«Мы строим свою инфраструктуру для экспорта»
Глава Чувашской Республики Олег Николаев — об итогах поездки делегации в Беларусь и модернизации региона
Чувашия и Республика Беларусь будут сотрудничать в области аграрного сектора и текстильной промышленности, об этом заявил глава региона Олег Николаев по итогам визита в республику. В интервью «Ъ Волга-Урал» он рассказал, о чем еще удалось договориться с белорусскими партнерами, какова сейчас ситуация в ключевых отраслях экономики Чувашии и почему регион делает ставку на развитие туризма.
Интервью главы Чувашской Республики Олега Николаева изданию "Коммерсанъ Волга-Урал"
Фото: Пресс-служба главы Чувашии
— Будут ли реализовываться какие-нибудь совместные проекты с Республикой Беларусь?
— Мы договорились поработать совместно над тракторами нового поколения. Поговорили о взаимодействии и кооперации между нашими предприятиями и МАЗом, по аналогии с КамАЗом. Также мы серьезно рассмотрели вопросы использования наших текстильных станков предприятиями Беларуси. В ближайшие три года предприятиям Беларуси потребуется не менее 120 станков. Их может оказаться и больше, когда начнется конкретная работа.
— Какие направления сотрудничества кажутся вам наиболее перспективными?
— Традиционно у нас крепкие отношения в разных сферах, например, в химии, машиностроении и сельском хозяйстве. Сейчас также набирает обороты ИТ-сектор. Нашей задачей стало закрепление традиционных направлений и поиск новых. Как заметил во время встречи Александр Григорьевич Лукашенко, отношения между Беларусью и Чувашской Республикой являются очень перспективными.
Мы знаем, что Беларусь сохранила хорошие селекционные компетенции. У нас тоже есть успехи, в частности в выращивании картофеля. Наших коллег также заинтересовало направление хмелеводства, в чем Чувашская Республика традиционно сильна и является одним из мировых центров производства этого продукта.
Чувашская Республика является единственным регионом, который имеет более сотни патентов по производству хмеля.
Они включают в себя посадку, уборку и производство специализированного оборудования. В этом году мы завершаем работу по созданию хмелеуборочного комбайна и хмелесушилки. Таким образом, весь цикл производства хмеля у нас сейчас освоен, организован, и мы готовы его масштабировать.
— Масштабировать в том числе с участием белорусских компаний?
— В случае заинтересованности коллег мы готовы организовывать производственные площадки. В Беларуси это возможно. Они уже имеют хорошие компетенции и являются нашими партнерами в машиностроении для того, чтобы без проблем производить те же хмелеуборочные комбайны.
— Большой ли сейчас спрос в республике на хмелеуборочное оборудование?
— В ближайшее время в связи с увеличением площади земель, где выращивается хмель, необходимо большое количество такого оборудования. По нашим расчетам, на 15–20 гектаров земли нужен примерно один хмелеуборочный комбайн и хмелесушильная установка. Чувашская Республика намерена за ближайшие 5 лет довести площадь земли под хмель до 2 тыс. гектаров, поэтому работа предстоит большая.
— Расскажите подробнее о том, над какими моделями тракторов идет работа совместно с белорусскими коллегами.
— Чувашская Республика является одним из контрагентов по производству тракторов малой и средней мощности в рамках СПИК 2.0. (Специальный инвестиционный контракт 2.0 — это договор между инвестором и государством, в рамках которого государство предоставляет инвестору меры поддержки на весь срок действия контракта.— «Ъ Волга-Урал»).
И у нас есть соответствующие компетенции и возможности. Мы приглашаем коллег, чтобы вместе в этом направлении работать.
Например, перспективным направлением является выпуск бронированных экскаваторов, которые на сегодняшний день все больше и больше востребованы, учитывая спецоперацию и напряженную обстановку в мире.
Кроме того, в последние два года мы занимаемся разработкой тракторов разных классов, чтобы обеспечить различные модификации, включая маленькие беспилотные модели.
Например, у нас в полях уже работают беспилотные комбайны. У нас есть возможность так называемого «параллельного вождения», есть и беспилотные агрегаты, которые могут выполнять отдельные операции. Но, на мой взгляд, беспилотники — это все-таки дело будущего. У нас еще не оцифрована должным образом сама картография полей, территорий, а без этого задать четкие координаты и запустить «беспилотную технику» для производства работы не просто сложно, а даже невозможно. Поэтому там, где поля отдельно оцифрованы, техника работает и показывает результат. Можно сказать, проходит соответствующие испытания.
