Правительство отменило контроль за валютой

повестка

Вчера правительство на своем заседании утвердило поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", которые полностью отменяют ограничения валютных операций. Поручение президента Владимира Путина о переходе на конвертируемый рубль выполнено — формально с 1 июля рубль станет таковым. До достижения реальной конвертируемости рубля требуется минимум два-три года, а с новыми рисками — угрозами дополнительной инфляции и укрепления рубля — правительству придется иметь дело уже с лета 2006 года.

Главные нормы закона "О валютном регулировании", которые правительство на вчерашнем заседании в Белом доме отменило, касались так называемых капитальных операций. Прежде всего речь идет об отмене обязательного резервирования денежных средств при расчетах между российскими и иностранными организациями. Также отменяется требование обязательного использования при движении капитала специальных счетов в российских банках для зачисления и перевода денег. И наконец, окончательно отменяется обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Отменяются и некоторые ограничения для физических лиц, в том числе ограничение перевода на зарубежные счета сумм, превышающих $150 тыс.

Вчерашнее решение правительства сенсацией для финансового рынка не стало — Владимир Путин обещал на полгода ускорить валютную либерализацию еще в мае, выступая с посланием Федеральному собранию. Ранее отмена этих норм законом "О валютном регулировании" предусматривалась с 1 января 2007 года. Отмененные вчера нормы закона ЦБ не использует уже с мая. Вчера кабинет министров лишь закрепил эти решения ЦБ юридически, "ликвидировав полномочия правительства и ЦБ по введению ограничений на движение капитала". Окончательно это должны сделать Госдума и глава государства: парламент должен принять поправки, президент — подписать.

Вчера на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков заявил, что "правительство выполнило поставленную президентом задачу — как можно быстрее сделать рубль свободно конвертируемой валютой". И тут же признал, что "свободно конвертируемой валюту нельзя объявить в декларативном порядке" — "для этого еще должны сложиться и соответствующие экономические условия". Вице-премьер считает, что правительство стимулирует создание этих условий, например недавно организовав рублевую торговлю на российских биржах фьючерсами на нефть и золото.

По мнению Александра Жукова, сейчас наиболее благоприятный момент для либерализации: "Мы имеем хорошую стабильную макроэкономическую ситуацию в России, достаточные золотовалютные запасы ($247 млрд), курс стабилен, рубль по отношению к иностранной валюте укрепляется, бюджет сбалансирован, и впервые за многие годы приток иностранных инвестиций превысил отток капитала". Первый зампред ЦБ Александр Улюкаев это мнение поддержал, сообщив, что ЦБ готов к переходу на конвертируемый рубль. Тем не менее Михаил Фрадков все же предложил предусмотреть все возможные риски.

В правительстве уверены, что переход на конвертируемость рубля угрозы для российской экономики не представляет. Александр Жуков утверждает, что "принятие этого закона приведет к дополнительному притоку иностранных инвестиций".

Мнение правительства разделяют и ряд экспертов. По словам главы отдела Moscow Narodny Bank Криса Грина, "тот факт, что нововведения происходят на полгода раньше планировавшегося, свидетельствует о быстром увеличении мощи российской экономики". По его словам, действия российского правительства могут "потенциально поднять интерес к рублю" и он станет реально конвертируемым уже в 2008-2009 годах.

Впрочем, это не общее мнение. Так, главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин в росте привлекательности рубля для инвесторов видит угрозу стабильности финансовой системы. По его оценкам, уже сегодня экономика ежемесячно получает вливания в иностранной валюте около $10 млрд. Это вынуждает ЦБ каждый месяц печатать рубли, что сказывается на росте инфляции. "Дополнительный приход еще $10-20 млрд на рынок может вызвать дополнительный всплеск денежной эмиссии",— рассуждает господин Пантюшин.

По его словам, существует и другая проблема. "По оценкам большинства операторов, российский рубль недооценен, и все ожидают, что рубль будет укрепляться и дальше. Реальной является угроза прихода крупного капитала — с ориентиром на дальнейшее укрепление рубля, что может усилить нестабильность",— предупреждает господин Пантюшин. Отметим, что уже накануне либерализации валютного режима приток капитала в Россию, главным образом на фондовый рынок, показал, что подобные прогнозы имеют обыкновение сбываться.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...