«Одной из важнейших задач является вывод людей из-под земли»

Ректор УГГУ Алексей Душин — о цифровизации горнодобывающей отрасли

Внедрение «безлюдных технологий» и создание новых образцов техники стало одним из основных направлений деятельности Уральского государственного горного университета (УГГУ). Ректор УГГУ Алексей Душин в интервью «Ъ-Урал» рассказал о том, почему в горнодобывающей промышленности меняются производственные процессы, какие новые требования предъявляют молодым специалистам и как вуз отметит 110-летний юбилей.

Алексей Душин, ректор Уральского государственного горного университета (УГГУ)

Алексей Душин, ректор Уральского государственного горного университета (УГГУ)

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Алексей Душин, ректор Уральского государственного горного университета (УГГУ)

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

— Какова сегодня потребность в кадрах на рынке в горнодобывающей промышленности?

— По нашим оценкам, в стране не закрыто порядка 70 тыс. вакансий для выпускников ссузов и вузов. При этом 75% от этого числа приходится на Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

Поскольку кадровый вопрос неразрывно связан с технологиями, повышением производительности труда и эффективности предприятий, УГГУ не только готовит специалистов, но помогает разрабатывать технологии, которые должны сыграть значительную роль в уменьшении дефицита персонала.

— Персонал заменят роботы?

— «Безлюдные технологии» — это не только, когда человека полностью заменяют роботы или рабочие процессы автоматизируются. Это решения, которые позволяют подойти к решению традиционных вопросов с другой стороны.

Одной из важнейших задач сегодня является вывод людей из-под земли. Это не только отвечает запросам рынка труда, но и принципиальным образом изменит структуру затрат горнодобывающих компаний и сделает их производственные процессы более эффективными.

Для этого университет активно занимается темой роботизации и машиностроения в части создания новых образцов техники. Например, в сотрудничестве с заводом «Красное Сормово» создается система для отработки затопленных месторождений полезных ископаемых.

Не меньше внимания уделяется теме цифровизации. За последние два года мы реализовали 17 проектов в этой области: разрабатываем решения с машинным зрением, системы с элементами искусственного интеллекта (ИИ), цифровые решения для управления сложной современной техникой, расширяем линейку программ по робототехнике и мехатронике. И это дает свои плоды. Так, наша команда показала высокие результаты в конкурсе по беспилотным системам «Архипелаг» на Сахалине.

Компетенции в области IT, машинного зрения и ИИ широко используются уже сейчас и будут не менее востребованы в будущем, в том числе для решения вопросов технологического суверенитета и всей промышленности России.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

— Новые технологии требуют от работников новых компетенций?

— Именно так. Наличие цифровых навыков у горняков, геологов или машиностроителей сегодня является обязательным требованием со стороны работодателя. Мы стараемся дать эти знания нашим выпускникам. С 2022 года первые в стране предоставили возможность студентам очных отделений получать вторую квалификацию совершенно бесплатно. На цифровой кафедре преподают по восьми программам в области IT: начиная с моушн-дизайна и заканчивая программами по робототехнике и беспилотным технологиям. Дополнительные знания у нас могут получить студенты и других университетов Свердловской области.

— Основной профиль из-за обучения на второй программе не утрачивается?

— Объем знаний по основной программе не снижается, вне зависимости от того, участвует ли студент в других образовательных программа. Здесь вопрос личной эффективности.

Вуз, напротив, озадачен вопросом усиления инженерных дисциплин в рамках образовательных программ общего профиля, поэтому для инженерных кафедр разрабатываются новые требования в части подготовки специалистов.

— Какой процент выпускников трудоустраиваются после окончания вуза?

— Большинство студентов трудоустраивается уже на третьем курсе. Обычно мы говорим, что это 100% из тех, кто хочет работать по специальности. На каждого выпускника и студента старшего курса приходится от 2 до 12 вакансий. Но 15-20% от обучающихся хотят сменить профессию. Это связано с тем, что работать по специальности горного дела не то же самое, что в области экономики, например. Здесь есть четкое разграничение по направлениям.

— Какой объем финансирования научной базы вуза?

— В год на развитие научно-исследовательской базы направляется около 5% от всего бюджета, еще 5-10% — на цифровизацию. В этом году на это направление выделено более 100 млн руб.

— В связи с изменившейся политико-экономической ситуацией вуз меняет зарубежное оборудование на отечественное?

— Мы меняем оборудование и программно-аппаратные комплексы. Наиболее динамично заменяется именно программное обеспечение, особенно системы проектирования и моделирования. Идет замена программных решений Siemens.

Раньше среди ключевых поставщиков были Япония и Германия. Сегодня мы ищем партнеров в России и Китае, а также сами занимаемся разработками, в частности, систем автоматизированного мониторинга состояния и оценки окружающей среды, грунта и контроля за криолитозоной.

