Общепит тренируется на проверках

Сознательные предприниматели сами инициируют ревизии бизнеса

В России увеличилось количество предостережений бизнесу в сфере общепита и торговли пищевой продукцией. Статистику единого реестра надзорных мероприятий изучила организация «Общественная потребительская инициатива», с ее письмом в правительство ознакомился РБК. Речь идет о предостережениях Роспотребнадзора, Роструда, Ространснадзора и МЧС. Замечания носят профилактический характер и не имеют критических последствий для владельцев бизнеса. Так, в розничной торговле пищевой продукцией число предписаний в 2023 году выросло в 2,5 раза, до 34 тыс. вместо 13 тыс. годом ранее. Бизнесу в сфере общепита предупреждения выносили вдвое чаще. Почти 77 тыс. раз против 39 тыс.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Предприниматели стали относиться к этой ответственности более сознательно, допускает адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова: «В случае с общепитом очень много норм, которые необходимо соблюдать. Это бесконечное количество требований. Нужен специальный человек, некий ревизор, который будет ходить и проверять соответствие санитарным нормам. Чаще всего это бывшие сотрудники Роспотребнадзора, например.

Здорово, если в организации такой сотрудник есть. Но, к сожалению, это достаточно дорогостоящий персонал, содержать его малый бизнес не может. Поэтому мы в какой-то момент с сознательными предпринимателями начали пользоваться функцией "привести все в порядок", а потом просили Роспотребнадзор их проверить. То есть они абсолютно спокойно проводили инспекции, не с целью кого-то наказать или собрать какие-то штрафы или закрыть. Если они найдут что-то ужасное? Придумают, как отреагировать, но ни разу на моей практике такого не было, потому что, когда вызываешь проверку добровольно, перед этим все равно пытаешься создать какие-то более или менее приятные условия».

Мораторий на проверки бизнеса был введен в 2022-м, власти решили продлить его до конца 2024 года. Во время его действия большинство предпринимателей стали чувствовать неприкосновенность, что приводит к нарушениям и инцидентам, объясняет глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов: «То, за что раньше выписывали штрафы, приостанавливали деятельность, изымали продукцию и применяли прочие санкции, сейчас остается безнаказанным. И частота таких нарушений надзорными органами и фиксируется.

По сути, если нарушение не связано с риском для жизни или с тяжким вредом здоровью, получить согласование прокуратуры на проведение какого-то контрольного мероприятия и привлечение к ответственности невозможно, даже если есть явные признаки нарушений. Насколько надежно сейчас в условиях моратория доверять частным предприятиям и компаниям? Практически по всем отраслям мы фиксируем рост числа нарушений или предостережений.

Но при этом в каждой отрасли есть представители бизнеса, и зачастую крупного, которые, несмотря на мораторий, на освобождение, грубо говоря, от ответственности и от проверок, ведут себя достаточно добросовестно. Кто-то внедряет свои внутренние стандарты контроля, кто-то проводит внешний аудит себя или поставщиков.

Но в массе своей, к сожалению, зная об отсутствии ответственности, у большинства предпринимателей возникает искушение экономить на всем и увеличивать риски для своих клиентов».

Помимо контролеров из госорганов, проверки проводят и частные компании. Стоимость их услуг зависит от сроков и запроса предпринимателей. Так, например, подготовка к проверке Роспотребнадзора в одной фирме стоит от 10 тыс. руб., в другой превышает 100 тыс. руб. Но эти расходы себя оправдывают, уверен исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев: «Говорить о том, что у нас какой-то драматический рост предостережений, не совсем корректно, потому что сейчас других форм проверок не практикуется в связи с принятыми указами.

Формат риск-ориентированного подхода, с одной стороны, снижает нагрузку на Роспотребнадзор, с другой, дает бизнесу четкие сигналы, куда идти и как следовать правилам.

Конечно, отсутствие проверок по таким случаям правонарушений, как продажа и реализация контрафактной продукции, подакцизных товаров, требует на какое-то время снятия моратория на проверки. Есть нарушения, которые уже должны пресекаться законом в полной мере. Траты, которые возникают у бизнеса, связаны с тем, что они корректируют свою деятельность с точки зрения полного соблюдения установленных требований. Такие расходы благоприятно сказываются на дальнейшем развитии и на потребителе, который пользуется услугами этого бизнеса».

Помимо розничной торговли и заведений общепита увеличилось число предостережений бизнесу в сфере производства мясной продукции и консервов из рыбы и морепродуктов. Также более чем в два раза выросло количество предписаний производителям какао, шоколада, чая, кофе, кондитерских изделий, детского питания и некоторым другим.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...