Месяц назад президент Владимир Путин назначил председателем Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (далее — ФАС) бывшего зампреда Высшего арбитражного суда ИГОРЯ СТРЕЛОВА. Свое первое интервью в новой должности господин Стрелов дал корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ МАРАКУЛИНУ.
— Каковы ваши первые впечатления от нового места работы?
— Благодаря деятельности бывшего руководителя ФАСа Александра Комарова суд представляет собой хорошо отлаженный механизм. Арбитражный суд Северо-Запада вообще всегда был на хорошем счету в Высшем арбитражном суде, и очень многие новшества начинались отсюда. Это и электронный документооборот (участники процесса подают документы не только на бумажных носителях, но и на дискетах. — Ъ), и открытость правосудия. Любой из участников процесса может проследить движение дела через Интернет на нашем сайте, имея лишь номер дела. И третий момент, который бы я хотел отметить, это высокий стиль и качество судебных актов. Этот суд оказался одним из первых, где была создана редакторская группа.
— Что вы намерены поменять?
— Я по своей природе не сторонник коренного переустройства государственных учреждений. Я за постепенные изменения и совершенствования системы, за выявление проблем и их решение. Вот мой подход. А громкие приказы... Они, может быть, производят эффект на внешний мир, но на работе суда сказываются не очень хорошо. Из тех задач, что я себе наметил, главная — сохранить высокий авторитет суда и обеспечить единообразную судебную практику в условиях нестабильного законодательства. Кроме этого, требует внимания и само здание: хотя его реконструкция была завершена, однако судебные залы не отвечают необходимым требованиям. В залах судебных заседаний совещательные комнаты всего по четыре квадратных метра, а в двух нет даже окон! Представьте себе, что в течение дня судебный состав в этом замкнутом пространстве выносит решения. Это создает психологические проблемы.
— Что влияет сегодня на формирование судебной практики?
— Во-первых, недостаточно тщательная проработка законодательных актов, которые при последующем применении требуют толкования. Конечно, толкование всегда будет, но у всего должен быть предел. Во-вторых, постоянные изменения в законодательстве. Я искренне сочувствую нашим судьям и предпринимателям. То количество изменений, которое вносится в Налоговый кодекс, просто не поддается осмыслению. Причем иногда изменения в одну и ту же статью вносятся трижды за один год. Может быть, ее следовало принять один раз, но надлежащим образом? Свои коррективы вносит апелляционная инстанция. Ведь у нас кроме окружного суда есть еще два центра — апелляционные инстанции. И наша задача координировать их действия. Не влиять на решение судьи по конкретному делу, а вырабатывать на совещаниях единую правовую позицию. Синхронизация и есть наша задача.
— Пока судебная практика не сформирована, разные инстанции могут выносить прямо противоположные решения по одному и тому же делу. Какие вопросы на сегодня являются самыми спорными?
— Безусловно, очень острая проблема — ликвидация отсутствующих должников. В Российской Федерации насчитывается порядка 1,5 млн недействующих юридических лиц. Уведомительный порядок регистрации и отсутствие ответственности за последующую их ликвидацию приводят к тому, что бизнес просто бросают, переоформив его на человека с улицы. Для ликвидации таких фирм федеральная налоговая служба использует закон о банкротстве — в результате бюджет несет громадные потери (поскольку у указанных юрлиц нет ни денег на счетах, ни имущества), а арбитражные суды первой инстанции "захлебываются" от вала таких дел. На мой взгляд, спасти ситуацию могли бы изменения в закон о регистрации юрлиц. Есть простая схема, зарекомендовавшая себя, к примеру, в той же Швеции: налоговая служба выявляет "мертвые души", принимает решение об их ликвидации и подает извещение о ликвидации в СМИ. Если есть хотя бы одно возражение, эта процедура не применяется.
— Насколько велика нагрузка на судей ФАСа? И как вы намерены исправлять ситуацию?
— Основную нагрузку — до 40 процентов обращений в год — создают государственные органы. В налоговой службе, к примеру, есть указание обжаловать решение первой инстанции во всех последующих. Даже в тех случаях, когда практика сформирована, а значит, все последующие инстанции будут принимать аналогичное решение. Юристы налоговой службы заранее знают, как их вопрос будет разрешен. Но есть указание руководства, и они его выполняют. В этом случае суд выполняет механическую работу. Нет смысла засорять апелляционную и кассационную инстанции жалобами. Вот с этим будем бороться.
— С уходом прежнего главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Вениамина Яковлева и приходом Антона Иванова, как в самом ВАСе, так и в арбитражных судах Петербурга появились новые люди. Идет формирование новой команды?
— Дело в том, что вопрос некорректно сформулирован. Судей поменять в суде очень сложно, почти невозможно, так как они назначены пожизненно. Но — чем больше нагрузка, тем раньше человек уходит на пенсию. У нынешнего главы ВАСа Антона Иванова, когда он занял пост председателя суда, были три вакансии заместителей, он может принять новых людей на эти должности. Конкуренция идет не на уровне поколений, а на уровне профессионализма.
— Отставку прежнего председателя Арбитражного суда Северо-Запада Александра Комарова связывали с якобы имевшимся конфликтом между ним и новым главой ВАСа Антоном Ивановым. Что вы думаете об этом?
— Я читал все эти публикации, и нахожу в них много неточностей. К примеру, газеты писали что Александр Комаров покинул свой пост накануне пенсии: но ему оставалось еще отработать четыре года. Могу сказать одно: никакого давления со стороны господина Иванова не было. Об этом говорит уже то, что Антон Иванов приехал на прощальный вечер господина Комарова и пробыл на нем до конца. Что касается расхождений во взглядах председателей... На что они могут влиять? Мне это неизвестно. Налицо только то, что показатели работы Северо-Западного суда одни из лучших в стране. Какие еще могут быть вопросы?