Это вопрос не только санкций, но и перестройки российской промышленности в целом. Для нас важно выстроить долгосрочную научно-исследовательскую инфраструктуру — это вопрос развития науки в ближайшие 10-15 лет. Мы сформировали для себя ключевые направления, наши якорные компетенции, вокруг которых строим исследовательские комплексы. Причем необязательно только на российском оборудовании.

Изменились академическая мобильность и сотрудничество, преподавательский состав теперь выстраивает совершенно другие коллаборационные цепочки. Раньше основную структуру международного академического сотрудничества составляли коллеги из Германии, Канады, Австралии и других стран. Сегодня это преимущественно Китай. Контакты с Германией, например, у нас сохраняются, но значительно меньше, чем раньше.

География иностранных студентов тоже изменилась, в том числе из-за перемен в устройстве вертикально интегрированных компаний. До пандемии большую долю иностранных студентов составляли учащиеся из Гвинеи и Китая, в пандемию основу стали составлять студенты из Центральной Азии, сейчас вновь студенты Китая и Северной Африки.

— Как вуз выстраивает взаимодействие с бизнесом?

— Существует множество разных механизмов. Например, привлекаем сотрудников предприятий для проведения занятий и в качестве членов экзаменационных комиссий. Используем в обучении оборудование ведущих производителей: у нас есть профильные лаборатории Уралмашзавода, «Вибротехник», «БелАЗа», Caterpillar, Epiroc и других компаний.

Благодаря такому тесному взаимодействию наши образовательные программы, преподаватели, научно-исследовательский центр глубоко погружены в проблематику реального сектора экономики.

У Горного порядка 600 партнеров, из которых около 150 активно участвуют в университетской жизни.

— Появилась ли какая-то конкретика в части создания нового кампуса УГГУ?

— Мы занимаемся вопросом технологического оснащения. Речь идет об определении перспективных проектов и формировании под них соответствующих ресурсной базы. Кроме того, ищем новые финансовые модели взаимоотношений с партнерами для реализации этого проекта.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

— Планируете ли вы обновлять Уральский музей геологии?

— Площадка уже вовлечена в процесс цифровизации и внедрения новых технологий. За счет цифровых методов удается масштабировать аудиторию. Своими силами мы постепенно оцифровываем наши коллекции, сделаны 3D-образцы, созданы специальные обучающие ролики, которые отвечают на вопросы потенциальных посетителей.

Музей проводит онлайн-мероприятия для всех заинтересованных, но в первую очередь, для школьников. Это профориентация. На базе музея в прошлом году при поддержке РМК был открыт Центр подготовки юных геологов, горняков и экологов. В этом году стали развивать движение юных геологов во взаимодействии с Таджикистаном и Узбекистаном.

 Экспонаты Уральского геологического музея Уральского государственного горного университета

Экспонаты Уральского геологического музея Уральского государственного горного университета

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Экспонаты Уральского геологического музея Уральского государственного горного университета

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

— Как удается заинтересовать ребят работать по профилю?

— Нужно понимать, что действительно нужно конкретному человеку, и мотивировать его. Ведь в инженерные программы попадают ребята, которые сдают определенный набор предметов на ЕГЭ. Для выявления этих ребят важно проводить правильную профориентацию в школе. УГГУ, например, организует олимпиады для школьников по машиностроению, гидроприводу, робототехническим системам, геологии. Планируем в будущем запустить аналогичную олимпиаду по беспилотникам.

Не менее важно формировать интересные задачи. Горный создает для этого студенческие конструкторские бюро, которые ставят перед учащимися реальные производственные задачи и формируют тесные контакты с партнерами вуза. С последними мы тоже работаем в части обновления и улучшения рабочих мест и совершенствования условий труда.

— УГГУ исполняется 110 лет. Какие праздничные мероприятия запланированы?

— С начала года под эгидой университета прошла Горнопромышленная декада и Форум выпускников. Совместно с компанией «Полиметалл» мы подарили 110 уральским школам минералогические коллекции. Они помогут повысить не только качество образования и знания о родном крае, но и заинтересованность молодежи в геологии.

Неделя первокурсника будет посвящена юбилею, пройдут Уральский горно-промышленный форум и выставка «Рудник. Урал». Завершит праздничную программу ректорский прием в декабре.

За историю вуза поменялось многое. Однако наш слоган — «Современное инженерное образование с вековыми традициями» — как нельзя лучше описывает то образование, которое мы даем. Мы сохраняем и продолжаем традиции русского классического инженерного образования. И вместе с тем обновляем оснащение лабораторий, совершенствуем электронную образовательную среду, создаем гибридные классы, где обучение идет онлайн и оффлайн, внедряем новые методики преподавания, для чего привлекаем работодателей, которые передают свои знания и лучшие практики.

Беседовала Анастасия Реутова

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...