Бундестаг — не место для предварительных дискуссий

В Минобороны ФРГ ответили на критику ракетной сделки с США

Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что размещение новых американских ракет на территории ФРГ — не та тема, которую необходимо было бы заранее обсуждать в Бундестаге. Так он отреагировал на заявления ряда действующих и бывших немецких политиков и чиновников, возмутившихся тем, что столь важное для национальной безопасности страны решение было принято без предварительной публичной дискуссии. США начнут размещать свои новые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности на территории Германии с 2026 года. Президент РФ Владимир Путин предупреждал, что Россия ответит на эти действия зеркально.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус

Министр обороны ФРГ Борис Писториус

Фото: Liesa Johannssen, Reuters

Министр обороны ФРГ Борис Писториус

Фото: Liesa Johannssen, Reuters

Не тема для обсуждения

Глава оборонного ведомства ФРГ Борис Писториус в среду отреагировал на возмущенные комментарии ряда действующих и бывших немецких политиков и чиновников по вопросу о планах США развернуть на территории Германии свои новые ракеты. «Изначально это не та тема, которую нужно обсуждать в парламенте заранее»,— заявил он журналистам в ходе визита на Гавайи, где проходят военные учения с участием ФРГ. Борис Писториус добавил, что он в целом не против того, чтобы в будущем Бундестаг обсудил эту тему. В то же время из комментария министра не следовало, что подобные дебаты могут повлиять на уже принятое правительством ФРГ решение.

Напомним, 10 июля было объявлено, что США впервые с 1980-х годов разместят в Германии наземные ракеты средней и меньшей дальности. Из опубликованного на сайте Белого дома совместного заявления США и ФРГ следовало, что речь идет о многоцелевых ракетах SM-6, крылатых ракетах Tomahawk и гиперзвуковых ракетах — в неядерном оснащении. Сначала они будут развертываться на временной, а затем и на постоянной основе. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал планы американской стороны очень хорошим решением, пояснив, что новые ракеты нужны для «сдерживания России». До 2019 года США и России было запрещено иметь подобные вооружения по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Вскоре после того, как стало известно о ракетной сделке, в политических кругах Германии начали выражать опасения и недоумение.

Ряд оппозиционных политических сил левого и правого толка («Левые», «Союз Сары Вагенкнехт», «Альтернатива для Германии») счел эти планы противоречащими интересам национальной безопасности страны, поскольку их реализация приведет к гонке вооружений и дальнейшей деградации отношений с Россией.

Чуть позже свое мнение о ситуации высказал глава крупнейшей и наиболее влиятельной оппозиционной партии ФРГ, Христианско-демократического союза (ХДС), Фридрих Мерц. Как следовало из комментариев политика, он и его однопартийцы не имеют принципиальных возражений против размещения в Германии американских ракет «на фоне растущей угрозы со стороны России», однако их возмущает, что об этом стало известно из сообщения, размещенного на сайте Белого дома. По оценке Фридриха Мерца, развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности приведет к «фундаментальному изменению стратегической и военной ситуации в Европе», в частности Германии. «О таком нельзя сообщать просто пресс-релизом»,— заявил лидер ХДС. Недоумение по поводу отсутствия какой-либо предварительной дискуссии о целесообразности размещения американских ракет выразил и ряд других видных представителей ХДС и их партнерской партии Христианско-социального союза (ХСС).

В последние же дни критически по поводу ракетной сделки начали высказываться и представители входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

К этой партии принадлежит, кстати, и глава Минобороны ФРГ Борис Писториус. Так, глава фракции социал-демократов в Бундестаге Рольф Мютцених заявил журналистам, что, хотя Германия и должна «повышать свою обороноспособность» на фоне ухудшения отношений с Россией, она не должна «игнорировать риски». «Риск непреднамеренной военной эскалации значителен»,— предупредил он. По словам политика, даже без этого нового вооружения НАТО обладает «всеобъемлющим потенциалом сдерживания». «Мне также непонятно, почему только Германия должна размещать такие системы»,— добавил политик (цитаты по ТАСС).

Бывший сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс и бывший депутат Бундестага от этой партии Гернот Эрлер в понедельник, 29 июля, разослали однопартийцам письмо с просьбой поддержать позицию Рольфа Мютцениха.

Бывший глава МИД Германии социал-демократ Зигмар Габриэль в интервью газете Rheinische Post в понедельник также заявил, что планы Вашингтона и Берлина «вызвали у многих в Германии недоумение». «Меня беспокоит не само намерение (США.— “Ъ”) разместить (ракеты.— “Ъ”), а тот факт, что в Германии нет общественных дебатов на этот счет. Решение принято, и все. Повышение обороноспособности при помощи таких систем вооружений всегда требует одного: понимания нашим населением причин их размещения и по меньшей мере согласия большинства»,— заявил он.

При этом Зигмар Габриэль напомнил, что в конце 1970-х—начале 1980-х годов, когда было принято «двойное решение НАТО», в ФРГ (прежде всего в Бундестаге) шла активная внутриполитическая дискуссия на сей счет. Она сопровождалась массовыми протестами противников ядерного оружия.