— Сейчас Чувашия расширяет сотрудничество не только с Республикой Беларусь, но и с другими странами. Например, ведутся переговоры со странами исламского мира. Где тут могут быть точки соприкосновения?
— В целом исламский мир для нас — очень интересный партнер. Из-за мировой обстановки, которая сегодня складывается, интерес только усиливается. Все, что достаточно долго обсуждалось по отдельным направлениям, в том числе по исламскому банкингу, исламским финансам, за последние годы получило мощный импульс в развитии.
Интервью главы Чувашской Республики Олега Николаева изданию "Коммерсанъ Волга-Урал"
Фото: Пресс-служба главы Чувашии
— Какую продукцию Чувашия планирует поставлять в Иран?
— Договариваемся о поставках зерна, отрубей, муки. Сейчас мы создаем необходимую инфраструктуру для расширения экспорта, включая другие категории, например кондитерские изделия.
— В 2022 году Чувашская Республика впервые вышла на рынок экспорта муки. Какие страны стали основными направлениями для экспорта муки и переработанной продукции из зерна за последнее время?
— За последние два года активно начали экспортировать муку и иные виды переработанной продукции из зерна в Узбекистан, Таджикистан. Сейчас видим очень большой растущий интерес со стороны не только этих двух стран, но и других. Нам предлагают все новые и новые формы взаимного сотрудничества. Это подстегивает работать еще активнее, чтобы наши производители продолжали совершенствовать свою продукцию, чтобы она соответствовала достаточно жестким требованиям потребителей из этих стран.
— Появится ли в Чувашии перевалочный логистический центр для зерна или другая инфраструктура для экспортеров?
— Мы строим свою инфраструктуру. Прежде всего это железнодорожная отгрузочная система. Сейчас активно работаем с коллегами и из Татарстана, и из Ульяновска над тем, чтобы создать в рамках федеральных программ через институты поддержки экспорта так называемые хабы. Возможно, мы будем пользоваться этими каналами доставки, но есть у нас и свои планы: использовать берег Волги, создать на нем соответствующий логистический центр, который позволил бы в будущем напрямую из Чувашии формировать соответствующий груз.
Уже заложено 10 ключевых проектов, которые рассредоточены в каждом муниципалитете. Они, с одной стороны, обеспечивают локомотивы или ядра развития каждого муниципалитета. С другой стороны, проекты сбалансированы с учетом развития общей территории. При этом все эти проекты сконцентрированы или заложены на землях, которые на сегодняшний день являются собственностью муниципалитета, республики или Российской Федерации. Таким образом, проекты имеют большую вероятность реализации и, самое главное, интересны для инвесторов.
— Какие задачи стоят перед вами в области труда?
— Много внимания уделяем повышению производительности труда. Здесь мы не можем обойтись без роботизации, автоматизации. Недавно мы подводили итоги развития отрасли сельского хозяйства в рамках очередного «Дня поля». За последние пять лет только у нас, в Чувашской Республике, за счет замещения технологии производства производительность труда в отрасли сельского хозяйства выросла в 2,5 раза. Это очень хорошая цифра.
Интервью главы Чувашской Республики Олега Николаева изданию "Коммерсанъ Волга-Урал"
Фото: Пресс-служба главы Чувашии
— Что делается для привлечения кадров?
— Сегодня рассматривали промежуточные итоги поступающих на учебу. И, как доложил министр образования, 80 процентов выпускников Чувашской Республики подали заявления о продолжении обучения в местных вузах. Это очень хорошие цифры, таких цифр не было 5 лет, 3 года назад. Но в целом работа за последние годы над ранней профориентацией, закреплением молодежи на территории республики, раскрытием перспектив их личностного развития дает плоды. Исходя из этого, наша задача — сохранять и увеличивать такие темпы. Ну и наращивать необходимые формы поддержки на разных этапах развития каждого человека.
— Какие шаги предпринимаются для модернизации системы государственного управления в республике?
— Мы в целом сегодня работаем очень много, чтобы переналадить систему государственного управления и внедрить так называемую клиентоцентричность. Она направлена на широкий круг, на каждого жителя Чувашской Республики, на бизнес. Здесь нет предела совершенству, важно не самоуспокаиваться, а любое достижение использовать как платформу для следующего шага.
— Какие отрасли являются ключевыми для экономики Чувашской Республики?
— Для Чувашской Республики важны такие направления, как электротехника, машиностроение, химия, они являются флагманами, локомотивами для развития экономики. При этом очень здорово растет агропромышленный комплекс. Даже в сложный 2022 год по экспорту продукции АПК мы выросли более чем на 11 %, в отличие от других направлений, которые сильно упали. Причем экспортируется 87% продукции, которая уже переработана и имеет добавочную стоимость.
