Владелец "Северстали" Алексей Мордашов имеет уже не те виды на слияние с Arcelor, что раньше |
Лакшми Миттал, крупнейший совладелец и менеджер самой быстрорастущей стальной империи мира группы Mittal Steel, видимо, должен быть объявлен главным неприятелем России в мире слияний и поглощений. Уже после того, как Mittal Steel буквально из-под носа у российских компаний и их партнеров (так это воспринимают в Москве) утащила главный имущественный приз политической кампании на Украине — "Криворожсталь",— имело смысл насторожиться. На прошлой неделе Миттал фактически разрушил крупнейшую в истории России сделку в черной металлургии — слияние "Северстали" и компании Arcelor. Впрочем, шансы на совершение сделки с Arcelor у владельца "Северстали" Алексея Мордашова пока остаются.
Чем же Миттал лучше Мордашова? Нет сомнений в том, что денежный вопрос в слиянии не являлся определяющим. И Mittal Steel, и "Северсталь" делали Arcelor конкурентоспособные предложения. А степень неагрессивности и покладистости Алексея Мордашова и вовсе может войти в легенду: де-факто он обязывался быть в течение нескольких лет лояльным миноритарием Arcelor. С технологической точки зрения Mittal и "Северсталь" сравнимы, если не сказать больше: в ряде направлений "Северсталь" гораздо более технологичная компания, нежели империя Mittal Steel. В процессе роста, осуществляемого в основном на деньги инвестбанка Goldman Sachs посредством покупки стателитейных мощностей в странах третьего мира, Mittal Steel физически не успевает реконструировать свои мощности. "Северсталь" лучше обеспечена сырьем. Наконец, практика корпоративного управления Mittal Steel — это кошмар для MBA. Достаточно подсчитать число индийских фамилий и родственников Лакшми Миттала в менеджменте предприятий Mittal Steel, чтобы понять: путь, проделанный российскими компаниями в области корпоративного управления, не так плох. Так в чем же дело?
Думается, одним из аргументов для Arcelor является наличие у Лакшми Миттала того, что в английском языке именуется словом vision,— проницательности, дальновидности. С точки зрения внешнего наблюдателя, слияние Arcelor--"Северсталь" — это понятная, объяснимая, просчитываемая сделка, а Алексей Мордашов — бизнесмен с совершенно объяснимым набором мотиваций. На его фоне Лакшми Миттал, нарушитель всех норм корпоративного приличия в Европе за последние десять лет, собирающий активы со скоростью легендарных бизнесменов 1970-х, явно обладает одновременно и стратегическим мышлением, и новым видением рынка, и, очевидно, волей к изменению правил игры.
Мир очередной раз меняется — "Северсталь", выходящая в мир слияний и поглощений с понятной и очевидной программой, в какой-то мере просто скучна. В конечном счете бизнес — это творчество, а не ремесло. И Лакшми Миттал пока переигрывает Алексея Мордашова именно здесь.
ДМИТРИЙ БУТРИН
Те же грабли
Дипломатическая трагедия
Убийство российских дипломатов в Ираке заставило переживать не только МИД РФ, но и простых граждан |
Первый прием — все отрицать — использовал МИД РФ. Сообщения о гибели российских дипломатов появились еще 20 июня. 25 июня видеозапись убийства заложников была размещена в интернете и показана катарским телеканалом "Аль-Джазира". Представители российского МИДа заявляли, что "проверяют информацию". Даже увидев запись, чиновники говорили: из нее не следует, что экстремисты убили именно российских дипломатов. Лишь 28 июня МИД РФ официально признал заложников убитыми. Вторую часть схемы — искать удобных виновных — взяли на вооружение депутаты Госдумы, обвинившие в случившемся не исламских экстремистов, а США. Российские парламентарии заявили, что американские военные не могут установить порядок в Ираке. А третью часть — требовать возмездия — реализовал Владимир Путин. Президент публично поставил перед российскими спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц российских дипломатов, в результате чего тема заложников в Ираке сама собой оказалась закрытой.
Если вспомнить громкие трагические события последних лет, нельзя не заметить, что российские власти всегда в той или иной степени используют элементы этой схемы. Например, после катастрофы "Курска" чиновники долгое время отрицали гибель подводников. В гибели губернатора Михаила Евдокимова был обвинен не нарушавший правил водитель. А приказы найти и сурово наказать виновных всегда действуют на общество успокаивающе (как, например, после убийства Владислава Листьева и Галины Старовойтовой). Тем более что спустя годы будет уже не важно, в действительности ли виновные понесут суровое наказание.
