Губернатор Приангарья отказался от контроля

Александр Тишанин наложил вето на закон о поправках в устав области

Вчера стало известно, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин отказался подписать принятый региональным парламентом на майской сессии закон «О внесении поправок в Устав Иркутской области», усиливающий контрольные функции ЗС по отношению к исполнительной ветви власти. В мотивировке отказа отмечено, что представленный главе области документ «не является законом, принятым законодательным собранием (ЗС) области и не подлежит обнародованию». Кроме того, губернатор считает, что предложенные парламентариями поправки априори противоречат нормам федерального законодательства и «не обеспечивают необходимого механизма сдержек и противовесов между законодательной и исполнительной ветвями власти». Тем не менее и.о. председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров заявил „Ъ“, что «нарушения законодательства ЗС не допускало». Более того, депутат выразил уверенность в том, что вето на закон о внесении изменений в устав будет преодолено.
Губернатор Приангарья Александр Тишанин не согласен с мнением депутатов по поводу своих полномочий
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

Вчера стало известно о том, что губернатор Александр Тишанин наложил свое третье по счету вето на законодательные инициативы местного парламента (с отказом губернатора Бориса Говорина подписать закон о межбюджетных отношениях господин Тишанин просто согласился. — „Ъ“). На этот раз глава региона отказался подписать закон «О внесении поправок в Устав Иркутской области», усиливающий контрольные функции ЗС по отношению к исполнительной ветви власти. Замечания губернатора на закон поступили в областной парламент 20 июня вечером — в последний день, когда это можно было сделать, поэтому депутаты не смогли рассмотреть вето на июньской сессии. Теперь депутаты смогут вынести замечания господина Тишанина только на сентябрьское заседание областного парламента.
Закон Иркутской области, корректирующий региональный устав, был принят на майской сессии ЗС. За ужесточение контроля парламента над деятельностью обладминистрации высказались 35 депутатов, один голосовал против и двое воздержались. Инициатива внести изменения в устав области принадлежала 17 депутатам: от «Единой России», блока «За родное Приангарье!», КПРФ, «Родины», Российской партии пенсионеров, а также одномандатникам. Авторы предложили губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти по управлению финансами, госсобственностью, соцзащитой, лесопромышленным комплексом и охраной окружающей среды. Кроме того, согласно новому закону губернатор обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, мэры муниципальных образований лишаются права законодательной инициативы, а постоянные комиссии ЗС, напротив, ею наделяются. Естественно, авторы законопроекта предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз.
Как сообщил „Ъ“ начальник главного правового управления Артем Кудашов, специалисты обладминистрации, изучая предложенный закон, столкнулись с противоречиями между текстом закона, принимавшимся на сессии, и тем вариантом, который был направлен губернатору. «В законе, принятом на сессии ЗС области, не предусматривалось участия и.о. губернатора области в работе ЗС с правом совещательного голоса. В законе, представленном для обнародования, губернатору области указанное право включено в полномочия, осуществляемые и.о. губернатора области», — говорится в обосновании отклонения документа, подписанном руководителем администрации губернатора Сергеем Некрасовым. Автор обоснования подчеркнул, что, учитывая эти факты, закон обнародовать нельзя. Артем Кудашов считает, что принятый депутатами документ противоречит существующим нормам федерального законодательства и нарушает баланс между законодательной и исполнительной ветвями власти, что недопустимо. Между тем и.о. председателя комитета по госстроительству Андрей Лавров подчеркнул, что «никакого нарушения законодательства ЗС не допускало», а ссылки обладминистрации на противоречивость документов не соответствуют действительности. «Между первым и вторым чтением законопроекта по регламенту должна быть проведена лингвистическая экспертиза. На этом этапе в документ могли быть внесены редакционные правки. Однако при этом все юридические тонкости соблюдаются», — подчеркнул господин Лавров.
В обеих версиях закона «О внесении поправок в Устав Иркутской области», имеющихся в распоряжении „Ъ“, статья 34 «Временное исполнение обязанностей губернатора» выглядит одинаковым образом: в обоих вариантах права «участия в работе ЗС с правом совещательного голоса» для и.о. главы региона не предусмотрено. Полномочия губернатора, касающиеся работы с парламентом, согласно статье 33 Устава области, сводятся к внесению законопроектов, согласованию ключевых назначений и т.п. Эти полномочия сохраняются за и.о. главы региона согласно обеим версиям закона о внесении изменений в устав. «Права участия в работе ЗС с правом совещательного голоса» в перечне полномочий губернатора нет. Как пояснил „Ъ“ адвокат Вячеслав Плахотнюк, строго говоря, это понятие является юридически неверным. «Согласно уставу области и регламенту ЗС, губернатор имеет право вносить законопроекты, присутствовать на сессиях ЗС. Естественно, он не может принимать участия в голосовании, но называть это правом совещательного голоса не вполне корректно», — подчеркнул господин Плахотнюк.
Согласно регламенту, вето губернатора должно быть рассмотрено на ближайшей сессии областного парламента. При этом если для преодоления вето на любой другой закон требуется, чтобы за принятие документа в первоначальном варианте проголосовало две трети депутатского корпуса (30 человек), то за преодоление вето на изменения в уставе области необходимы голоса трех четвертей (34 человека) парламента. Господин Лавров выразил уверенность в том, что четвертое вето господина Тишанина будет преодолено. По мнению депутата, поправки, принятые ЗС, не противоречат нормам федерального законодательства и, более того, являются полноценным ответом на новый порядок избрания глав регионов. В обладминистрации, в свою очередь, подчеркивают, что, отстаивая свою точку зрения, опираются на «чистое право» и надеются на здравый смысл депутатов.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...