Губернатор Александр Гусев: «Сейчас задача номер один — правильно вести работу с участниками СВО и их семьями»

29 июля губернатор Воронежской области Александр Гусев провел еженедельное оперативное совещание в правительстве региона. На нем обсуждались вопросы внедрения в регионе автоматизированной информационной системы (АИС) «Мой спорт», обстановка на водных объектах в летний период, а также поддержка участников СВО и членов их семей в Россошанском районе.

Фото: Правительство Воронежской области

Фото: Правительство Воронежской области

О ходе внедрения АИС «Мой спорт» рассказал министр физкультуры и спорта региона Павел Чибисов. Ранее министерство спорта России разработало единую государственную информационную систему «Физкультура и спорт» (ГИС «Спорт»). В Воронежской области без привлечения бюджетных средств в качестве региональной цифровой платформы с января 2024 года внедряется система «Мой спорт». Сейчас завершается интеграция АИС «Мой спорт» и федеральной ГИС «Спорт».

Региональная система позволяет исполнительным органам анализировать показатели развития отрасли и доступность инфраструктуры, упрощает взаимодействие между представителями спортивной сферы. Пользователями платформы сейчас помимо министерства физкультуры и спорта являются 64 бюджетных спортивных учреждений, 96 региональных спортивных федераций, центр спортивной подготовки сборных команд и центр развития физкультуры и спорта. Готовятся к подключению администрации муниципальных образований.

Подключение к системе (через мобильные приложения «Мой спорт тренер» и «Мой спорт спортсмен) полезно и гражданам. Уже сформирован тестовый вариант электронного календарного плана физкультурных и спортивных событий на 2024 год: он позволит в онлайн-режиме отслеживать интересующие события. В личных кабинетах спортивных учреждений размещена информация об их деятельности, расписание и параметры тренировок, информация о достижениях спортсменов и тренеров. В приложении могут отражаться тренировочные планы. У родителей есть возможность оставлять комментарии к занятиям детей и следить за нагрузкой. Приложение для спортсмена включает дневник самоконтроля, информацию о результатах тренировок, аналитику. Платформа упрощает работу не только тренеров и спортсменов, но и спортивных федераций.

«[Министерству спорта] нужно будет вместе с министерством образования на интерактивной карте спортивных площадок как можно больше разместить наших пришкольных стадионов — тех, которые в хорошем состоянии, где можно заниматься. Люди должны знать, что такие места для занятий есть и можно их использовать»,— поручил Александр Гусев.

Далее с докладом об обстановке на водных объектах в летний период 2024 года выступил врио начальника главного управления МЧС России по Воронежской области Евгений Раков. По его словам, несмотря на установившуюся жаркую погоду, в регионе не выросло число происшествий, связанных с гибелью людей на воде. Этому способствовала усилившаяся профилактическая работа, которую проводят органы местного самоуправления совместно с инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам, спасателями, представителями полиции и общественностью.

Всего в Воронежской области задекларирован 61 пляж. В опасных для купания местах выставлено 1100 аншлагов. За текущий летний период (по состоянию на 29 июля) в регионе зарегистрировано 23 происшествия, связанных с гибелью людей (в том числе погибли двое детей), тогда как годом ранее — 26 (четыре несовершеннолетних). Основная причина гибели людей на воде — купание в состоянии алкогольного опьянения в неорганизованных местах.

Затем информацию о поддержке участников СВО и членов их семей в Россошанском районе представил и.о. главы администрации района Максим Кисель. В Россошанском районе с марта 2022 года на базе муниципальных учреждений развернуты пункты приема гуманитарной помощи от предпринимателей и физлиц. С 2023 года по инициативе администрации района работает благотворительный фонд «Отечество»: он организует поставку гуманитарных грузов из разных регионов, аккумулирует их на территории района и направляет военнослужащим. В числе основных партнеров фонда — госкорпорация «Ростех» и Новикомбанк. С помощью фонда «Отечество» в войсковые части поставлено более 200 т гуманитарной помощи на сумму более 20 млн руб.— материально-технические средства и лекарственные препараты для нужд медико-санитарных батальонов, расположенных на сопредельных территориях.

В районе действуют общественные организации и добровольческие объединения, аккумулирующие средства и гуманитарные грузы для нужд военнослужащих. За два года в результате их работы на передовую поступило более 350 т необходимых грузов.

Для воинских частей также организован сбор средств на счет россошанского совета ветеранов. Средства регулярно перечисляют не только неравнодушные граждане, но и предприятия и организации района. Также пожертвования поступают по итогам благотворительных акций, ярмарок и концертов. Всего было собрано около 3,5 млн руб., приобретено и передано 280 единиц различной техники, инвентаря и обмундирования.

В районе проживает несколько сотен семей военнослужащих. Непосредственное взаимодействие с ними на постоянной основе ведет управление социальной защиты населения района, а также представитель государственного фонда «Защитники Отечества». За каждой семьей закреплен ответственный сотрудник, который еженедельно связывается с подопечными, выясняет необходимость оказания помощи или содействия в решении бытовых вопросов. Также в эту работу вовлечены работники структурных подразделений администрации района и подведомственных учреждений, главы поселений, Острогожско-Россошанская епархия, военный комиссариат, волонтеры. Дополнительный мониторинг проблем или потребностей ведется в школах, а также в соцсетях.

После выявления проблемы она конкретизируется и отрабатывается на том уровне, где была получена. Так, главы поселений и ответственные по направлениям решают вопросы жилищно-коммунальной сферы и бытового обеспечения (в том числе поставки дров, покоса травы и т.д.). Если решение вопроса на первом этапе невозможно, информация передается на горячую линию (на базе районного штаба «Мы вместе»), где заявки вносятся в единый реестр и передаются в рабочую группу. В течение суток заявка рассматривается и передается ответственному исполнителю. Если оперативное решение вопроса невозможно в силу ограниченных финансовых возможностей или недостаточности полномочий органов местного самоуправления, дальнейшие шаги обсуждаются в личной беседе с членами семьи участника СВО, а далее с ними проводятся консультации и оказывается сопровождение вплоть до решения проблемы.

Детям участников СВО в районе организуют досуг. Налажено посещение концертных программ, театров и кинопоказов, детских и молодежных мероприятий. Образовательные организации предоставляют необходимые льготы, детям участников СВО уделяется особое внимание со стороны педагогического состава и психологов.

«Мы, как и договаривались, будем такими правильными, хорошими, эффективными практиками обмениваться, в том числе в рамках наших еженедельных совещаний,— прокомментировал доклад Александр Гусев.— Еще раз хочу, уважаемые коллеги, всех вас нацелить на то, что работа с семьями участников СВО — с теми, кто возвращается временно в отпуск на наши территории, и с теми, кто вернулся по демобилизации,— это сейчас ваша задача номер один: правильно развивать с ними работу, взаимоотношения, уделять внимание. И не формально, не просто деньги какие-то потратить, а так, чтобы люди чувствовали теплоту и заботу».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...