«Бизнес снимает сливки кадрового состава»

Декан КубГМУ Александр Богдан — о проблеме дефицита врачей в госклиниках

В Краснодарском крае индекс конкуренции, по данным рекрутинговой платформы hh.ru, в профессиональной области «Медицина, фармацевтика» составляет 1,5, а в Краснодаре — 1,9. Это означает, что на одну вакансию в среднем приходится меньше двух резюме, что свидетельствует о выраженном кадровом голоде в медицине и фармацевтике. Средняя предлагаемая зарплата в этих областях — 54,2 тыс. руб., а ожидаемая — 60 тыс. руб. Индекс конкуренции среди врачей еще ниже — 0,9. Такие данные «Ъ-Кубань» предоставили в пресс-службе hh.ru Юг. Декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КубГМУ, кандидат медицинских наук Александр Богдан констатирует, что государство, в отличие от частной медицины, вкладывается в обучение специалистов, а затем испытывает кадровый голод, поскольку выпускники уходят в коммерческие клиники.

Александр Богдан

Александр Богдан

Фото: Нил Ракша

«В связи с все возрастающим спросом на медицинские услуги, обусловленным перманентным приростом населения в Краснодарском крае и сезонными волнами прибытия туристов, в регионе продолжает расширяться сеть частных клиник. Особая плотность локализации таких медучреждений отмечается в кубанской столице.

Так нормативно сложилось, что частный сектор здравоохранения может предложить весьма выгодные условия труда для специалиста с меньшим обременением документальной и отчетной работы, современными условиями рабочего места, более высокой заработной платой, чем составляет значительную конкуренцию учреждениям здравоохранения государственного сектора. Как результат — коммерческие клиники переманивают лучших врачей с богатым опытом и большим стажем работы в здравоохранении, которые в основной своей массе получили образование в медицинских университетах.

Таким образом бизнес снимает сливки, не только переманивая состоятельных пациентов, но и обеспечивая себе высококвалифицированный кадровый состав.

Мы понимаем, что ситуация соответствует конъюнктуре рынка и ее не обернуть вспять. Однако думаю, что будет справедливо, если бизнес-структуры в здравоохранении войдут в более плотное сотрудничество с государственными медицинскими образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку кадров и для них. Это можно осуществить как через различные коллаборационные проекты, так и через практическую подготовку студентов старших курсов и ординаторов с использованием существующей материально-технической базы частных клиник.

Коммерческие медучреждения так же заинтересованы в высоком качестве подготовки кадров, как и бюджетные организации здравоохранения. И, к сожалению, в настоящее время в образование вкладывается практически лишь сектор государственного здравоохранения, незаслуженно теряющий потом специалистов, а потенциал честных клиник совершенно не раскрыт в ходе подготовки высоко востребованных медицинских работников.

Кроме того, частные клиники не используют схему целевой подготовки специалистов за счет собственных средств. А это впоследствии прикрепило бы к ним специалиста минимум на пять лет. К тому же такие студенты в процессе учебы могут полностью погружаться в порядки работы конкретной клиники еще в ходе практической подготовки».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...