Все заметные антилужковские кампании, как правило, возникали в преддверии выборов и проходили по прямой санкции или с молчаливого согласия Кремля. Самым ярким примером такого рода можно считать 1999 год, когда незадолго до выборов в Госдуму Лужков создал антикремлевское движение "Отечество", а затем объединил его с губернаторским движением "Вся Россия", поставив во главе предвыборного блока ОВР экс-премьера Евгения Примакова. Последний считался одним из потенциальных кандидатов в президенты, из-за чего блок оказался под огнем прокремлевских журналистов и политологов. С тех пор Юрий Лужков имеет натянутые отношения с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым и не выносит имени экс-ведущего "Первого канала" Сергея Доренко.
Нападками помельче сопровождались выборы мэра-1999 и Мосгордумы-2005. Так, в 1999-м лидер СПС Сергей Кириенко, заручившись согласием Кремля, выдвинулся в столичные градоначальники и при поддержке движения "Московская альтернатива" разработал экономическую программу развития города. При этом его кампания, результатом которой стало второе место с 11,25% голосов (Лужков получил 69,9%), была направлена в основном на критику столичных властей. А накануне выборов в гордуму-2005 лидер московского отделения Российской партии жизни Ирина Рукина охотно рассказывала журналистам о неизлечимой болезни мэра и потере им рычагов управления. В итоге Лужков, действительно плохо выглядевший, вынужден был появиться на футбольном поле, чтобы доказать свою работоспособность. А в промежутке между этими наскоками на мэра были еще и выборы белгородского губернатора, главной интригой которых стало противостояние местных властей с коммерческими структурами, контролируемыми женой Лужкова Еленой Батуриной.
Конфликт в Бутове, похоже, можно смело включить в этот список антилужковских акций. Ведь политический подтекст этой истории усилиями федеральных телеканалов стал очевиден как массовому телезрителю, так и непосредственным участникам конфликта. "Москву взяли для показательного примера",— считает Андрей Метельский, лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме, поддержавшей в конфликте сторону московских властей. Он напомнил, что случаи изъятия земель для государственных нужд происходят по всей стране, однако широкую огласку приобрел только бутовский конфликт. "Не буду говорить о политической составляющей, но чувствуется, что историю намеренно раздули",— заявил он.
О том, кто именно стоял за этим "раздуванием", можно судить по весьма откровенному заявлению Суркова, который на прошлой неделе назвал ситуацию с Южным Бутово "скорее показателем здоровья российского общества, чем его нездоровья". По его мнению, "события в Южном Бутове говорят о том, что гражданская позиция постепенно проявляется, и никто этому не препятствует, кроме отдельно взятых чиновников". Другими словами, главный кремлевский идеолог дал понять, что "стихийный" народный протест на отдельно взятой территории вполне соответствует кремлевским установкам на укрепление гражданского общества вообще и борьбу с коррумпированным чиновничеством в частности. К этому можно добавить лишь тот факт, что и вставшие на защиту бутовцев Общественная палата и центральные телеканалы, освещавшие "бутовское противостояние" очень подробно,— это ресурс Суркова.
Впрочем, бутовская история заметно отличается от всех других конфликтов, в центре которых оказывался мэр столицы. Как утверждают источники "Власти" в московской мэрии, на этот раз Юрий Лужков стал не главной мишенью, а лишь статистом и пассивным участником конфликта, главной целью в котором были фигуры куда более высокопоставленные. "Это отголоски борьбы между кремлевскими группировками. Сейчас они делят место мэра, подготавливают почву каждый для своего кандидата, пытаются убедить президента",— заявил информированный чиновник в мэрии.
У этой версии есть косвенные, но весьма убедительные подтверждения. Так, депутат Метельский одновременно выразил удивление и активностью членов Общественной палаты, взявших на себя роль главных обвинителей, и чрезмерно жесткими методами, которыми реализовывалось судебное решение с привлечением судебных приставов и ОМОНа. Стоит напомнить, что если Общественную палату в Кремле курирует Сурков, то судебные приставы и ОМОН находятся в ведении конкурирующей группировки кремлевских силовиков, неформальным лидером которой считается замглавы президентской администрации Игорь Сечин. Следовательно, бутовский конфликт можно рассматривать как противостояние между сурковцами и сечинцами, и в нем мэр Лужков является лишь разменной фигурой.
Так, Андрей Метельский убежден, что "Юрий Михайлович будет работать до конца своих полномочий (декабрь 2007 года.— 'Власть'), а дальше решение примет президент". "Мы не собираемся требовать отставки мэра. Никаких политических выводов в отношении Лужкова",— подтвердил член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Примечательно также, что позиция тех, кто первоначально обвинял в возникновении конфликта московские власти, постепенно смягчается. Как сообщил член одного из московских территориальных избиркомов Александр Бехов, поначалу бутовцы изучали вариант обращения в Конституционный суд на предмет соответствия Градостроительного кодекса столицы Основному закону, но этот план был отвергнут.
Сразу после недавней отставки генпрокурора Владимира Устинова появились слухи о том, что Устинов, Сечин и Лужков образовали некую политическую связку. Но, как утверждают в мэрии, еще весной-летом прошлого года в Кремле было принято принципиальное решение, что Юрий Лужков должен передать свое кресло спущенному сверху преемнику. В качестве такого условного кандидата силовой группировки выступал полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко. Немного поборовшись, столичный мэр согласился поддержать эту схему в обмен на личные гарантии. Именно поэтому в бутовском конфликте политическая судьба Юрия Лужкова прямо не затрагивалась.
"Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко как преемник Юрия Лужкова устраивает кремлевских силовиков. Определенные договоренности на этот счет уже были достигнуты. Группе, куда входят Медведев и Сурков, надо сломать эту игру",— полагает источник "Власти" в мэрии.
Еще одним подтверждением этой версии является тот факт, что на прошлой неделе Общественная палата особое внимание уделила вопросу о законности действий в Бутове судебных приставов и ОМОНа: комиссия Кучерены решила выяснить, кто именно приказал использовать силовой вариант для выселения бутовцев. При этом часть ответственности непременно падет на полпреда Полтавченко, в чьей компетенции, находится контроль за состоянием законности и координация действий силовиков на территории вверенного ему округа.
Другим аргументом в пользу версии о противостоянии разных кремлевских башен можно считать то обстоятельство, что еще один ресурс, который курирует Сурков, "Единая Россия", занял в этом конфликте двоякую позицию: московские единороссы поддержали мэрию, а федеральные взяли нейтралитет. Это вполне объяснимо: с одной стороны, Лужков имеет большое влияние на московское отделение партии, с другой — федеральный актив, находящийся под контролем Владислава Суркова, помогать мэру не захотел. Напротив, на сайте "Единой России" появилась фотография митингующих бутовцев, страдающих от бесчинств ОМОНа.
Главный же вывод, по мнению лужковских соратников, заключается в том, что в условиях противостояния "двух башен Кремля" мэр Москвы может попытаться остаться вне схватки. И тогда его шансы быть переназначенным в 2007 году возрастут — хотя бы потому, что президенту в этом случае не придется делать нелегкий выбор между кандидатами от двух конкурирующих кремлевских группировок.
ИРИНА НАГОРНЫХ