политтехнологии
Вчера в Казахстане произошло слияние двух самых мощных пропрезидентских сил: партий "Отан" и "Асар", возглавляемых соответственно президентом Нурсултаном Назарбаевым и его дочерью Даригой. Это событие может означать конец самостоятельной политической деятельности дочери президента, а также свидетельствовать о решимости господина Назарбаева максимально продлить свое пребывание у власти.
Воссоединение семьи
Вчера в Астане делегаты внеочередного съезда пропрезидентской партии "Отан" единогласно одобрили слияние этой политической силы с партией "Асар", лидером которой является старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига. По отдельности "Отан" и "Асар" были наиболее крупными политическими силами Казахстана. Причем первая контролирует большинство в обеих палатах казахского парламента. Благодаря вчерашнему поглощению в стране появилась партия, недосягаемая для любых конкурентов. С присоединением "Асара" количество членов новой партии власти превысит 700 тыс. человек. "Такой массовой, по-настоящему народной партии не было за всю историю независимости Казахстана",— торжественно объявил своим сторонникам господин Назарбаев.
По официальной версии, объединить две самые влиятельные и многочисленные партии в стране предложила Дарига. За день до вчерашнего съезда "Асар" провел собственный, на котором инициативу своего лидера подхватили остальные партийцы. После того как вчера за объединение проголосовал и отцовский "Отан", Дарига Назарбаева заявила, что "идея о слиянии партий назрела давно, и нужно было довести дело партийного строительства до логического конца".
Вслед за дочерью по поводу укрупнения высказался президент Назарбаев. Поблагодарив Даригу и ее соратников за "мужественное и нужное решение", лидер "Отана" поведал всем, как сложно было прийти к единству. "В наших беседах с Даригой она часто спрашивала меня, как будет воспринято это решение. И я ей тогда ответил: 'Скажи своим асаровцам — нас направили выполнить конкретную боевую задачу. Мы выполнили ее и вернулись к отцу'",— рассказал президент. По словам господина Назарбаева, утром, собираясь на съезд, он решил надеть галстук красного цвета (красный — партийный цвет "Асара"). "Надеюсь, вы меня правильно поймете, если я искренне поблагодарю лидера 'Асара' Даригу Нурсултановну. Думаю, вы догадываетесь, что мы с ней не только однофамильцы",— пошутил президент.
Останавливаться на достигнутом президент не намерен. Приняв в ряды своей партии 200 тыс. новых членов, он тут же сообщил, что процесс укрупнения пропрезидентской силы следует продолжать. Партия власти и в самом деле еще не выработала ресурс для наращивания политического веса. Существует еще как минимум четыре потенциальных кандидата на пополнение рядов сторонников президента. Это партия "Руханият", а также Демократическая, Гражданская и Аграрная партии. На прошлогодних президентских выборах они уже выступили на стороне Нурсултана Назарбаева, влившись в Народную коалицию в поддержку действующего президента. Они смогут увеличить численность "Отана" до 1 млн человек, и их поглощение лишь вопрос времени. Нурсултан Назарбаев дал вчера ясно понять, что не потерпит внутриполитической конкуренции: "В такие моменты истории государства, как наш,— укрепления независимости и становления экономики,— политика должна проводиться длительно одной политической силой. Я это говорю прямо и смело, без обиняков".
Всеобщая стабилизация
Политическое воссоединение семьи Назарбаевых вызвало противоречивую реакцию у местных наблюдателей. Часть из них решили, что поглощение "Асара" означает не единение, а серьезный разлад между дочерью и отцом. Объединение они объяснили желанием президента отобрать партию у не в меру амбициозной Дариги. Сторонники этой версии привели в свою пользу еще один аргумент — недавнее начало огосударствления принадлежащего Дариге Назарбаевой крупнейшего медиахолдинга "Хабар". Операцию по переподчинению провел министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев. Он мотивировал свои действия тем, что "Хабар" получает деньги из госбюджета, но при этом не проводит государственной политики. История закончилась приходом в руководство холдинга людей из президентской администрации, после чего дочь президента потеряла над ним единоличный контроль.
Сторонники другой версии утверждают, что масштабный маневр власти — первый этап подготовки операции "Преемник". По мнению директора казахской организации "Группа оценки рисков" политолога Досыла Сатпаева, серьезный конфликт между президентом и его дочерью невозможен, поскольку Нурсултан Назарбаев не заинтересован в том, чтобы наносить по Дариге мощный политический удар. "У нее никто не отнимает партию. Речь идет о слиянии бюрократического 'Отана' и энергичного, креативного 'Асара'. Получившаяся новая партия может работать на будущего преемника президента",— сказал господин Сатпаев беседе с Ъ. Назвать возможные кандидатуры фаворитов политолог затруднился, отметив, что вряд ли такой фигурой является дочь президента. Элита, уверен эксперт, не примет Даригу Назарбаеву прежде всего из-за ее мужа Рахата Алиева, который не раз оказывался в центре громких политических скандалов.
