Арманд Дюплантис перевыполнил планку

Установлен новый мировой рекорд в прыжках с шестом

Феноменальный шведский прыгун с шестом Арманд Дюплантис сделал парижской Олимпиаде дорогой и приятный подарок. Легко, четырьмя попытками, выиграв свое второе олимпийское золото, он, конечно, не отказал себе в удовольствии украсить превратившийся в его персональное шоу турнир штурмом мирового рекорда — и добился успеха, преодолев планку на высоте 6,25 м. За полетами Дюплантиса наблюдал корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.

На Играх в Париже Арманд Дюплантис в девятый раз побил мировой рекорд в прыжках с шестом

На Играх в Париже Арманд Дюплантис в девятый раз побил мировой рекорд в прыжках с шестом

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На Играх в Париже Арманд Дюплантис в девятый раз побил мировой рекорд в прыжках с шестом

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Стальной взгляд из-под вихрастой шевелюры, разрезающий, словно лучом лазера, мрак душной парижской ночи. Разбег — четкий, без сбоев. Пружинистое, будто от батута, отталкивание. Полет, траектория которого аккуратно, нежно, так, чтобы ни в коем случае ее не побеспокоить, обтекает планку, кажется, даже не задрожавшую. Приземление. Грохот терпеливо, как гость дорогого ресторана, дожидавшегося этого сладкого десерта Stade de France, который, конечно, и не пытался сдерживать себя, его дождавшись. А потом — радость, море радости. И Dancing Queen как ее аккомпанемент. Организаторы решили не оригинальничать: если швед — значит ABBA.

Такой была концовка этого вечера, в который уже раз доказавшего, что особенную прелесть любому соревнованию, в том числе легкоатлетическому, придает участие в нем особенных людей. Если они есть, то не нужны ни конкуренция, ни интрига в том смысле, в каком это понятие принято трактовать в большинстве случае, подразумевая под ним в первую очередь жестокую борьбу за золото.

С некоторых пор прыжки с шестом превратились в дисциплину, в которой такой — «традиционной» — интриги ноль.

Но это им нисколько не мешает, так как всем, даже неофитам, легкую атлетику со всеми ее прелестями познающим, вполне хватает того наслаждения, что доставляют выступления ее фронтмена — слишком обаятельного, слишком живого, слишком талантливого, парящего на космических для остальных высотах. И выигрывающего, выигрывающего, выигрывающего, в свои 24 накопив уже такой послужной список, что можно спокойно завершить карьеру,— и он все равно будет выглядеть колоссальным.

Stade de France рокотал, охал, когда он появлялся в секторе. Правда, возможностей порокотать Дюплантис ему подарил немного. На предыдущей Олимпиаде, которая состоялась в 2021 году в Токио, чтобы взять золото, ему понадобилось пять попыток, сейчас — еще меньше. Он пропустил начальную высоту — 5,50 м, которую, наверное, может взять, даже если разбежится спиной вперед, и сразу перешел к 5,70. Размявшись на ней, махнул рукой на 5,80, лихо покорив 5,85. 5,90 тоже были проигнорированы, а с 5,95 Дюплантис справился играючи. К тому моменту, собственно, у него почти не осталось даже формальных соперников — потихоньку сходили с дистанции. До знакового шестиметрового рубежа добрались американец Сэм Кендрикс да грек Эммануил Каралис. И то Каралис рисковал, перенеся на него две сохранившиеся попытки с предыдущей отсечки.

Вернее, знаковый этот рубеж для кого угодно, но не для Арманда Дюплантиса. Он перемахнул через планку легко и непринужденно, как школьница на перемене через резиночку, и дождавшись, когда трижды подряд она одолеет ветерана Кендрикса, перешел к обязательной заключительной части своего шоу, которая на самом деле ценнее самого состязания. Это — часть, посвященная рекордам.

В качестве разминки был рекорд олимпийский, который, как ни странно, принадлежал пока не ему, Дюплантису, а бразильцу Тьягу Бразу. Рекорд по сегодняшним меркам шведа смешной — 6,03.

Он не мелочился, заказал 6,10. А когда приземлился, электроника показала, что запас в пиковой фазе пролета над планкой составлял около двух десятков сантиметров.

Ну и тут все поняли, что разминкой точно не ограничится. Дальше в повестке был рекорд мировой, девятый для Арманда Дюплантиса. И тут-то стадион завелся по-настоящему — кажется, Дюплантис даже мог не просить жестами шесть десятков тысяч человек отбивать ему ритм разбега, и так догадались бы, что надо делать. Атмосфера располагала к соучастию в подвиге.

Две попытки на высоте 6,25, на сантиметр выше апрельского достижения, установленного в Китае, прошли для него по одному и тому же сценарию. Все вроде неплохо, в такт, но абсолютно чисто «облизать» планку не удается. Оставалась одна. И тут-то и появился прожигающий ночь взгляд, состоялся этот идеально обтекший капризничавшую планку полет, заиграла ABBA, а парижские новостные блоки заполнили детали спортивной биографии Арманда Дюплантиса, на самом деле уже изученной и перепаханной вдоль и поперек. Биографии, стартовавшей с прыжков на заднем дворе дома под присмотром отца Грега — неплохого шестовика, которому не повезло жить в одно время с великим советским (а затем — украинским) спортсменом Сергеем Бубкой, королем жанра в 1980-е и 1990-е, таким же парившим в космосе феноменом, как нынче Дюплантис, и так же всех затмевавшим своими даром и харизмой.

С Бубкой шведа сравнивают постоянно. И пока много в чем предшественник нынешнего короля шеста опережает — титулов побольше, мировых рекордов.

Но после парижской победы и у Арманда Дюплантиса возник козырь в этом заочном соперничестве.

Тем, кто неравнодушен к легкой атлетике, хорошо известно про странный нюанс, мешающий называть карьеру Сергея Бубки совершенно безупречной. Безупречными были его отношения со всеми состязаниями за исключением самого главного. В 1988 году в Сеуле он взял олимпийскую золотую награду, за которой, учитывая масштаб его доминирования, обязаны были последовать еще несколько. Но ничего подобного. В 1992-м в Барселоне Бубка умудрился дважды завалить попытки на смешной для себя высоте 5,70, а перенеся третью на 5,75, не справиться и с ней. В 1996-м в Атланте, все еще находясь в расцвете сил, он снялся с соревнований из-за травмы. А в 2000-м приехал в Сидней, уже сходя со сцены, и опять заработал «баранку» на 5,70. В общем, Бубка так и ушел просто олимпийским чемпионом. А Дюплантис — уже двукратный. И мировой рекорд у шестовиков на Олимпиадах еще никто, между прочим, не бил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...