«СоюзСемСвекла» расширяет партнерство

Наукоемкий практикум «СоюзСемСвекла»

К 2030 году российская компания планирует обеспечить 75% российского рынка отечественными семенами сахарной свеклы

Фото: пресс-служба

В июне на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов и генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников подписали соглашение о сотрудничестве. Документом оговаривается взаимодействие по снижению технологических рисков в аграрном секторе Ставропольского края и интенсификация процессов импортозамещения семян сахарной свеклы.

В рамках соглашения на базе Ставропольского государственного аграрного университета (ГАУ) уже создан научно-производственный кластер по первичному семеноводству сахарной свеклы и размножению семян коммерческих гибридов F1 с технологическим сопровождением от компании «СоюзСемСвекла».

В орбиту кластера привлечены крупнейшие семеноводческие хозяйства Ставропольского края, которые обладают необходимыми мелиоративными площадями и располагаются в максимально благоприятной климатической зоне. Эти хозяйства займутся производством семян отечественных гибридов сахарной свеклы с полным агротехнологическим сопровождением специалистов компании «СоюзСемСвекла».

Подобные кластеры будут создаваться и на других свеклосеющих территориях РФ, анонсировали в компании.

Экспансия отечественных семян

Согласно официальной статистике из 5 млн га сахарной свеклы, ежегодно высеваемой в мире, около 25% приходится на Россию. Транснациональные корпорации, оценив столь объемный рынок семян, в последние 20 лет стали основными поставщиками посевного материала для российских аграриев. Доля отечественных гибридов сахарной свеклы в производственных посевах и сегодня, по разным данным, составляет от 2–3%.

Частная инициатива бизнеса и стимулирующие селекционную работу меры господдержки могут кардинально изменить ситуацию. Динамика создания отечественных гибридов сахарной свеклы и рост объемов посевных единиц в селекционно-генетическом центре (СГЦ) «СоюзСемСвекла» — тому подтверждение.

По данным компании, в 2023 году реализовано 25 тыс. посевных единиц (п.е.) — 2,5 % от потребности рынка семян сахарной свеклы в России. В текущем сезоне показатель вырос до 140 тыс. п.е. и достиг 11%. В 2025 году компания планирует произвести и реализовать 400 тыс. п.е., что составит 30% рынка. В дальнейшем предполагается, что объем увеличится до 950 тыс. п.е. к 2030 году.

Уже 30 гибридов собственной селекции прошли регистрацию и занесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Инициатива поощряется

Как рассказал генеральный директор компании «СоюзСемСвекла», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Бердников, целью организации первого в России селекционно-

генетического центра по сахарной свекле стало создание «качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сладкого корнеплода».

Для этого в 2017 году объединили два проекта. Первый — по селекции и семеноводству сахарной свеклы компании «Щелково Агрохим», которая начала заниматься этим направлением еще в 2000-х годах. Второй — проект группы компаний «Русагро» по созданию гибридов сахарной свеклы, который стартовал в 2015 году. На сегодняшний день капитализация совместного проекта под названием «СоюзСемСвекла» составляет порядка 1,5 млрд руб. с момента основания без учета операционных расходов.

Из этой суммы 70% пошло на комплектование приборно-лабораторной аналитической базы.

Фото: пресс-служба

В состав СГЦ входят обособленное подразделение по молекулярной биологии на базе Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, подразделения по селекции в Краснодарском крае и семеноводству в Республике Крым. Семена F1 выращиваются в семеноводческих хозяйствах в южных регионах, после чего отправляются на подработку в Воронежскую область на семенной завод «Щелково Агрохим» «Бетагран Рамонь». Далее готовая продукция реализуется сельхозпроизводителям.

«Для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы в селекционно-генетическом центре применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. Мы ищем участки в геноме, отвечающие за урожайность, сахаристость, устойчивость к заболеваниям, чтобы на геномном уровне контролировать эти признаки в гибриде. Также создана и апробирована система молекулярных маркеров, разработана технология получения линий удвоенных гаплоидов сахарной свеклы в культуре тканей и технология длительного сохранения микроклонов сахарной свеклы in vitro»,— рассказал Роман Бердников.

По его словам, весь научно-производственный цикл локализован в России и не зависит от поставок импортного генетического материала.

Фото: пресс-служба

Проект «СоюзСемСвекла» осуществляется в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на

2017–2030 годы. В рамках этой программы выделяется субсидия 70% на приобретение отечественных семян гибридов сахарной свеклы (постановление правительства РФ от 14 июля 2012 года №717), что позволяет предоставлять выгодное ценовое предложение свеклосеющим хозяйствам.

Гибриды готовы конкурировать

В 2023 году компания «СоюзСемСвекла» размножила семена сахарной свеклы 12 гибридов — «Бриз», «Буря», «Вулкан», «Скала», «Волна», «Молния», «Прилив», «Цунами», «Горизонт», «Айсберг», «Сияние», «Вьюга» — в южных регионах России для посевной кампании 2024 года. По информации специалистов, биологическая урожайность гибридов в компании «Дубовицкое» Орловской области, принадлежащей «Щелково Агрохим», достигла 1056 ц/га, сахаристость — 18,7%.

