Ракетки представлены к наградам
Мирра Андреева и Диана Шнайдер гарантировали России, возможно, ее единственную медаль на этой Олимпиаде
Российские спортсмены все-таки не уедут с парижской Олимпиады без наград. Это стало ясно после того, как в полуфинале женских парных состязаний 17-летняя Мирра Андреева и 20-летняя Диана Шнайдер в двух сетах переиграли испанский дуэт в составе Сары Соррибес Тормо и Кристины Букши, обеспечив себе минимум серебро. В воскресном финале соперницами россиянок будут итальянки — Сара Эррани и Джасмин Паолини, которые выступают вместе не первый сезон, выиграли вместе три титула на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) и в этом году дошли до финала Roland Garros.
Впервые выступая вместе в парном разряде, Диана Шнайдер (слева) и Мирра Андреева сразу дошли до финала олимпийского турнира
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
С точки зрения былых заслуг Сара Соррибес Тормо и Кристина Букша, конечно, сильно уступали чешкам Барборе Крейчиковой и Катерине Синяковой, соперницам Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер по четвертьфиналу. Тем не менее на счету этих невысоких и хрупких по телосложению теннисисток тоже имелась одна очень весомая победа — добытая весной в Мадриде на турнире WTA категории 1000, где они впервые объединились в один дуэт.
За счет того неожиданного успеха испанки и сейчас стоят в парном рейтинге достаточно высоко. Букша, которая родилась в Кишиневе, но позже сменила гражданство, замыкает там первую двадцатку, а Соррибес Тормо находится на 27-м месте. А поскольку после Мадрида вместе они не выступали, к началу парижского полуфинала на их счету образовалась достаточно солидная беспроигрышная серия из восьми матчей.
Тем не менее, убедительно доказав в четверг свое преимущество над титулованным чешским дуэтом, Андреева и Шнайдер выглядели явными претендентками на выход в финал.
Было очевидно, что в данном случае они должны превосходить соперниц и в искусстве вести обмены ударами на задней линии, которое в женском парном теннисе имеет большее значение, чем в мужском, и в скорости подачи, и в умении сыграть на перехвате у сетки. Опасность, пожалуй, заключалась лишь в одном: россиянкам требовалось психологически справиться с нагрузкой, которую подразумевал статус фаворита.
И это им явно удалось. Из четырех матчей, проведенных Андреевой и Шнайдер на Олимпиаде в Париже, именно этот со стороны выглядел самым простым. Сомнений в их победе не возникало с первых же розыгрышей. Тут было все — мощные, слаженные действия, четкий контроль за ситуацией на корте, эффективное использование ударов по очень высокой траектории. Первый сет, в котором соперницы зацепили лишь один четвертый гейм на подаче Соррибес Тормо, пролетел всего за полчаса. В дебюте второй партии произошел обмен брейками, после которого российские теннисистки уже на полной скорости рванули к финалу. Отдав в четырех следующих геймах лишь пять очков, Андреева и Шнайдер повели — 5:1 — и на подаче Соррибес Тормо довели дело до двух матчболов, которые, правда, не сумели реализовать.
Это, наверное, был самый сложный момент, но россиянки преодолели и его. Уступая 15:40 на подаче Андреевой в очень затяжном восьмом гейме, они не дрогнули и завершили встречу с четвертого матчбола. В итоге — 6:1, 6:2 всего за 1 час 14 минут. И теперь, обеспечив России первую и, вполне возможно, единственную медаль на этих Играх, Андреева и Шнайдер в воскресенье сыграют с итальянками Сарой Эррани и Джасмин Паолини, которые также в двух сетах справились с чешками Каролиной Муховой и Линдой Носковой.
Самым известным действующим лицом предстоящего финала, который выглядит классическим противостоянием молодости и опыта, безусловно, будет Сара Эррани.
В апреле этой невысокой теннисистке исполнилось 37 лет — столько же, сколько в сумме Андреевой и Шнайдер, и болельщики со стажем, конечно, помнят, как в 2012 году она доходила до финала Roland Garros, где уступила Марии Шараповой. Впрочем, главных своих успехов Эррани добилась вместе с соотечественницей Робертой Винчи. Выиграв пять турниров Большого шлема в первой половине прошлого десятилетия, они в общей сложности около двух лет возглавляли парный рейтинг WTA и одно время считались сильнейшей парой мира.
Был период, когда Эррани практически сошла с теннисных радаров, однако мотивация завоевать хотя бы какую-то олимпийскую медаль, которой еще не было в ее коллекции, оказалась слишком сильной. А потом нашлась и хорошая партнерша — Джасмин Паолини, нынешняя пятая ракетка мира в одиночке, финалистка недавних Roland Garros и Wimbledon. Попробовав сыграть вместе пару лет назад, они выиграли три титула WTA, в том числе в мае на Открытом чемпионате Италии, а через месяц в финале Roland Garros уступили лишь Коко Гауфф и Катерине Синяковой. Справиться с такими сильными соперницами Андреевой и Шнайдер будет очень непросто, но ситуация не выглядит безнадежной. Тем более что в перестрелках с Эррани на задней линии, которых наверняка не избежать, их шансы выглядят предпочтительнее.