Прогноз медвежий, жесткий

Заявление Эльвиры Набиуллиной фондовый рынок будет осваивать еще несколько дней

Заявление ЦБ о намерении продлить жесткую монетарную политику на более длительное время, чем оценивалось раньше, негативно отразилось на финансовом рынке. Котировки большинства акций потеряли в цене 1–5%, а индекс Московской биржи вновь откатился ниже уровня 3000 пунктов. Довольно резко выросли доходности гособлигаций, причем по коротким выпускам они превысили 17% годовых. Эксперты считают, что на рынке будут доминировать «медвежьи» настроения и в течение ближайших торговых дней, а предпочтения инвесторов будут отданы консервативным инструментам.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Решение Банка России поднять ставку сразу на 2 п. п., до 18%, не стало неожиданностью для участников финансового рынка. Накануне подавляющее большинство аналитиков и экспертов, опрошенных различными СМИ и агентствами, ожидали именно такого исхода заседания совета директоров ЦБ. Однако, по словам старшего портфельного управляющего «Ренессанс Капитал» Ильи Голубова, обновленный среднесрочный прогноз Банка России и комментарии председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной «немного остудили тот небольшой оптимизм, который присутствовал на рынке последние несколько недель». В опубликованном среднесрочном прогнозе по ключевой ставке до конца года она оценивается в 18–19,4%, что заведомо выше текущего значения. Глава регулятора на пресс-конференции не исключила дальнейшее ужесточение политики и повышение ставки до конца года.

Несмотря на ожидание снижения месячной инфляции уже в этом месяце, ЦБ «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», отмечается в комментариях регулятора.

На торгах в пятницу, 26 июля, курс юаня после плавного снижения в последние дни (см. “Ъ” от 26 июля) резко развернулся — оттолкнувшись от отметки 11,73 руб./CNY, по итогам дня он остановился на отметке 11,85 руб./CNY. После объявления нового уровня ключевой ставки и публикации комментариев среди наиболее ликвидных бумаг (с оборотом выше 1 млрд руб.) превышение по сравнению с предыдущим днем показали только акции Московской биржи. Остальные бумаги снизились в цене на 1–5%. Индекс MOEX по итогам торгов закрылся на отметке 2993,23 пункта, на 1,6% ниже значения предыдущего дня. Как отмечает руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко, в лидерах снижения оказались «компании с высокой долговой нагрузкой и компании сектора информационных технологий». По его словам, повышение ставки на 200 б. п.— это негативно для фондового рынка на фоне роста ставок по консервативным инструментам, а повышение среднего диапазона ключевой ставки «усиливает пессимизм инвесторов относительно того, как долго будут высокие ставки преобладать на рынке».

Ранее в ожидании роста ключевой ставки росли и доходности коротких выпусков ОФЗ. За неделю они прибавили 0,2–1 п. п., тогда как доходности длинных выпусков даже немного снизились (на 0,1–0,3 п. п.). Однако пессимистичные прогнозы регулятора буквально развернули ситуацию. Доходности выросли на 0,3–0,5 п. п., причем доходность коротких ОФЗ (вплоть до трехлетних) превысила 17% годовых, а доходность более длинных выпусков приблизилась к 16% годовых. По оценке Ильи Голубова, в дальнейшем доходность длинных бумаг может уйти к 17% годовых. Хотя, по его мнению, по мере развития ситуации «будет складываться картина не в пользу дальнейшего ужесточения ДКП, а наоборот, ее ослабления».

Как указывает главный аналитик УК ТРИНФИКО Максим Васильев, основываясь на прогнозном диапазоне Банка России в 18–19,4% до конца года, можно говорить о возможности повышения ключевой ставки уже в сентябре.

Важными факторами станут динамика инфляции (которая сезонно ускоряется осенью), рост реальных зарплат населения, уровень безработицы и темпы прироста кредитования. Поэтому до тех пор, пока инфляция не вернется к значениям 6–7%, «ожидать перехода к мягкой ДКП вряд ли стоит». Более того, ЦБ повысил прогнозный диапазон по ключевой ставке и на следующие два года (с 11% сразу до 15% на 2025 год), что, конечно, также рассматривается как ужесточение риторики регулятора, отмечает он.

Впрочем, по оценке Антона Кравченко, решение ЦБ и прогноз по ставке «будут отыграны рынком уже в течение нескольких торговых сессий», при этом будет наблюдаться тенденция оттока средств в консервативные инструменты. В то же время остается фактор поддержки фондового рынка — «выплата дивидендов, часть из которых будет реинвестироваться в акции», считает эксперт. Во второй половине июля закрыли реестры перед выплатами акционерам такие крупные эмитенты, как «Магнит», МТС, «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и «Совкомфлот». Совокупные выплаты по акциям этих компаний оцениваются в 300 млрд руб., которые будут поступать на рынок в ближайшие недели.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...