который тоже проводится онлайн, это про грамотность, что, безусловно, тоже важно, то знание правил дорожного движения это в том числе про здоровье и даже жизнь.

Принято считать, что самые опасные водители на дороге те, кто за рулем всего несколько месяцев. Первые страхи прошли, кажется, что ты уже можешь все, но настоящего опыта, автоматизма еще нет. Но безопасное управление автомобилем — это не только ловкость, с которой вы вращаете руль и нажимаете педали, но и знание актуальных правил движения. То есть водительский стаж тут может оказаться даже «в минус». Ведь, по данным исследования «Авто.ру», лишь половина респондентов-автолюбителей следят за изменения ПДД. То есть остальная половина, скорее всего, не в курсе тех изменений, которые произошли в правилах, поскольку не заглядывали в них со времен обучения в автошколе. А если стаж такого водителя 30 или 40 лет, даже подумать страшно, какие у него пробелы в знаниях.

Темп нашей жизни постоянно ускоряется, появляются новые транспортные средства, те же электромобили или электросамокаты, меняются правила парковки. Это и многое другое, конечно, же отражается в ПДД.

Принято считать, что первые правила дорожного движения возникли еще до нашей эры, в Древнем Риме, в годы правления Гая Юлия Цезаря. Последний, как известно, был знаменит в том числе тем, что мог одновременно заниматься несколькими делами. Но гражданам своим, он, судя по всему, отказывал в способности к многозадачности и, опасаясь хаоса на дорогах великого города, ввел правила. На колесном транспорте можно было передвигаться только в светлое время суток и придерживаться левой стороны дороги. Кстати, мало кто знает, что левостороннее движение сегодня принято не только в Великобритании, Японии, на юге Африки и в Океании, но и в двух странах Латинской Америки, а еще в полутора десятке государств Карибского бассейна.

Первый светофор был установлен в 1869 году в Лондоне перед зданием парламента, но взорвался, не проработав и пары месяцев. В СССР, кстати, долгое время зеленый сигнал светофора был наверху, а красный — внизу, то есть не так, как сегодня. А правила движения сначала у нас назывались не «дорожными», а «уличными», что, впрочем, не подразумевало, что за пределами городов в плане транспорта царил «правовой нигилизм».

Вообще, правила дорожного движения — это не только важная информация, которая способствуют безопасности на дорогах, но и увлекательная область знания, в чем могли убедиться все, кто принял участие в большом онлайн-экзамене, который с конца мая до середины июля проводил портал «Авто.ру». Знаю, что для многих этот экзамен стал не только поводом проверить свои знания, но и увлекательным способом устроить соревнование со своими друзьями, близкими и коллегами. Кстати, по сравнению с прошлым годом число правильных ответов возросло — почти 70 тыс. прошедших испытание хорошо справились с экзаменом. А это значит, что не только выросло число претендентов на ценные призы от «Авто.ру», которые предусмотрены для отличников. На наших дорогах стало значительно больше ответственных водителей, знающих правила дорожного движения в их актуальной редакции.

Фото: auto.ru, aut

Фото: auto.ru, aut

В этом году я тоже принял участие в «Большом экзамене» на знание ПДД. Всего экзаменующемуся дается три попытки, но я воспользовался лишь одной, потому что в моей первой попытке количество верных ответов было настолько мало, что вместо того чтобы еще два раза убедиться в собственной, мягко говоря, неподготовленности, я предпочел, как говорили в старых фильмах, «подучить матчасть».

В этом году эксперты «Авто.ру» составили 250 вопросов различной сложности, большинство из которых только выглядят простыми. Потому что учитывать надо даже такие нюансы, как траектория движения, и в какую сторону должен в этот момент мигать поворотник. Вот, скажем, вы подъезжаете к перекрестку с круговым движением, имеющим несколько полос. Какую из них следует занять сразу после совершения маневра? Большинство из нас считают, что сделать это можно «по настроению», и окажутся неправы. И очень хорошо, что свою неправоту они узнают во время онлайн-экзамена, а не во время офлайн-ДТП. А кузовной ремонт, если кто не в курсе, дело сегодня долгое и хлопотное даже по страховке.