«Двойное решение НАТО» было одобрено на саммите Североатлантического альянса в декабре 1979 года в ответ на наращивание на европейской территории СССР баллистических ракет средней дальности — прежде всего РСД-10 «Пионер» (SS-20). Члены НАТО тогда договорились, что США постепенно разместят на территории Западной Европы (в том числе в ФРГ) до 600 мобильных ракет средней дальности (баллистических Pershing II и крылатых ракет BGM-109G — версию Tomahawk наземного базирования). Одновременно СССР предлагалось вступить с США в переговоры об уничтожении этого класса вооружений. Отметим, что речь тогда с обеих сторон шла о ракетах в ядерном оснащении. В начале 1980-х годов по Европе прокатилась волна массовых демонстраций против размещения американских ядерных ракет. Самый масштабный митинг состоялся в октябре 1983 года — он проходил в нескольких городах ФРГ, включая тогдашнюю столицу Бонн, и собрал более 1,3 млн человек.

Проводя параллели с событиями времен холодной войны, Зигмар Габриэль отметил, что и ракеты, которые США планируют начать размещать в ФРГ с 2026 года, «всегда можно оснастить ядерными боеголовками». По его словам, в случае появления новых ракет на территории Германии страна станет «потенциальным полем обмена ударами» между США и Россией. «Именно по этой причине Германия в прошлом всегда была так решительно привержена программам ядерного разоружения. Меня удивляет, как мало это обсуждается сегодня»,— заявил он.

Согласно опубликованным в среду результатам опроса общественного мнения, проведенного институтом Forsa по заказу телеканала RTL, 49% немцев выступают против размещения на территории их страны новых американских ракет.

45% респондентов поддерживают это решение. Наиболее негативно к ракетной сделке относятся жители Восточной Германии и сторонники левых и правых партий.

Зеркальные меры

Президент РФ Владимир Путин подробно высказался о планах США и ФРГ 28 июля, принимая главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. По его словам, в зоне досягаемости американских комплексов высокоточного ракетного оружия окажутся важные российские объекты государственного и военного управления, административно-промышленные центры и оборонная инфраструктура. «А подлетное время к целям на нашей территории таких ракет, которые в перспективе могут быть оснащены и ядерными боеголовками, составит порядка десяти минут»,— отметил он.

Владимир Путин напомнил, что ранее, в ходе учений, США уже отработали переброску ракетных комплексов Typhon со своей территории в Данию и на Филиппины, и сравнил нынешнюю ситуацию с событиями времен холодной войны, связанными с размещением в Европе американских Pershing — ракет средней дальности.

«В случае реализации Соединенными Штатами Америки подобных планов будем считать себя свободными от ранее взятого на себя одностороннего моратория на развертывание ударных средств средней и меньшей дальности, включая повышение возможностей береговых войск нашего военно-морского флота,— предупредил он.— Сегодня разработка ряда таких систем находится у нас на завершающей стадии. Будем принимать зеркальные меры по их развертыванию с учетом действий США, их сателлитов в Европе и в других регионах мира».

Как США размещали в Европе ракеты средней и меньшей дальности

С 1954 года в ФРГ начали развертываться американские крылатые ракеты Matador с радиусом действия до 1000 км, а в 1959-м их начали заменять более совершенные крылатые ракеты Mace (1300 км), которые в ходе модернизации в 1964 году достигли дальности 2400 км и простояли на вооружении вплоть до начала 1970-х.

В 1958–1960 годах США разместили 60 ракет Thor дальностью до 2400 км в Великобритании (были подчинены королевским ВВС), 30 ракет Jupiter (такой же дальности) в Апулии в Южной Италии и еще 15 Jupiter в районе Измира в Турции. Стремление СССР парировать развертывание американских ракет привело к идее размещения советских ракет на Кубе и Карибскому кризису в отношениях с США в 1962 году, вскоре после завершения которого и Thor и Jupiter были сняты с вооружения.

При этом уже к 1965 году в Германии действовали три дивизиона армии США и два крыла немецких ВВС, оснащенные ракетами Pershing I дальностью до 740 км. Позже они были заменены на ракеты Pershing Ia.

В середине 1970-х годов СССР начал развертывать на западных рубежах баллистические ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). И в 1979 году состоялось «двойное решение НАТО», предусматривающее размещение баллистических ракет Pershing II (дальность 2400 км) и крылатых BGM-109G в ФРГ, Британии, Италии, Бельгии и Нидерландах при параллельном процессе переговоров об ограничении этого вида вооружений. Они велись с начала 1980-х в несколько этапов. Обсуждался, в частности, отвод советских ракет за Урал в обмен на вывод американских из Европы.

8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне договор о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соглашение вступило в силу 1 июня 1988 года.

В понедельник представитель Кабинета министров ФРГ Кристиане Хофман заявила, что в правительстве Германии заявление Владимира Путина «приняли к сведению». «Мы очень подробно объяснили, почему необходимо разместить это оружие, а именно потому, что Россия изменила стратегический баланс в Европе и угрожает Европе и Германии крылатыми ракетами»,— отметила она, добавив, что речь идет «исключительно о сдерживании». В свою очередь, в МИД ФРГ заявили, что Берлин «не будет запуган» подобными предупреждениями Москвы (цитаты по ТАСС).

Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус же в среду отметил, что нынешнюю ситуацию «нельзя сравнивать с "двойным решением НАТО" 1980-х», поскольку речь идет о ракетах с обычными боеголовками, а не ядерными. «Это нужно очень четко подчеркнуть, чтобы успокоить всех, кто обеспокоен»,— добавил он. Похоже, успокоены, однако, далеко не все.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...