Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в первую и вторую части Налогового кодекса (НК), касающиеся новых правил налогового администрирования. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), еще неделю назад настаивавший на учете своих предложений в полном объеме, теперь считает новые правила приемлемыми, а отдельные недостатки надеется исправить позже в сотрудничестве с Федеральной налоговой службой (ФНС). Впрочем, очевидно, что для полного прекращения "налогового террора", с которым призваны бороться поправки в НК, этого недостаточно.
Поправки в НК, разработанные в 2005 году по поручению президента, были причиной неоднократных скандалов в Госдуме. Даже после указания Владимира Путина о том, что поправки должны быть приняты к июлю, обсуждение их в комитете Госдумы 22 июня, например, чуть было не сорвалось: глава РСПП Александр Шохин открыто обвинил разработчиков части поправок в "обмане".
Вчера баталии вокруг налогового администрирования в целом были завершены. Один из разработчиков поправок — депутат Госдумы Андрей Макаров, представляя доработанный законопроект, сообщил, что в законопроекте удалось найти необходимый баланс интересов налогоплательщиков и государства. По его словам, налоговый контроль не ослаблен, но права и интересы налогоплательщиков с принятием поправок станут более защищены. "Налогоплательщики после этого закона нас не забудут. Именно поэтому я докладывал этот закон весь в белом" — этими словами господин Макаров завершил рассмотрение законопроекта в Госдуме во втором чтении.
Теперь в НК будут детально прописаны процедуры налогового контроля, с тем чтобы исключить возможность произвола со стороны чиновников ФНС. Так, с этой целью установлен закрытый перечень документов, которые налоговые органы могут требовать у налогоплательщиков при проведении камеральных проверок. Установлены и формальные ограничения на количество выездных проверок и время их проведения.
Кроме того, Андрей Макаров сообщил, что с 1 января 2008 года налогоплательщики смогут уплачивать НДС не ежемесячно, а ежеквартально. Это фактически в три раза уменьшает количество проверок и объем предоставляемых документов — проверки, посвященные НДС, традиционно популярны в налоговой службе.
Представители бизнеса действительно в целом удовлетворены принятыми поправками в Налоговый кодекс. Заместитель председателя комиссии РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков сообщил Ъ, что "бизнес позитивно оценивает принятый проект, ряд норм существенно улучшает положение налогоплательщиков". Тем не менее, по его словам, "остались моменты, которые мы оцениваем негативно".
Так, в НК сохранилась возможность трактовки нормы о камеральных проверках таким образом, что она может начинаться без предоставления налоговой декларации, на основании наличия у ФНС неких "иных документов". Длительность выездной проверки может достигать четырех-шести месяцев без специальных оснований — отметим, именно это обстоятельство стало одним из поводов для возмущения со стороны господина Шохина.
РСПП не стал в итоге настаивать на своем. Однако по словам Сергея Белякова, бизнес будет участвовать в подготовке проекта внутреннего документа ФНС, который должен установить порядок продления срока выездной проверки. В союзе надеются возможность необоснованного продления проверок исключить. Кроме того, РСПП надеется зафиксировать следующий принцип: существенное нарушение сроков проверки может являться основанием для отмены решений судом или вышестоящим налоговым органом. Сергей Беляков считает, что отдельные недостатки законопроекта еще можно будет исправить.
Впрочем, РСПП признает, что проблему террора со стороны налоговых органов поправками в НК решить невозможно. И поэтому надо продолжать реформировать налоговую систему — в связи с этим РСПП намерен добиваться, в частности, изменения критериев оценки деятельности подразделений ФНС. Пока для налоговых органов критерием оценки качества работы является объем собранных платежей, "террор" останется востребованной практикой в их работе.