неуставные отношения
Вчера в Челябинском гарнизонном суде продолжилось оглашение обвинительного заключения по делу младшего сержанта батальона обеспечения Челябинского танкового училища Александра Сивякова, который обвиняется в издевательствах над рядовым Андреем Сычевым.
В начале заседания председатель судейской коллегии Юрий Шатский сообщил о запросе в госпиталь имени Бурденко о возможности присутствия на процессе потерпевшего Сычева. "Начальник госпиталя уведомил нас, что по медицинским показаниям Андрей Сычев не имеет возможности присутствовать на суде",— пояснил господин Шатский. К этой процессуальной формальности всерьез отнеслись защитники обвиняемого младшего сержанта Александра Сивякова. Его адвокат Александр Петров поинтересовался, была ли в запросе формулировка "о возможности проведения выездного судебного заседания в Москве". Председательствующий уточнил, что запрос содержал лишь общий вопрос, на который был дан отрицательный ответ. Однако оппоненты не успокоились. И адвокат Елена Дюсенбаева уточнила, что возможность явки Андрея Сычева для дачи свидетельских показаний еще будет рассматриваться в ходе судебного следствия. Напомним, ранее представители обвиняемого заявляли ходатайство о рассмотрении дела в Московском гарнизонном суде, а среди аргументов они называли и местонахождение потерпевшего, который мог бы присутствовать на процессе, если бы он проходил в Москве.
Прокурор начал чтение обвинительного заключения, которое содержит около 100 страниц. С его слов стало известно, что еще в декабре 2005 года младший сержант Александр Сивяков "прибегал к негативным армейским традициям" и бил за "ненадлежащее наведение порядка в роте" сослуживцев Андрея Сычева рядовых Сатушкина и Ахметова. "Сивяков вызвал их в комнату для сушки обмундирования. Заставил под угрозой насилия занять позу полуприсяда с вытянутыми руками, на которые положил по валенку. Рядовой Сатушкин уронил валенок. После этого Сивяков заставил его занять позу 'думающего солдата' — с упором на носки, ладони прижав к ушам и вискам",— читал представитель окружной военной прокуратуры.
Когда гособвинитель приблизился к событиям новогодней ночи, матери Андрея Галине Сычевой стало плохо, у нее потекли слезы. Суд объявил перерыв. Между тем мать обидчика рядового Сычева Наталья Сивякова сидела все это время с печальным лицом, скупо реагируя на попытки журналистов завести с ней разговор. "Мне искренне жаль ребенка (Андрея Сычева.— Ъ), но мой сын не причастен к случившемуся",— сказала она. Отвечая на вопрос Ъ, кто помогает оплачивать услуги адвокатов, она заявила, что написала огромное количество обращений, в том числе и в федеральную коллегию адвокатов, и в администрацию президента. Она также уточнила: "Есть люди, которые были готовы поверить и оказать помощь в поиске квалифицированных адвокатов. Я еще буду писать главному военному прокурору, потому что он был введен в заблуждение". Также, по ее словам, в результате уголовного дела она была вынуждена взять бессрочный отпуск без содержания, потому что слишком часто приходится ездить к сыну.
После перерыва гособвинитель рассказал, как развивались события в ночь с 31 декабря на 1 января 2006 года. В роте был накрыт праздничный стол, некоторые служащие втайне потребляли спиртные напитки. Отбой был объявлен около трех часов ночи. По свидетельским показаниям и показаниям самого рядового Сычева, в начале четвертого утра Александр Сивяков заставил Андрея встать с кровати и увел в глубь казармы, называя его "медленным и тихим" и "сопровождая свою речь нецензурной бранью". "Если медленно доходит через голову — быстрее дойдет через ноги",— обратился Александр Сивяков к Андрею Сычеву и потребовал от него принять "позу глубокого полуприсяда с упором на пальцы ног". При этом, как утверждает обвинение, Александр Сивяков знал "о возможных последствиях своих действий, но относился к ним безразлично". В таком состоянии Андрей Сычев находился более трех часов, после чего отсиделся 15 минут на табуретке, пока утихла боль, и лег в кровать.
По заключениям судебно-медицинской экспертизы, приобщенным к материалам дела, именно это положение "глубокого полуприсяда" стало причиной передавливания магистральных вен, возникновения тромбов и, как следствие, ишемического и венозного тромбоза. В итоге заболевание усугубилось развитием гангрены и сепсиса крови. Андрей Сычев был госпитализирован 4 января. В период с 7 по 20 января ему были ампутированы конечности и половые органы. Как говорится в обвинительном заключении, Александр Сивяков признался в совершенных преступлениях, однако уже в марте 2006 года от них отказался.
Пока зачитано 40 из 100 страниц обвинительного заключения. Ъ продолжить следить за процессом.