Россию разлучили с иноземным алкоголем |
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Российские потребители импортного алкоголя попали в ситуацию дефицита советского образца в связи с введением с 1 июля новых акцизных марок. В магазинах Москвы иностранные вина, коньяки и виски начали исчезать с полок еще две недели назад. Дело в том, что в январе вступила в силу новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которая с 1 июля 2006 года отменяет действие старых акцизных марок. А новые марки, по данным участников рынка, пока выдаются только российским производителям алкоголя, в основном водки. Поэтому операторы рынка заранее были вынуждены начать вывоз импортного алкоголя со старыми акцизными марками на склады, имеющие оптовую лицензию. Потери виноторговцев исчисляются десятками миллионов евро. Участники рынка объясняют ситуацию запоздалым формированием законодательной базы. Однако, как утверждают сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС), "новые марки с конца марта выдаются всем желающим", а с апреля по июнь в РФ завезено 4,1 млн бутылок алкоголя с акцизными марками нового образца. Отметим, что это лишь 4% объема, ввезенного за аналогичный период 2005 года. В ФТС считают, что причина запустения на винных полках в магазинах — нерасторопность операторов рынка, не закупивших оборудование, необходимое для маркировки по новым правилам и обеспечивающее поступление данных по алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). По сведениям Союза участников алкогольного рынка, к этой системе на данный момент подключено не более 300 из 2,5 тыс. действующих операторов рынка. Эксперты полагают, что ситуация с импортным алкоголем полностью нормализуется только к Новому году.
НАВЕРХУ
Госдума улучшает законы о жилье
Депутаты одобрили поправки в Жилищный кодекс РФ, закон "О введении в действие ЖК РФ", а также в Гражданский кодекс, которые расширят круг лиц, имеющих право на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. На льготы могут рассчитывать не только граждане, проживающие в государственных или муниципальных квартирах, но и собственники помещений. Вводится норматив предоставления жилья по договору социального найма — не менее 15 кв. м общей площади на человека. Также одобренный Госдумой законопроект снимает временное ограничение на срок деприватизации жилья (по действующему законодательству этот срок ограничен 1 января 2007 года). В случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд выкупная цена помещения формируется с учетом стоимости непроизведенного капитального ремонта. Помимо этого улучшится положение граждан, проживающих на служебной площади и в общежитиях. В случае смены собственника жилья договор о найме помещения не утратит силы. Зато вводится ограничение для собственников комнат в коммунальных квартирах: после вступления поправок в силу они смогут сдавать в аренду комнату только с согласия соседей.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
Родина-мать зовет
Госпрограмма "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" позволит вернуться на родину практически всем выходцам из СССР и России. По оценкам главы департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александра Чепурина, русская диаспора во всем мире составляет 25-30 млн человек. При этом, по данным Центра демографии и экологии человека, около 20 млн русских живут в странах СНГ и Балтии. Участникам программы предложат бесплатный переезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работу и жилье. Кроме того, они имеют право на "ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение шести месяцев". Потенциальные места обитания переселенцев программа делит на три категории: стратегически важные приграничные территории; территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты; нуждающиеся территории (с высокими экономическими показателями, но стремительно теряющие население).
ПЕРЕУЧЕТ
Сельское хозяйство перепишут по-новому
РЕВИЗИЯ
Электронорма
Как ожидается, в середине июля подготовленный в МЭРТе документ поступит в правительство. Социальную норму потребления электроэнергии будут вводить дифференцированно по регионам и, возможно, по муниципальным образованиям. Регулируемые расценки останутся только для этой нормы; для энергии, потребляемой сверх нее, определят повышенный тариф, методику расчета которого разработает Федеральная служба по тарифам. При этом МЭРТ предлагает индексировать тарифы в пределах социальной нормы как минимум на 15% в год.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Авиапассажиров велено лучше кормить
За 2005 год было проинспектировано 169 цехов и предприятий, обеспечивающих питанием пассажиров и членов экипажей воздушных судов. При этом исследовали около 1,5 тыс. проб продуктов питания. Из них нормативным требованиям не соответствовало лишь 3,4%. Однако это не обрадовало, а насторожило главного госсанврача. "Низкий процент нестандартных проб при наличии жалоб на качество бортового питания указывает на недостаточную работу по надзору за качеством и безопасностью бортового питания",— сделал вывод Геннадий Онищенко и приказал "усилить надзор за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе производства, хранения, перевозки и реализации продуктов питания, предназначенных для авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов".
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
Как вы считаете, какие отрицательные изменения происходят в российском образовании с переходом на ЕГЭ? (%)
Новая система оценки знаний снижает возможность учитывать индивидуальные особенности учащихся 28
Усиливается коррупция при сдаче экзаменов в школе 22
Проверка знаний учащихся становится формальной, поверхностной 20
Российская школа теряет свои традиции и особенности 18
Снижается роль учителя в определении знаний своих учеников 16
Ухудшается качество подготовки и знаний учащихся 14
Усиливаются различия между вузами с точки зрения контингента учащихся 8
Затрудняюсь ответить 27
ВЦИОМ, 1600 респондентов, июнь 2006 года. Каждый из опрашиваемых мог дать до трех ответов, поэтому сумма не равна 100%.