Маньяк на пенсии

       В Эрмитаже открывается выставка одного из классиков искусства XX века — Виллема де Кунинга. Его картины впервые привозят в Россию.
       
       В России имя Виллема де Кунинга чаще всего вспоминают в связи с эпатажной акцией поп-артиста Роберта Раушенберга: в 1953 году Раушенберг стер рисунок де Кунинга и объявил стертый рисунок собственным произведением, тем самым намекнув абстрактным экспрессионистам, что пришло время уступать дорогу молодым. Собственно, лидер абстрактных экспрессионистов Джексон Поллок вскоре дорогу уступил, насмерть разбившись в автомобильной катастрофе. И таким образом де Кунинг остался за главного.
       Эта миссия была ему вполне по плечу. Искусство Виллема де Кунинга — типичный абстрактный экспрессионизм: рваные формы, агрессивный цвет, краска, выплеснутая на холст, как помои из ведра (термин "живопись действия" впервые употребили именно по отношению к де Кунингу). Эта живопись кричит об отчаянии, одиночестве и болезни. Ведь и жизнь де Кунинга — тоже типичный абстрактный экспрессионизм: хронический алкоголизм пополам с глубокой депрессией. Для полноты картины не хватало разве что самоубийства: абстрактные экспрессионисты Марк Ротко и Арчил Горки покончили с собой, да и автокатастрофа Поллока, севшего за руль вдрызг пьяным, тоже была чем-то вроде способа свести счеты с жизнью.
       В 1950-м де Кунинг начал писать своих знаменитых "женщин". Вернее, "писать" — не то слово: он их рвал на части, выворачивал наизнанку и потрошил, как заправский маньяк. Отчего стал самым благодарным материалом для любителей фрейдистских интерпретаций искусства и заработал репутацию сумасшедшего. В том, как принято преподносить де Кунинга, словно бы соединились образы двух проклятых художников XIX века: Анри Тулуз-Лотрека (у него были проблемы с женщинами) и Винсента Ван Гога (он был душевно болен). Кстати, с Ван Гогом де Кунинга роднила и национальная принадлежность: он родился в Роттердаме, а в Нью-Йорк сбежал в возрасте 22 лет, уже успев поучиться живописи в Голландии и Бельгии. Миф об очередном голландском безумце приносил не только символический капитал: к началу 1980-х де Кунинг стал самым дорогим из живущих художников.
ФОТО: WILLEM DE KOONONG
В преклонном возрасте Виллем де Кунинг потерял вкус к экспрессионизму, однако сохранил любовь к абстрактному (на фото — картина "Без названия", 1988)
Впрочем, в Эрмитаж привезли совсем другого, неклассического Виллема де Кунинга. Это де Кунинг в отставке от абстрактного экспрессионизма: поздний, 1980-х годов. В этот период де Кунинг был и вправду болен — вскоре ему поставили диагноз "болезнь Альцгеймера". Тем не менее он продолжал писать в своем ателье-ангаре на Лонг-Айленде. И то, что у него получалось, начисто перечеркивало все те мифы и образы, которые было принято с ним связывать. Это живопись ликующих красок, декоративная и счастливая, откровенно признающаяся в любви к "живописцу радости" Анри Матиссу. Надо понимать, что Матисс в те годы был популярен разве что в СССР — благодаря собраниям Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина, тогда как остальной мир считал его безнадежно старомодным, буржуазным и малоинтересным художником. Так что поворот экс-бунтаря де Кунинга к Матиссу расценивали как старческий маразм. Кстати, доживать до глубокой старости (а де Кунинг умер в 1997 году в возрасте 93 лет) — тоже не в стиле абстрактных экспрессионистов. Зато Виллем де Кунинг прекрасно вписывается в ряд других великих долгожителей XX века, таких как Марк Шагал, Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали и Оскар Кокошка.
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Без "России" с любовью
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Норман Фостер нашел инициативу Российской академии художеств несколько преждевременной
На прошлой неделе британский архитектор Норман Фостер стал почетным членом Российской академии художеств (РАХ). Правда, торжества по этому поводу пришлось отложить на неопределенный срок: сам архитектор просил вручить ему регалии почетного члена РАХ после того, как он что-нибудь построит в России. В отличие от других западных звезд лорду Фостеру грех жаловаться на то, что его у нас не ценят. По сравнению с американцем Эриком Моссом, чей проект второй сцены Мариинского театра подвергся обструкции в Петербурге, или голландцем Ремом Коолхасом, проигравшим конкурс на переустройство Главного штаба под нужды Эрмитажа местному архитектурному бюро, Норман Фостер поразительно удачлив. Он получил заказ на самый высокий небоскреб в Москве (600-метровую башню "Россия" для Сити) и выиграл конкурс на реконструкцию комплекса Новой Голландии в Петербурге. Однако трудно предугадать, как сложится строительная судьба его проектов: постоянные скандалы вокруг проекта "Мариинка-II" Доминика Перро показывают, что громкое имя на Западе не гарантирует успеха здесь. Пока на счету Нормана Фостера только одно достижение в России. Изобретатель экологического хай-тека, построивший новый купол для Рейхстага, крышу для двора Британского музея и десятки знаменитых небоскребов по всему миру, лауреат Притцкеровской премии, парень из рабочей семьи, сделавшийся за свои зодческие заслуги пэром Англии, недавно удостоился персональной выставки в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
       