Каждый инвестиционный проект имеет важное значение, даже если он маленький по объему, но для небольшого населенного пункта, где он реализуется, этот проект может стать едва ли не градообразующим.
— В апреле текущего года в Москве был презентован мастер-план Чебоксарской агломерации. Можете озвучить детали?
— Мастер-план Чебоксарской агломерации включает в себя 6 муниципальных образований республики, где сконцентрировано основное население Чувашии (порядка 75%) и основной производственный, научный и иной потенциал. Из них 4 — сельские муниципальные образования, которые прилегают к городам Чебоксары и Новочебоксарск, они и являются ядром этой линии агломерации. Есть анализ текущего состояния дел на этой территории, и есть понимание, каким образом можно было бы развить эту территорию, для того чтобы обеспечить повышение качества жизни людей: инфраструктура, жилье, рабочие места, которые могут и должны создаваться, чтобы обеспечивать некий баланс функционирования, и другие составляющие жизни современного человека не только в мегаполисах, но и в сельской территории, которая входит в чебоксарскую агломерацию.
— В прошлом году регион принял 800 тысяч туристов. Какие меры вы предпринимаете, чтобы сохранить прирост туристов?
— В прошлом году мы зафиксировали прирост турпотока на 30%. Все показатели туристической индустрии имеют хорошую динамику. Очень важно закрепить этот интерес к республике, обеспечить уже сформировавшийся туристический поток должным сервисом и развить соответствующую инфраструктуру.
Для этого мы активно взаимодействуем с институтами развития туризма и индустрией гостеприимства в рамках соответствующего национального проекта. Уже есть определенные успехи, например, нас радует количество судозаходов. Если в прошлом году было порядка 670, то этим летом — уже 759 заключенных договоров. Мы видим очень хорошую динамику роста пассажиропотока между Казанью и Чебоксарами, между Чебоксарами и Нижним Новгородом в рамках регулярных рейсов как на наших «Валдаях 45Р», так и на «Метеорах», которые запустил Нижний Новгород.
В планах в следующем году начать строительство причалов для всех типов судов в двух городах — Козловке и Мариинском Посаде.
Работа будет осуществляться в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики. Строительство причалов оживит сервис индустрии гостеприимства в этих двух малых городах.
— Что может помочь увеличить число туристов?
— Сейчас работаем над развитием событийного туризма в Чувашской Республике. В этом году во второй раз провели Ягодный фестиваль. Третий год подряд будем проводить Форум «Зеленое золото России», посвященный хмелю. В сентябре пройдет международный форум потребительской кооперации. Будут и крупные спортивные мероприятия. Когда все они проходят вместе, закрепляется интерес к субъекту, городу Чебоксары и прилегающим территориям. Параллельно строим места размещения, в том числе модульные. Сейчас в работе шесть объектов, которые находятся в основном не в Чебоксарах, а в муниципалитетах по всей республике. Ожидаем, что откроются две пятизвездочные гостиницы в Чебоксарах.
— Планируется ли развивать автотуризм в республике?
— Да, мы планируем создать кластер автотуризма. Это направление вызывает большой интерес у жителей Российской Федерации, так как позволяет организовывать туры выходного дня. Этому способствуют развитие всех автодорог, например трассы М-12. Кластер автотуризма мы предполагаем создать на одном из съездов с трассы М-12.
— Планируется ли развивать «медицинский туризм» в Чувашии?
— Я бы сказал, что Чувашия уже сейчас является одним из лидеров в области медицинского туризма. Это связано с тем, что в республике есть два центра: «Микрохирургия глаза» и Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Они принимают у себя тысячи человек из Российской Федерации и из-за рубежа. Благодаря этим медцентрам можно достаточно быстро наращивать медицинский туризм. За счет этого мы можем загрузить не только гостиницы, но и санатории Чувашской Республики, которых достаточное количество рядом с Чебоксарами.
— Был ли уже опыт сотрудничества с другими республиками, городами в сфере медицинского туризма?
— Мы попробовали создать комплексные продукты для коллег из Узбекистана. Нам нравится, когда люди приезжают в Казань и получают высококвалифицированную медицинскую помощь. Затем после необходимых процедур в центре оказания медицинской помощи они отправляются на дореабилитацию в наши санатории.
— Можете рассказать подробнее о «Великом Волжском пути»? Как он влияет на прирост туристов?
