Обзор новых фильмов в видеотеках

Однажды проснувшись в "другой стране"...

       В лентах "Восходящее солнце" (США), "Другая страна" (Великобритания) и "Частные пороки, общественные добродетели" (Италия-СФРЮ), появившихся в видеотеках, герои однажды обнаруживают, что проснулись уже в "другой стране", непохожей на прежнюю. Такой сюжет поворот как раз подходит для первого в новом году обзора фильмов на видеокассетах.
       
       "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ" (Rising Sun). США. 1993. Режиссер Филип Кауфман. В ролях: Шон Коннери, Уэсли Снайпс, Харви Кайтел, Кэри-Хироюки Тагава, Кевин Андерсон. Кассовые сборы — $63 млн. Оценка — ***1/2 (по шестибалльной системе).
       Эта картина может показаться двойником фильма "Фирма", о котором шла речь в последнем видеообзоре прошлого года. Хотя лента Филипа Кауфмана собрала в прокате США в 2,5 раза меньше денег, чем фильм Сидни Поллака, но для постановщика таких элитарных картин, как "Невыносимая легкость бытия" и "Генри и Джун", этот результат является личным рекордом. Можно вновь похвалить стратегов из Голливуда, которые предпочитают не рисковать и заручиться первоначальной поддержкой книжного рынка. В основе ленты "Восходящее солнце" — одноименный роман популярного автора Майкла Крайтона. Как и в "Фирме", главный конфликт прямолинейно формулируется так: честные американцы, являющиеся настоящими янки (пусть полицейский Уэб Смит и стал чернокожим в киноверсии романа), способны противостоять продажности и беззаконию в фирмах и компаниях различного уровня. Но еще важнее смысловое сходство. Апофеоз возвеличивания истинных патриотов своего отечества получает в угоду "новым временам" соответствующую демократическую окраску. Скандал по поводу "иноземного проникновения" во все сферы американской жизни оказывается на поверку дутым и лишенным какого-либо национального аспекта: в "Восходящем солнце" во всех махинациях и убийствах, приписываемых нехорошим японцам из двух соперничающих в бизнесе кланов Сакамуры и Есиды, на самом деле повинен зарвавшийся янки Боб Ричмонд. Нечист на руку и грешен и сенатор Джон Мортон (забавно, что на эту роль приглашен Рэй Уайз — как бы "фирменный американский негодяй", сыгравший порочного и одержимого злыми силами адвоката Лиленда Палмера в "Твин Пикс"). К счастью, финал фильма менее тенденциозен, чем в "Фирме", и по-своему лукав, убеждая, что над Америкой еще не восходит желтое солнце.
       "ДРУГАЯ СТРАНА" (Another Country). Великобритания. 1984. Режиссер Марек Каневска. В ролях: Руперт Эверет, Колин Ферт, Кэри Элвс. Оценка — ***1/2.
       Десятилетней давности лента, которая произвела фурор на фестивале в Канне в 1984 году, только сейчас попала на наш видеорынок. Честно говоря, не очень понятен энтузиазм жюри и критиков, превознесших дебют молодого британского режиссера со странной польской женской фамилией. Снятая в том же году скромная телевизионная картина "Англичанин за границей" Джона Шлезингера с Эланом Бейтсом в главной роли представляется более оригинальной и по-английски абсурдно-юмористической. В фильме "Другая страна" прототипом Гая Беннета является тоже Гай Берджес, известный английский шпион на службе советской разведки. Только действие развертывается ретроспективно, как воспоминание живущего в Москве агента о времени, проведенном в закрытом частном колледже в 30-е годы, когда герой из респектабельной семьи становится изгоем, в том числе из-за нескрываемых гомосексуальных пристрастий. Бунтарь по натуре, борец с буржуазными предрассудками, оказывается готов к предательству в пользу "другой страны". Но дала ли она ему право на свободную самореализацию или лишь удовлетворила амбициозные претензии на то, чтобы в любом качестве остаться в истории?! Финал "Англичанина за границей" был остроумнее.
       "ЧАСТНЫЕ ПОРОКИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ" (Vizi privati, pubbliche virtu). Италия-СФРЮ. 1975. Режиссер Миклош Янчо. В ролях: Лайош Балажович, Памела Виллорези, Франко Бранчаролли, Терез Энн Савой. Оценка — ****.
       Почти через 20 лет эта лента выглядит актуальнее самых свежих произведений. Картина снята крупнейшим венгерским режиссером на итальянском языке в Югославии с участием международной киногруппы. Она в вольной ассоциативной манере трактует события из истории австро-венгерской империи. Пунктирно прочерченный сюжет лишь намекает на неясный характер конфликта императора и молодого наследника престола, который после неудачного заговора с умыслом устраивает чинную церемонию, превращающуюся в "сексуальную заварушку". И именно этот неприличный вызов заставляет власти принять крутые меры против нарушителей устоев общества. Трагифарс Янчо, поставленный сразу же после трагедии "Любовь моя Электра", одной из лучших в творчестве мастера, не без издевательской иронии доказывает, что "сексуальная революция" опаснее для диктаторского режима, нежели политический терроризм и классовая борьба.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...