Как сообщил вчера глава МЭРТа Герман Греф, его ведомство разработало концепцию развития индустриального дизайна в России до 2012 года. Эффективное использование дизайна, проблемы с которым в МЭРТе считают составляющей неконкурентоспособности российской продукции, не потребует дополнительных бюджетных расходов: по мнению разработчиков, будет достаточно перераспределения средств действующих ФЦП. Пока предложения МЭРТа сводятся к льготам в отношении дизайнерских центров и допуска их в технопарки.
Роль дизайна в промышленности глава МЭРТа Герман Греф вчера обсудил с Владимиром Путиным на еженедельном совещании президента с членами правительства. По мнению господина Грефа, индустриальный дизайн является "важнейшим элементом промышленной политики, который отвечает за форму всего, что производится в стране". С мнением министра президент согласился, назвав промышленный дизайн "очень важным направлением". Развитию этого направления посвящена концепция, вчера внесенная МЭРТом в правительство.
Основными задачами опубликованного вчера документа в МЭРТе называют повышение качества жизни населения и обеспечение конкурентоспособности отечественных товаров. Эффективное использование дизайна в экономике и социальной сфере предполагает и разработку национальных стандартов в области эргономики.
Для того чтобы важность дизайна осознали руководители промышленных предприятий, планируется создать специализированные консультативные организации. Услуги этих "центров развития дизайна" частично будет оплачивать государство. Разработка дизайна, возможно, будет включена в виды деятельности, которые позволяют предприятиям претендовать на статус резидентов финансируемых государством технопарков. Для решения кадровой проблемы предлагается ввести курсы переподготовки преподавателей вузов, стипендиальные и грантовые программы, а также содействовать стажировкам студентов-дизайнеров за рубежом. По мнению авторов концепции, России не помешает и собственный музей дизайна.
Цели концепции Ъ прокомментировал один из ее разработчиков — начальник отдела программ социально-экономического развития МЭРТа Артем Шадрин. По мнению господин Шадрина, важно, чтобы дизайн воспринимался в России как инженерная специальность, а дизайнер перестал считаться человеком, который "делает красиво".
"Слабый дизайн — одна из причин того, что наши товары потеснены. У нас в магазинах даже лопаты импортные: они лучше смотрятся и лучше спроектированы",— посетовал чиновник. На вопрос о том, насколько эффективной может быть госполитика по развитию дизайна, Артем Шадрин ответил, что о насильственном внедрении дизайна речь не идет: "Развивать направление будет не государство, а профильные организации. Мы хотим привнести в бизнес понимание важности вопроса и исходим из того, что концепция не требует денег из бюджета".
Проект МЭРТа является компиляцией мер по развитию промышленного дизайна, которые уже применялись за границей в последние несколько десятилетий. По мнению заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики Евгения Задесенца, "это нормально": "Дизайнеры получат господдержку, а предприятия, пользующиеся услугами дизайнерских центров, смогут получать таможенные и налоговые льготы". Сверхзадачей концепции господин Задесенец называет "реанимацию дизайна" и донесение до промышленников и бизнесменов мысли о том, что дизайн — это "средство решения экономических проблем". Председатель Союза дизайнеров России Юрий Назаров оценивает проект более спокойно, но не исключает, что МЭРТ может повлиять на "перераспределение удельного веса расходов производителей от рекламы в производственную сферу".