Вчера на территории двух самых больших военных округов — Сибирского и Дальневосточного — начинались крупнейшие стратегические маневры «Байкал-2006» с привлечением частей Минобороны, внутренних войск, погранслужбы и структур МЧС. По завершении учений военное ведомство приступит к формированию трех региональных командований, которым будут переподчинены войска нынешних военных округов.
По информации „Ъ“, в состав Западного командования будут включены Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флоты (включая Калининградский особый район). В Южное командование войдут Северо-Кавказский и Приволжско-Уральский военные округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия. А в состав Восточного регионального командования будут включены Сибирский и Дальневосточный военные округа, а также Тихоокеанский флот, включая группировку войск и сил на Северо-Востоке (Камчатка).
По мнению первого замминистра обороны генерал-полковника Александра Белоусова, эти маневры станут центральным событием года. Размах, с которым Генштаб собрался их провести, действительно впечатляет. Дальневосточный и Сибирский военные округа занимают более половины территории России, и в них сосредоточены пять из девяти общевойсковых армий, две армии ВВС и ПВО, одна армия РВСН. К территории ДВО примыкает второй по мощи (после Северного) Тихоокеанский флот. Наконец, здесь дислоцируется половина дивизий сухопутных войск и стратегической авиации, а также единственная в России дивизия морской пехоты. И вся эта группировка будет действовать по единому замыслу и под единым командованием из Читы.
Правда, у плана перехода к регкомам есть и оппоненты. Так, один из бывших высокопоставленных военачальников заявил „Ъ“, что делегирование Генштабом полномочий региональным командованиям означает попытку уйти от ответственности. Ведь нынешнее высшее руководство Минобороны и Генштаба в лице генералов Балуевского и Белоусова, а также главкома сухопутных войск генерал-полковника Алексея Маслова не имеет опыта руководства даже военными округами.
Впрочем, идея создания региональных командований родилась не сегодня. В 1979 году в Чите из-за обострения отношений с Китаем было создано главное командование войск Дальнего Востока, а в 1984 году появились главные командования Западного (Винница), Юго-Западного (Ивано-Франковск) и Южного (Баку) стратегических направлений. Но с распадом СССР их функционирование прекратилось, поскольку они оказались на территории суверенных Украины и Азербайджана. А в 1992 году не стало и дальневосточного командования, после чего армия вернулась к окружной системе.
Вновь о регкомах в Минобороны задумались при министре Игоре Сергееве. В 1997 году он «пробил» у Бориса Ельцина указ о реформировании вооруженных сил: в частности, был расформирован главкомат сухопутных войск, которому подчинялись командующие округов. По сведениям „Ъ“, следующим шагом должно было стать формирование стратегических командований и переподчинение им соответствующих округов. Но реализации этих планов помешала вторая чеченская война. Как напомнил недавно Владимир Путин, осенью 1999 года выяснилось, что Российская армия не способна выставить на Северном Кавказе необходимые для борьбы с террористами 65 тыс. военнослужащих-контрактников. Поэтому приоритетом военного строительства были объявлены переход армии на контракт и формирование частей постоянной готовности. А в 2001 году, после отставки Игоря Сергеева и назначения министром Сергея Иванова, был воссоздан главкомат сухопутных войск.
Вернуться к идее создания региональных командований в Минобороны, по сведениям „Ъ“, решили в прошлом году во время разработки Генштабом плана строительства вооруженных сил на 2006–2010 годы. Как сообщил „Ъ“ источник в Минобороны, в результате проведенных в 2003–2005 годах учений было признано целесообразным осуществить переход к региональным командованиям, поскольку они могут более оперативно давать отпор всем возникающим угрозам и вызовам.
ИВАН САФРОНОВ