Партийцы выступили по максимуму

На региональные выборы-2024 пришли все российские партии

23 политические партии воспользовались правом выдвижения кандидатов на сентябрьские выборы в регионах. Де-факто это все действующие в России избирательные объединения, следует из опубликованного в понедельник доклада Фонда исследований проблем демократии, посвященного итогам выдвижения. Наиболее активно партийцы участвуют в выборах губернаторов и депутатов горсоветов региональных столиц.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По подсчетам экспертов фонда, возглавляемого сопредседателем Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максимом Григорьевым, активность российских партий в рамках Единого дня голосования (ЕДГ) 2024 года достигла «максимального уровня в 100%»: кандидатов на выборах разных уровней выдвинули все 23 избирательных объединения, имеющие такую возможность. Формально их 25, однако Партия роста находится в процессе слияния с «Новыми людьми», а деятельность Партии дела приостановлена по иску Минюста, поясняется в докладе.

Участие политических партий в выдвижении кандидатов (количество кампаний). Топ-10

Довыборы в Госдуму (3) Выборы глав регионов (21) Выборы региональных парламентов (13) Выборы глав региональных центров (2) Выборы гордум региональных центров (21)
КПРФ 2 21 13 2 21
«Единая Россия» 2 20 13 2 21
ЛДПР 2 18 13 2 20
СРЗП 3 16 13 0 19
«Новые люди» 2 10 12 0 15
«Коммунисты России» 0 7 7 0 7
Партия пенсионеров 0 6 6 0 8
«Яблоко» 1 3 2 0 7
«Родина» 0 4 3 0 5
«Зеленые» 1 2 3 0 2

Источник: Фонд исследования проблем демократии.

«Повсеместное», по терминологии экспертов, участие в выборах приняли пять парламентских партий — «Единая Россия» (ЕР), КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) и «Новые люди». «Значительную» активность, как и ранее, продемонстрировали Партия пенсионеров, «Коммунисты России» и «Родина». Остальные объединения отметились «локальным» участием. Например, «Гражданская платформа» сосредоточилась на выборах в законодательные органы субъектов, выдвинув список в Карачаево-Черкесии, где у нее уже есть действующая фракция в Народном собрании (парламенте) республики, и в Хабаровском крае, увидев там «окно возможностей». А Российская партия свободы и справедливости сделала ставку на выборы в горсоветы региональных столиц, куда ранее уже проходила,— Элисты и Иркутска.

Заметно выросла активность партий, которые в последние годы участвовали в выборах локально («Зеленые» и «Зеленая альтернатива») или не участвовали вовсе (Партия прямой демократии).

Особняком при этом стоит «Яблоко», которое демонстрирует «постоянное сужение электоральной активности» и способна на «содержательное участие в выборах только в единичных регионах». Также «точечную активность демонстративного характера» проявила «Гражданская инициатива», выдвинув несколько человек на выборах в заксобрания.

Что касается уровней избирательных кампаний, то здесь наиболее популярными стали губернаторские выборы: своих кандидатов на них выдвинули сразу 20 партий. Об участии в выборах депутатов законодательных собраний объявили 14 объединений, а депутатов представительных органов административных центров — 16. На довыборах в Госдуму по трем одномандатным округам своих кандидатов выставили десять партий. Наконец, за кресла градоначальников Абакана и Анадыря решили побороться представители четырех организаций.

Основным фактором предстоящего ЕДГ является подготовка партий к федеральным парламентским выборам 2026 года, отмечается в докладе: «После выборов президента, наглядно продемонстрировавших стратегические запросы и ожидания большинства российских граждан, политические партии должны продемонстрировать собственное политическое лицо, найти ключевые точки, способные дать им поддержку избирателей».

По мнению экспертов фонда, большинство партий, как и годом ранее, выстраивают баланс между общефедеральной повесткой и локальными проблемами.

Кроме того, «продолжается процесс естественной балансировки номинальной численности и реальной активности политических партий». «В 2024 году это равновесие достигло практически 100% показателя»,— резюмируют авторы.

Политолог Константин Калачев согласен, что «малые партии» стали активнее участвовать в выборах, поскольку у них появилась надежда «поджать» большие партии. «Все хорошо только у ЕР. У СРЗП кризис идентичности, КПРФ, похоже, подустала и былой активности не проявляет. В ЛДПР инерция, связанная с образом Жириновского, вот-вот себя исчерпает, а из лидерской партии во что-то новое она до сих пор не превратилась. Свято место пусто не бывает. Если где-то убыло, где-то прибыло»,— объясняет эксперт. По его мнению, оживление партийной жизни по мере приближения очередных выборов в Госдуму будет нарастать: «Все проснутся и попытаются побиться хотя бы за 3% и госфинансирование».

Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...