Другой собеседник Ъ, директор Центра политических исследований "Перспектива" Николай Кузьмин, назвал слияние партий логичным. По его словам, партия "Асар" изначально была задумана как технология. Появившись в 2003 году, за год до парламентских выборов, она играла на одном поле с оппозицией, откалывая оппозиционный электорат в пользу власти. На последних президентских выборах она успешно поработала на победу Нурсултана Назарбаева, и теперь ее миссия выполнена.
Между тем в послевыборных действиях Нурсултана Назарбаева прослеживается последовательное укрепление властной вертикали, и вчерашнее поглощение "дочерней" партии это подтверждает. После переизбрания господин Назарбаев объявил источники опасности для стабильного развития страны и и нацелил всех на борьбу с ними. С подачи президента власть приступила к разрушению монополий в металлургии, банковской сфере, страховании, химической промышленности и других отраслях. Среди жертв, кстати, оказался и медиахолдинг Дариги Назарбаевой. Но президентская дочь не обиделась, а встала в авангарде борцов с олигархией. Незадолго до слияния с партией отца Дарига Назарбаева объявила, что опасность стабильности кроется "в недрах кланово-бюрократической системы, вошедшей в союз с финансово-промышленными группировками". "Мы не можем допустить, чтобы президент стал их заложником",— заявила тогда госпожа Назарбаева.
Николай Кузьмин уверен, что процесс равноудаления бизнеса от власти только начался и будет продолжаться. Поднимать же вопрос о преемнике, по его мнению, преждевременно. "Если мы хотим стабильности и безопасности, то три-четыре группировки не могут играть главную роль в стране. На период становления, то есть на ближайшие 12-15 лет, Казахстану нужна единая сила, и пока сильна олигархия, у власти должен быть Назарбаев",— подытожил господин Кузьмин.
Восток--Запад
Период активной централизации власти в Казахстане совпал с пристальным вниманием к стране как со стороны Запада, так и партнеров по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Первым Астана нужна в качестве альтернативного поставщика энергоресурсов — газа и нефти. Обходящие Россию достраиваемый газопровод Баку--Эрзерум и уже запущенный нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан нуждаются в дополнительных мощностях, которые Азербайджан не способен обеспечить в одиночку. Запад стремится любыми путями увести Казахстан от энергетического партнерства с Россией. Не зря в дни предстоящего саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге параллельный саммит по вопросам энергобезопасности запланирован в Варшаве. В польскую столицу приглашены лидеры Украины, Азербайджана и Казахстана. Нурсултан Назарбаев, приглашенный на форум "восьмерки" в качестве председателя СНГ, наверняка предпочтет Варшаве Петербург, однако польский саммит вряд ли будет обделен вниманием Казахстана.
По этим же причинам Казахстан нужен России. Москву, стремящуюся монополизировать энергетический рынок не только СНГ, но и Европы, нервирует появление любых конкурентов в сфере энергетики. Однако последнее время в Астане не слишком довольны сотрудничеством с Россией. Там считают, что Казахстану пора самостоятельно выбирать партнеров исходя из их надежности. "Россия нередко играла на своем газовом монополизме и ограничивала газовые квоты Казахстана. Где гарантия, что мы снова не станет жертвой Москвы?" — рассуждает Николай Кузьмин.
Вполне вероятно, что Астана готова сделать выбор в пользу Запада. Сегодня начинается визит в США главы МИД Казахстана Касымжомарта Токаева, который посетит Вашингтон в рамках подготовки визита Нурсултана Назарбаева. Казахскому лидеру есть о чем поторговаться с Вашингтоном. В обмен на взаимовыгодное сотрудничество в энергетике господин Назарбаев может выбить для себя гарантии неприкосновенности. Тем более что Запад уже демонстрировал гибкость в отношениях с надежными энергетическими партнерами, позволив покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву передать власть своему сыну. Кроме того, пойдя на уступки господину Назарбаеву, Запад может достичь еще одной цели — вывода Казахстана из орбиты влияния ШОС.
Чтобы вести рискованную игру между Западом и Востоком и не стать при этом центром их противостояния, Нурсултану Назарбаеву нужна серьезная внутренняя консолидация правящего режима. Сотрудничая с Западом, Нурсултан Назарбаев ограждает себя от возможных "оранжевых революций", а укрепляя властную вертикаль, он страхуется от вмешательства партнеров по ШОС, способных инициировать номенклатурный переворот.