Что и требовалось доказать
Животный инстинкт президента
Скрытое доселе противоречие проявилось 28 июня, после встречи главы государства с выпускниками военных академий и училищ. Насмотревшись на бравых молодцев, Путин решил прогуляться от Большого Кремлевского дворца через Соборную и Ивановскую площади к своей резиденции. По дороге он остановился, чтобы поговорить с туристами. Его внимание привлек мальчик лет пяти. Путин выяснил, как зовут этого мальчика, после чего неожиданно задрал футболку ребенка и поцеловал его в живот. После этого президент потрепал мальчика по голове и спешно удалился. Видеозапись исторического поцелуя облетела весь мир, эксперты тут же принялись гадать, кто придумал этот пиар-ход. И никто не предположил, что случившееся в Кремле всего лишь проявление нереализованных отцовских чувств Владимира Путина.
Награда недели
Владислав Сурков, "За сурковость"
Сурков объяснил иностранцам, что Россия вовсе не является "управляемой демократией": "Наша российская модель демократии называется суверенной демократией. А управляемая демократия — это навязываемая некоторыми центрами глобального влияния всем народам без разбора, силой и лукавством, шаблонная модель неэффективных и, следовательно, управляемых извне экономических и политических режимов".
Кроме этого Сурков сделал два предсказания на будущее: он предположил, что Владимир Путин выдвинется в президенты в 2012 году, и заявил, что глава государства в ближайшей перспективе может вступить в партию: "Президент не член партии. Это издержки нашей борьбы с коммунизмом. Мы занимались департизацией и немного увлеклись. Это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе".
Слова Суркова о президенте были тут же подхвачены СМИ и, как это обычно случается с предсказаниями, тут же истолкованы: газеты запестрели заголовками "Путин возглавит 'Единую Россию'!". Сурков, конечно, ничего такого про Путина не говорил и рассуждал исключительно о безличном президенте. Однако нельзя не отметить, что любые публичные высказывания замглавы администрации немедленно становятся предметом изучения, истолкования и, даже можно сказать, поклонения. За что ему вполне уместно было бы вручить именную награду — "За сурковость".
В переводе на русский
Рубль получил свободу
29 июня российское правительство одобрило изменения в валютное законодательство, отменяющее с 1 июля госрегулирование операций капитального характера между резидентами и нерезидентами (таких изменений потребовал в своем ежегодном послании президент). До сих пор при приобретении акций иностранных предприятий или самих этих предприятий российские предприниматели должны были резервировать определенную сумму на специальных счетах в ЦБ — чтобы хоть не весь российский капитал сбежал из страны. Теперь ничего резервировать не нужно.
Власти тут же заявили, что речь идет о достижении полной конвертируемости рубля. Действительно, при отсутствии всех ограничений на операции капитального характера российский предприниматель теоретически может купить иностранное предприятие за рубли, а прежний владелец этого предприятия просто потом обменяет эти рубли на интересующую его валюту. Ничего особенного в этом нет — стран, где существует такая система, в мире множество. Например, в Таиланде или Южной Корее начиная с 1990-х годов тоже не было никаких ограничений. Правда, иностранцы в основном не продавали таиландцам и южнокорейцам свои предприятия за баты и воны, а напротив, покупали баты и воны, давали их местным предприятиям под большой процент, а потом конвертировали прибыль в доллары. Кончилось все восточноазиатским валютным кризисом.
Граждан интересует несколько другое. Они хотят просто ехать за границу с рублями, а потом менять их там на местную валюту (а в идеальном случае просто расплачиваться ими в магазинах). Раньше такая ситуация была просто невозможна — кому из иностранцев охота возиться с рублями, если в России существуют какие-то валютные ограничения? Но и теперь она не гарантирована. Для того чтобы рубли с радостью принимали к обмену в любой стране, надо, чтобы они всем в этой стране были бы нужны. Но в любой стране всем нужны только доллары, фунты, евро и, может быть, швейцарские франки. Здесь имеет значение разница между свободно конвертируемой валютой, каких огромное количество, и ведущей мировой валютой, каких очень немного и которые заслуживали свой статус десятилетиями, если не столетиями.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
Рубрику ведет Павел Черников