Вчера горсуд Набережных Челнов вынес приговор гендиректору ОАО «КамАЗ-Металлургия» Ханафею Гарипову. Его обвиняли в хищении у ОАО 200 млн рублей, однако признали виновным только в злоупотреблении полномочиями и в уклонении от уплаты налогов. Суд назначил ему 1 год и 2 месяца заключения и, зачтя срок содержания Ханафея Гарипова под стражей, освободил его.
По первоначальной версии следствия, господин Гарипов с осени 2003 года, когда пришел на место похищенного и убитого Виктора Фабера, стал злоупотреблять должностными полномочиями. Через подставные фирмы он по завышенным ценам стал покупать черный металл у металлургических комбинатов Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Свердловской и Челябинской областей. В ряде случаев ОАО закупало бракованное сырье, оплачивая его как кондиционное. Как считали в прокуратуре, своими действиями гендиректор нанес ущерб ОАО на 200 млн рублей. Однако во время прений сторона обвинения признала, что вина господина Гарипова в этом не доказана. Она попросила признать его виновным только в злоупотреблении полномочиями и уклонении от уплаты налогов, назначив подсудимому 2 года колонии-поселения.
Ханафей Гарипов своей вины не признал ни по одному пункту обвинения — ни на предварительном следствии, ни в своем последнем слове на суде. Не написал он и заявления об увольнении по собственному желанию. В начале марта совет директоров ОАО вывел его из состава правления, но должность гендиректора за ним сохраняется до приговора суда. В итоге суд признал его виновным только в злоупотреблении полномочиями и уклонении от уплаты налогов с организации. Судья Гайниев назначил подсудимому 1 год и 2 месяца лишения свободы, однако учел срок содержания его под стражей и освободил в зале суда (господин Гарипов был арестован в апреле прошлого года — „Ъ“).
Адвокат осужденного Константин Рыбалов сообщил вчера „Ъ“, что «не готов комментировать приговор до более детальной выработки позиции со своим клиентом». На прениях он просил вынести оправдательный приговор. В прокуратуре Набережных Челнов от комментариев также пока воздержались, сказав, что сначала надо получить на руки судебное решение и изучить его.
АНДРЕЙ СМИРНОВ