РАРИТЕТ
       Письма недалекому другу
ФОТО: AP
Музей Ван Гога увеличил свою экспозицию на 55 писем одноименного художника
Музей Ван Гога в Амстердаме приобрел у американского коллекционера 55 писем Винсента Ван Гога, адресованных его другу, художнику Антону ван Раппарду, и датированных 1881-1885 годами. Коллекционер пожелал остаться инкогнито, сумма сделки не разглашается, но, по оценкам экспертов Sotheby`s, цена этих бумаг могла составить несколько миллионов долларов. Считается, что сохранилось всего 845 писем великого голландца, порядка 700 из них хранилось в Музее Ван Гога, причем большей частью они обращены к младшему брату Тео. Переписка с ван Раппардом интересна тем, что содержит программные высказывания молодого Ван Гога об искусстве. К тому же оригиналы этих писем не попадали в поле зрения исследователей последние 60 лет.
       Ван Гог познакомился с Антоном ван Раппардом в 1880 году — последний учился тогда в Брюссельской академии художеств и предложил Ван Гогу поработать в своей мастерской. Виделись друзья не слишком часто и в основном переписывались, делясь впечатлениями о живописи и литературе. В 1885 году самоучка Ван Гог послал ван Раппарду литографию с только что законченной картины "Едоки картофеля", которую профессиональный художник ван Раппард резко раскритиковал. На этом и дружба, и переписка закончились.
       
ДЕЖАВЮ
       Педофилия стала фобией
       В саксонском городке Герлице разгорелся скандал: по решению местных властей афиши проходящей там международной выставки видеоарта "Бренность красоты" пришлось заклеивать черной пленкой. Обер-бургомистр Герлица опасается, что выставочная реклама может вызвать обострение у педофилов: на плакате изображены одетые в легкие гимнастические трико дети. Для афиши выбрали кадр из видео "Лесной царь" известной московской группы АЕС+Ф: сняв кастинг малолетних фотомоделей в интерьерах Екатерининского дворца в Царском Селе, художники показали, как индустрия моды, подобно гетевскому Лесному царю, похищает детей, отнимая у них детство. Выставка "Бренность красоты" приехала в Герлиц из испанской Саламанки — там ее реклама никаких всплесков педофилии не вызвала. Теперь немецкие журналисты намекают, что причина, по которой Герлиц недавно проиграл Эссену в соревновании за звание культурной столицы Европы 2010 года, очевидна: ханжество и культура плохо уживаются друг с другом.
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Чтивопочитание
ФОТО: AP
Когда журнал "О" предоставил ей возможность высказаться о пользе изящной словесности, Харпер Ли не смогла усидеть сложа руки
В июльском номере глянцевого журнала "O", который издает самая популярная американская телеведущая Опра Уинфри, вышло эссе Харпер Ли — это первая большая публикация 80-летней писательницы с момента выхода в свет ее единственного романа "Убить пересмешника". Роман, изданный в 1960 году, немедленно стал бестселлером и принес писательнице-дебютантке Пулитцеровскую премию. Несмотря на обрушившуюся на нее славу, в течение полувека Харпер Ли практически не печаталась и отказывалась давать интервью, но согласилась нарушить молчание ради специального номера "O", посвященного летнему чтиву. В своем эссе Харпер Ли вспоминает о том, что значила для нее, маленькой девочки из крохотного городка Монровилль (штат Алабама) книга. Говоря о том, как ценилась книга в одноэтажной Америке эпохи Великой депрессии, где не было ни кино, ни детских площадок, Харпер Ли пишет: "Сейчас, 75 лет спустя, в обществе изобилия, где у людей есть лэптопы, мобильные телефоны и айподы, но головы их похожи на пустые комнаты, я продолжаю влачить существование среди книг". Интересно, что Харпер Ли взялась пропагандировать пользу серьезного чтения со страниц легкомысленного дамского журнала.
       
