Невыносимый мусор

Законность системы обращения с отходами в Ульяновской области подвергнута сомнению

В Ульяновской области экоактивисты требуют признать незаконной деятельность регоператора по обращению с отходами. Основной причиной они считают отсутствие главного документа — террсхемы обращения с отходами 2022 года, которая была отменена судом в марте этого года. В правительстве области заявляют, что в этом случае продолжает действие террсхема 2019 года, однако участники рынка в суде оспаривают и ее законность, считая, что террсхема не учитывает их интересы. По мнению участников рынка и экспертов, в любом случае требуется срочная разработка новой террсхемы с реальными и объективными расчетами логистических и инвестиционных возможностей региона.

Эксперты считают, что если не будет кардинального пересмотра террсхемы обращения с ТКО, она снова не будет работать

Эксперты считают, что если не будет кардинального пересмотра террсхемы обращения с ТКО, она снова не будет работать

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Эксперты считают, что если не будет кардинального пересмотра террсхемы обращения с ТКО, она снова не будет работать

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В минувший вторник Засвияжский районный суд Ульяновска своим определением заявил о начале подготовки к судебному разбирательству по иску ульяновского экоактивиста, директора ООО «Сеть» Александра Брагина к регоператору по обращению с отходами ООО «Контракт плюс» (относится ко второй зоне террсхемы, в которую входят четыре района области и часть Ульяновска — Железнодорожный район и дальнее Засвияжье).

Господин Брагин, проживающий в Железнодорожном районе, направил иск как потребитель услуг компании «Контракт плюс». Он требует признать договор компании с физлицами на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), опубликованный 30.11.2018, недействительным с 28 июля 2022 года (с момента, когда вступило в силу решение облсуда, отменившего региональную террсхему обращения с ТКО). Как отмечается в иске, с 28 июля 2022 года на территории Ульяновской области отсутствует террсхема обращения с отходами, которая является основным документом, регулирующим деятельность регоператоров на территории региона. А это, по его мнению, значит, что и зона деятельности регоператора №2 не установлена, схема потоков отходов, включенных в госреестр, не определена, а деятельность регоператора «является незаконной». В связи с этим, считает истец, «у собственников ТКО не возникает обязанности заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с конкретным региональным оператором». Он также считает, что незаконность деятельности «Контракт плюс» также подтверждается и тем, что объект утилизации ТКО компании находится в шестой подзоне аэропорта Баратаевка, где, согласно требованиям Воздушного кодекса, «запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц». Кроме того, отмечает истец, в ЕГРН отсутствуют сведения об установлении регоператором санитарно-защитной зоны по земельному участку компании.

Как ранее сообщал «Ъ», 5 марта этого года после решения апелляционной инстанции вступило в силу решение Ульяновского областного суда по иску «Симбирской экологической компании» (ООО «СимбЭК») о признании недействительной террсхемы обращения с отходами Ульяновской области. Суд признал, что нарушены интересы компании, построенный полигон которой не был учтен в утвержденной новой террсхеме и схеме потоков ТКО, признал наличие ряда других нарушений, в том числе нарушение требований Воздушного кодекса в связи с попаданием в шестую подзону полигонов ТКО компаний «Центр экологических технологий» и «Контракт плюс».

Как пояснил «Ъ» Александр Брагин, у него «много претензий к “Контракт плюс”» к исполнению ими обязанностей регоператора, в том числе к наличию в их зоне несанкционированных свалок, но он подал иск к конкретному регоператору только по причине того, что сам проживает в зоне его действия и имеет право как потребитель услуг выставить соответствующие претензии, но «фактически в связи с отменой террсхемы можно признать незаконной деятельность и всех других регоператоров». По мнению истца, если суд удовлетворит его иск, это даст возможность гражданам потребовать возврата средств, уплаченных за вывоз и утилизацию ТКО (что, в свою очередь, тогда приведет к банкротству регоператора. — «Ъ»). На возможность такого варианта развития событий указывал ранее и экоэксперт, экс-руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин, отмечавший, что с отменой террсхемы «возникает правовая коллизия», и «субъекты обращения с отходами могут начать обращаться с исками о возмещении своих убытков».

Господин Брагин предлагает привлечь к участию в разбирательстве в качестве третьих лиц региональное минЖКХ, ПАО «Российский экологический оператор» и межрегиональное управление Росприроднадзора. «Ни в одном регионе нет такого количества зон, которые в итоге становятся невыгодными. Наша основная проблема — отсутствие нормальной террсхемы и нежелание власти сделать новый и четко просчитанный документ. И я считаю, что суд позволит детально разобраться в этой проблеме и заставит наших чиновников срочно работать над новой террсхемой», — сказал истец.

Исполнительный директор (он же теперь и владелец 100% доли) ООО «Контракт плюс» Андрей Полежаев говорить о позиции ответчика отказался, сославшись на то, что изложит ее «только в суде».

Министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Руслан Хайрудинов считает, что решением суда террсхема не отменена полностью. По его мнению, фактически отменены изменения, внесенные в 2022 году, и фактически после решения суда «произошел откат к предыдущему варианту террсхемы, утвержденной в 2019 году», а значит, работа регоператоров совершенно законна. Он также пояснил, что новая версия террсхемы уже подготовлена «и в августе будет вынесена на общественные обсуждения», «в ней учтены все недочеты, что были отмечены в решении суда», «изменены потоки, учтен полигон “СимбЭК”», «но кардинальных изменений нет, остаются прежние пять зон».

Впрочем, директор «СимбЭК» Татьяна Большухина заявила «Ъ», что она, так же как и господин Брагин, считает, что «террсхема была отменена судом полностью», но поскольку минЖКХ с этим не соглашался и настаивал, что действует террсхема 2019 года, то сейчас облсуд рассматривает иск «СимбЭК» о незаконности и террсхемы 2019 года (в среду, 31 июля, суд приступил к рассмотрению иска по существу). Госпожа Большухина также отметила, что «нужна не просто доработанная террсхема — необходим совершенно новый документ, заново разработанный на основе глубокого анализа ситуации и расчетов с правильной логистикой и легальными объектами».

Александр Каплин считает, что «независимо от того, каким будет решение», суд по иску Александра Брагина «позволит детально разобраться в проблемах обращения с отходами, получить необходимые документы и выяснить обстоятельства, которые в обычном режиме неизвестны широкой публике». В то же время он отметил, что, «не внося кардинальные изменения в террсхему, правительство области пошло по пути наименьших трудозатрат», «а это значит, что в таком виде она все равно останется неработоспособной».

В конце июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в регионах «так называемая мусорная реформа реализуется уже пять лет и откровенно “буксует”», «нужно в чем-то уточнить законодательство, дать дополнительные полномочия Общероссийскому экологическому оператору».

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...