— Мы зарегистрировали национальный турпродукт «Великий Волжский путь» с коллегами из Татарстана, Марий Эл и Чувашии. Проект позволяет человеку в течение 3-4 дней посетить все три региона, ознакомиться с достопримечательностями Казани, Свияжска, Йошкар-Олы, Чебоксар. Когда есть такой продукт, который позволяет так интересно провести время в движении, он находит своего потребителя.
— Москва начала большие деньги (1,9 млн) платить тем, кто подписывает контракт для участия в СВО. По этому же пути идут Казань, Татарстан. Какие меры поддержки есть в Чувашии?
— С первых дней начала специальной военной операции мы реализовали максимально широкий перечень форм поддержки как самих бойцов, так и их семей. Чувашия является одним из лидеров в этой области. Несмотря на меньшую обеспеченность, мы исходим из того, что люди в таких сложных ситуациях должны получить поддержку несмотря ни на что. Приоритет — обеспечивать комплексность и непрерывность оказания помощи. То есть чтобы не было такого, что мы разово поддержали где-то кого-то, а потом забыли про них. Так не должно быть. Поэтому, как говорит президент, «человек должен постоянно чувствовать внимание к себе независимо от времени». У нас есть такие формы поддержки, как стипендии для детей участников СВО, для школьников — горячее питание, бесплатное посещение спортивных учреждений, культурных учреждений, система допобразования, детских садов. Эти льготы сохраняются все время, пока кто-то из членов семьи выполняет задачу защиты Отечества. Если вдруг человек уходит из жизни, защищая Отечество, эти меры поддержки остаются на постоянной основе.
— Как оценивают командиры, оказанную им поддержку? Давали обратную связь?
— Нас радует, что, по оценке командиров, бойцы, как правило, обеспечены достаточно хорошо. У них есть необходимые средства для ведения боевых действий, организации быта и в целом для того, чтобы максимально комфортно себя чувствовать в таких тяжелых условиях. Поэтому работу по поддержке семей бойцов и дальше будем продолжать в таком же ключе. Я лично продолжаю общаться с ребятами, с семьями, с родителями тех участников СВО, которые, к сожалению, сложили головы. Это, может быть, где-то не очень удобный формат общения, но, на мой взгляд, крайне необходимый для того, чтобы и внимание оказать, а самое главное — разделить эмоциональные переживания людей в это сложное время.
— Скажите, как вы отдыхаете?
— Я обыкновенный человек с теми же чувствами и эмоциями, что и любой другой, поэтому отдыхаю, как остальные. После работы я, естественно, стремлюсь находиться в кругу семьи. Когда есть время, мы обязательно стараемся смотреть с семьей какой-нибудь фильм. Это вообще у нас традиция. Естественно, пытаюсь как можно больше, насколько время позволяет, находиться на природе, особенно в активной форме. Люблю утренние пробежки — для этого рано встаю. Пробегаю как минимум 6 км, а как максимум — 12–13 км. Конечно, бегаю не каждый день, но по возможности стремлюсь не меньше 2–3 раз в неделю уделять тренировкам. На мой взгляд, отдых заключается не в том, чтобы просто лежать, а в том, чтобы сбалансированно менять формы активности: умственной и физической.
Олег Алексеевич Николаев
Родился 10 декабря 1969 года в деревне Чербай Красночетайского района Чувашской АССР.
В 1985 году он окончил Чебоксарский техникум Минстроя СССР, а в 1998 году завершил обучение в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова.
С 1991 по 2000 годы Олег Николаев работал монтажником, водителем, телохранителем и бухгалтером, а с 2000 по 2002 год был директором ООО «Лизинговая компания малого бизнеса».
С 2002 по 2004 год занимал должности в Министерстве экономического развития Чувашской Республики, включая руководителя департамента и заместителя министра.
В 2008-2013 годах был директором Центра международного сотрудничества и вице-президентом «Ассоциации региональных банков России», а также управлял филиалом Мособлбанка в Чебоксарах и стал депутатом Государственного совета Чувашской Республики от партии «Справедливая Россия».
В 2015 году он баллотировался на пост главы Чувашской Республики и в депутаты Чебоксарского городского Собрания, заняв второе место, а с 2016 года был советником гендиректора АО «Российский аукционный дом» и депутатом Госдумы VII созыва до назначения временно исполняющим обязанности главы Чувашской Республики 29 января 2020 года.
15 февраля 2020 года Николаев сложил полномочия руководителя Чувашского регионального отделения «Справедливой России», заявив о намерении выдвинуться как самовыдвиженец на выборах в сентябре. В результате выборов Николаев занял пост главы Чувашской Республики, набрав 75,61% голосов.
Беседовал Александр Третьяков