Фиктивных ИП впишут в УК

Незаконную регистрацию индивидуальных предпринимателей подводят под статью

Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную регистрацию индивидуальных предпринимателей (ИП) — наряду с фиктивными юрлицами такие ИП используются в схемах уклонения от налогов и отмывания доходов. При этом у подставных лиц, на которых регистрируется ИП, будет шанс избежать наказания, если они совершают такое преступление впервые и сотрудничают со следствием. Эксперты отмечают, что нередко лица, зарегистрировавшиеся в качестве ИП, получают за это вознаграждение, хотя порой и не догадываются о целях операции, в которой участвуют,— и возможность освобождения их от ответственности эксперты называют разумной.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Минюст подготовил проект изменений в Уголовный кодекс, устанавливающий уголовную ответственность за незаконную регистрацию лиц в качестве ИП. Речь идет о фиктивных ИП, которые нередко регистрируются на граждан за вознаграждение — по аналогии с оформлением на номинальных директоров фирм-однодневок. Положениями о таких махинациях с ИП Минюст намерен дополнить две статьи УК — ст. 173.1 «Незаконное образование юрлица» и ст. 173.2 «Незаконное использование документов для образования юрлица».

Преступлением по аналогии с регистрацией фиктивных компаний будет считаться регистрация в качестве ИП подставных лиц, а также предоставление в госорганы данных, повлекших внесение в ЕГРИП сведений о подставных лицах — за это, как и в случае с юрлицами, санкция определена в виде «вилки» от штрафа до лишения свободы до трех лет.

Под незаконным использованием документов понимается предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если это делается для внесения в ЕГРИП сведений о подставном лице (до двух лет лишения свободы). «Подставными» считаются лица, данные о которых путем введения их в заблуждение или без их ведома внесены в единый госреестр ИП, а также ИП, у которых «отсутствует цель ведения предпринимательской деятельности».

Объясняет Минюст свою инициативу тем, что ИП наделены схожими с юрлицами правами в сфере предпринимательской деятельности, но на них не распространяется ряд ограничений в части распоряжения денежными средствами при их обналичивании, число же регистраций ИП растет. По оценке Минюста, общественная опасность незаконной регистрации ИП сопоставима «с незаконным образованием юрлица». Речь идет об отмывании доходов с помощью корпоративных карт подставных юрлиц и ИП и уклонении от уплаты налогов.

Законопроект предусматривает и возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, которые выступали в качестве подставных, если такое преступление совершено ими впервые, а также при активном сотрудничестве со следствием — норму предлагается распространить на случаи незаконной регистрации и юрлиц, и ИП.

Новелла вызвана сложностью выявления организаторов подобных схем, выстраиваемых для совершения иных преступлений. Как отмечает Минюст, «нередко по уголовным делам рассматриваемой категории к ответственности привлекаются только подставные лица», которые, в свою очередь, не заинтересованы сотрудничать со следствием: в случае изобличения сообщников им грозит ужесточение ответственности — за преступление, совершенное «группой лиц по предварительному сговору».

Руководитель направления уголовно-правовой защиты бизнеса Tax Compliance Александр Дмитриев отмечает, что использование ИП в схемах оптимизации налоговой базы и обналичивания средств встречается, но часто бизнес, которому предъявляют претензии за использование таких схем, не в курсе, что его контрагент зарегистрирован на подставное лицо. Руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева подтверждает: можно найти множество таких примеров в различных сферах, например в такси (машина оформляется на одного ИП, а деятельность ведет другое лицо) или среди продавцов на маркетплейсах. «Как только объем правовых проблем доходит до критической массы, ИП бросают и берут другого»,— говорит она, добавляя, что в таких действиях есть и признаки дробления бизнеса.

Как отмечает гендиректор юркомпании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш, «подставным» ИП и сейчас могут грозить последствия — например, вследствие налоговых нарушений или из-за формирования реальными бенефициарами ИП задолженности.

«Все эти долги, нередко к большому удивлению подставных лиц, будут ложиться на них и могут кратно превышать размер вознаграждения за регистрацию ИП»,— говорит она. Введение уголовной ответственности Анна Барабаш называет устранением проблемы в законодательстве, но случаи, когда поставные лице не догадываются о целях реальных бенефициаров и последствиях для себя или вовсе не знают о своем участии в схеме, нередки — «в качестве подставных лиц чаще всего привлекаются пенсионеры и лица, ведущие маргинальный образ жизни». Доказать же свою неосведомленность, добавляет она, в случае возбуждения уголовного дела будет довольно сложно — в связи с этим разумно и логично освобождение от ответственности в случае, если лицо привлекается впервые и сотрудничает со следствием.

«Каждый имеет право на второй шанс, но зачастую люди, регистрирующие на себя ИП или ООО без цели ведения предпринимательской деятельности, делают это осознано»,— говорит Александр Дмитриев. В связи с этим, полагает Екатерина Авдеева, «внедрять сплошное освобождение от ответственности не стоит, а вот предусмотреть такую возможность для граждан, когда их данные использовали или где-то ввели в заблуждение, конечно, нужно». При этом, отмечают эксперты, для ИП, не ведущих деятельность, но соблюдающих законодательство, рисков нет.

Проверить, не зарегистрирован ли гражданин в качестве ИП без его ведома, можно на сайте ФНС.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...