Культурная программа
"Осязание и обоняние"
3 и 4 июля
       В Театре на Таганке дрезденский Государственный драматический театр сыграет драму Готхольда Эфраима Лессинга "Натан Мудрый" в постановке Холька Фрайтага. В главной роли — Дитер Манн, почетный член труппы берлинского Deutsches Theater. Этим спектаклем завершатся юбилейные мероприятия, посвященные 800-летию Дрездена.
       
4 июля
Константин Батынков. "Мосгаз"
В "Новом Манеже" начнет работу XI Московский международный форум художественных инициатив. Современные отечественные художники, среди которых Константин Батынков, Игорь Захаров-Росс, группа "Куда бегут собаки", Антон Литвин, Георгий Литичевский, Георгий Острецов, Дмитрий Цветков, Сергей Шутов и многие другие, выставят проекты на тему "Выбор: Selection, Choice, Alternative".
       
В Эрмитаже откроется выставка Виллема де Кунинга (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
5 июля
       В Историческом музее стартует проект "Живая экспозиция", посвященный 250-летию Большого Екатерининского дворца в Царском Селе. В течение года каждый месяц в Москву будут привозить по одному уникальному экспонату из собрания музея-заповедника. Первой в "Живой экспозиции" покажут флорентийскую мозаику XVIII века "Осязание и обоняние", единственное подлинное панно из Янтарной комнаты, обнаруженное в 2000 году в Бремене и возвращенное в Царское Село.
       
8 июля
       В московском Центре современного искусства будет представлен проект "Europe+". Выставка объединит четырех концептуалистов, использующих в своем творчестве разные медиа: художника Герхарда Рихтера, фотографа Бориса Михайлова, музыканта Владимира Тарасова и поэта Льва Рубинштейна.
       
10 июля
       На сцене Театра имени Моссовета Театр Романа Виктюка покажет премьеру спектакля "Непостижимая женщина, живущая в нас, или Любовные игры" по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина. В ролях — Дмитрий Бозин, Вера Сотникова, Екатерина Карпушина, Дмитрий Малашенко и другие.
       
11 июля
Андреа Мантенья. "Святое семейство со святыми Иоакимом, Елизаветой и Иоанном Крестителем"
В Эрмитаже открывается очередная выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". К 500-летию со дня смерти Андреа Мантеньи покажут две картины великого мастера итальянского Возрождения — "Спас Вседержитель" из музея города Корреджо и "Святое семейство со святыми Иоакимом, Елизаветой и Иоанном Крестителем" из церкви Сант-Андреа в Мантуе.
       
17 июля
       В Русском музее откроется выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого". Такой большой ретроспективы мастера аналитического искусства в России не было с 1988 года — покажут более 200 картин и рисунков из собраний Русского музея и Третьяковской галереи.
       
22-23 июля
"Ночные снайперы"
В поселке Эммаус Тверской области, где ранее проводился фестиваль "Нашествие", пройдет новый летний рок-фестиваль "Эммаус". Среди участников — "Ленинград", "Чайф", "Агата Кристи", "Алиса", "Король и шут", "Уматурман", В. Бутусов и "Ю-Питер", "Пилот", "Ночные снайперы", "Вопли Видоплясова", "Люмен", "Мельница", "Сурганова и оркестр", "Смысловые галлюцинации", "Чиж и Co", "Сплин", "Маша и медведи".
       
24 и 26 июля
Стинг
В России в рамках тура "The Broken Music Tour" даст концерты британский рок-музыкант Стинг. Экс-солист группы Police выступит 24 июля в Петербурге на сцене Ледового дворца и 26 июля в Москве на сцене СК "Олимпийский".
       
24-29 июля
       На сцене Театра имени Маяковского пройдут гастроли вильнюсского Малого театра. Лауреат многих российских театральных премий, в числе которых и "Золотая маска", главный режиссер Малого театра Римас Туминас привезет в Москву свои самые яркие спектакли "Маскарад", "Вишневый сад" и "Мадагаскар", а также две премьеры — "В ожидании Годо" и "Три сестры".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...