В этом году, согласно итогам, которые подвели эксперты «Авто.ру», участники «Большого экзамена» чаще всего ошибались как раз в вопросах, связанных с порядком и маневрирование на перекрестках, в частности, по какой траектории можно произвести разворот на Т-образном. Также для многих камнем преткновения остаются правила размещения автомобиля на парковке как с точки зрения положения машины относительно тротуара, так и соблюдения знаков о четных и нечетных днях.

И тем не менее средний балл всех экзаменуемых составил 36 из 60 возможных — на один балл выше, чем в прошлом году. А это значит, что грамотность в вопросах ПДД у нас все же растет. Почти 70 тыс. хорошо справились с экзаменом, набрали 45 баллов, и целых 2,5 тыс. не совершили ни одной ошибки. Результат фантастический, но при определенных стараниях вполне достижимый.

Фото: Auto.ru

Фото: Auto.ru

Думаю, не я один сталкивался с ситуацией, когда ты идешь по тротуару, а сзади тебе в спину трезвонит доставщик еды на электровелосипеде с требованием уступить дорогу. Хотя вроде бы это твоя, пешеходная территория, а подобный двухколесный транспорт должен двигаться по проезжей части. Слово «вроде» я сказал неслучайно — те из нас, кто не следит регулярно за изменениями в правилах дорожного движения, лишь интуитивно догадываются о том, кто в таких ситуациях прав, а кто однозначно неправ. Или вспомните, сколько раз вы вынуждены были резко тормозить «в пол», когда на пешеходный переход перед вами вдруг вылетал некто на электросамокате. Такие участники дорожного движения перед «зеброй» обязаны спешиваться, но никто из них, похоже, этого не знает.

За последние годы на дорогах российских городов появляется все больше людей, использующих средства индивидуальной мобильности: велосипеды, самокаты, моноколеса и так далее. И, как говорят философы, количество переросло в качество: ПДД сегодня учитывают и этих участников транспортного потока. Кстати, не надо забывать, что к последним относятся и пешеходы, для которых тоже предусмотрены правила. Именно поэтому среди двух с половиной сотен вопросов «Большого экзамена» на знание ПДД пятая часть вопросов была посвящена именно средствам индивидуальной мобильности. А приступая к онлайн-экзамену, каждый мог выбрать, от какого лица он будет проходить испытание — водителя, пешехода или водителя СИМ. Далее вопросы экзамена формировались под выбранный сценарий.

Сейчас очередной, уже пятый по счету «Большой экзамен» от «Авто.ру» завершен. Однако, чтобы проверить свои знания, вам вовсе необязательно ждать следующего. В соцсетях, например, в Telegram-канале @pddautoru, вы можете в легкой игровой форме узнать и запомнить ключевые принципы поведения на дороге, независимо от того, в каком качестве вы принимаете участие в дорожном движении.

Один мой знакомый любит хвастать, что кроме школьной программы за всю свою жизнь прочитал лишь две книги — «Золотого теленка» и «Устав Вооруженных Сил». Первую — потому что было интересно, вторую — потому что был обязан. Выбор достойный, ничего не скажешь, но «список обязательной литературы» я бы дополнил как минимум еще одним изданием — правилами дорожного движения. Не обязательно в виде брошюры. Мы живем в такое время, когда необходимые знания можно получать онлайн, причем в нескучной, я бы даже сказал, игровой форме. Например, такой, как «Большой экзамен» на знание ПДД.

Аудитория этого социально значимого проекта каждый год неуклонно растет, в этом году проэкзаменовались 1,2 млн человек. С одной стороны, это много, с другой, автовладельцев у нас в стране значительно больше, и далеко не каждый из них, как показывает статистика, следит за изменениями, которые происходят в ПДД. Кроме того, касаются эти правила не только автовладельцев, но и пешеходов, которые тоже являются участниками дорожного движения, а еще тех, кто использует для передвижения велосипеды, самокаты, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности. Общее число правильных ответов в этом году возросло. А наиболее грамотными участниками «Большого экзамена» с самым высоким средним баллом стали жители Нижегородской и Свердловской областей, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но знание правил дорожного движения — это как раз тот случай, когда важен не коллективный усредненный результат, а уровень знаний каждого из нас. Ведь от этих знаний зависит безопасность на наших дорогах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...