«Мы получаем ожидаемые в соответствии с ФНТП результаты урожайности и сахаристости сахарной свеклы», — отметил генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

При контрольной копке и определении дигестии отечественных гибридов сахарной свеклы в ходе прошлогоднего Дня поля в Белгородской области получена урожайность гибрида «Бриз» в 597 ц/га с сахаристостью в 18,3%, а гибрида «Прилив» — 612 ц/га и 18,88%. Для сравнения: один из популярнейших гибридов иностранной селекции, по данным из открытых источников, дает урожайность 320 ц/га и уровень сахаристости 16,6%.

Зарегистрированные гибриды подходят для всех регионов свеклосеяния в РФ и СНГ. При этом «СоюзСемСвекла» предоставляет полное агро-сопровождение посевов на всех этапах выращивания.

Посевы сахарной свеклы

Фото: пресс-служба

О показателях урожайности и сахаристости гибридов в текущем агросезоне пока говорить рано, но по динамике развития растений отмечается положительный результат. Специалисты оценивают состояние посевов на фазе развития по густоте стояния растений: тыс. штук на гектар. По данным аналитической службы компании, относительно прошлого года этот показатель на гибридах «СоюзСемСвекла» вырос на 10% в среднем по всем регионам и составляет 120 тыс. шт/га.

«Ставим перед собой задачу создания гибридов для определенных почвенно-климатических зон, чтобы максимально реализовывался генетический потенциал в виде выхода сахара, — говорит Роман Бердников. — Классические гибриды уже достигли своего генетического потолка. Планируем создавать гибриды с устойчивостью к гербицидам и другим факторам. Основная наша цель остается прежней: выход белого сахара 10 т с гектара. Сегодня по России этот показатель составляет порядка 7–8 т. Мы понимаем, как достичь этой цели. В том числе за счет ноу-хау нашей научно-производственной компании, своих разработок, которые патентуем».

Кадровый задел

Создание научно-производственных кластеров по первичному семеноводству сахарной свеклы в свеклосеющих регионах России поставило задачу формирования кадрового задела для осуществления намеченных планов. Компания наращивает взаимодействие с региональными министерствами, профильными вузами и совместно с научными центрами России и ближнего зарубежья активно развивает кадровый потенциал через привлечение студентов к производственной практике.

В 2024 году практические навыки в СоюзСемСвекла получали 45 студентов из образовательных учреждений России и ближнего зарубежья по различным государственным и межгосударственным программам.

Фото: пресс-служба

В рамках ФНТП «Развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.» с Воронежским государственным аграрный университетом имени Императора Петра I реализуются программы производственной практики для студентов на СГЦ и дополнительного профессионального образования для специалистов компании во ВГАУ.

Тесное взаимодействие налажено с передовой инженерной школой (ПИШ) «Агроген» этого университета, занимающейся обучением генетиков и селекционеров по индивидуальным образовательным траекториям. студенты получают практический опыт в компании, специалисты СоюзСемСвекла проводят лекции для студентов по селекции технических культур, сотрудники СоюзСемСвекла проходят обучение в магистратуре и аспирантуре ПИШ.

Студенты Ставропольского государственного аграрного университета привлекаются к научно-производственной практике в компании в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве и в целях развития научно-производственного кластера. Студенты Курского государственного аграрного университета имени И. И. Иванова знакомятся в селекционно-генетическом центре с процессом создания высокопродуктивных отечественных гибридов сахарной свеклы. Студенты из РГАУ МСХА имени Тимирязева и Воронежского ГАУ проходят в СГЦ производственную практику в рамках курса ЕЭК и Евразийской сахарной ассоциации.

«СоюзСемСвекла» является участником совместного образовательного курса стран — членов ЕАЭС.

Фото: пресс-служба

В этом году в компании прошли практику студенты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Кыргызского НАУ имени К.И. Скрябина.

«После успешного завершения практического курса студенты приглашаются на постоянную работу согласно своим направлениям. «СоюзСемСвекла» предлагает вакансии по различным специальностям: селекция, биотехнологии и молекулярная биология, а также семеноводство. Это отличная возможность для студентов из области агропромышленного комплекса (АПК) попробовать себя в практической работе. Приглашая студентов на практику, мы хотим помочь молодым специалистам развить свои навыки и знания. Со своей стороны оцениваем их готовность к работе в реальном производственном процессе», — рассказали в компании.

По словам Романа Бердникова, самые прогрессивные технологии геномной селекции, которые используются в СГЦ, привлекают талантливую молодежь, и это — «главный ресурс динамичного развития компании и создания новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы».

ООО «СоюзСемСвекла», ИНН 3625015221

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...