Заграница им поможет

Доля импортируемых семян по ряду культур в Черноземье превышает 70%

Несмотря на высокую обеспеченность регионов Черноземья семенами, в том числе отечественной селекции, по отдельным культурам доля семян зарубежной селекции по-прежнему значительна. В половине регионов доля импортируемых семян подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы превышает 70%. Участники рынка опасаются, что из-за ухода иностранных компаний в будущем могут возникнуть трудности c ввозом семян, а отечественные центры не полностью закрывают потребности отрасли. Эксперты отмечают, что «острой нехватки» семян на рынке нет, но российские семена уступают импортным в качестве.

Наиболее импортозависимыми культурами в семеноводстве остаются сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник

Наиболее импортозависимыми культурами в семеноводстве остаются сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Наиболее импортозависимыми культурами в семеноводстве остаются сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

О том, насколько сельхозпредприятия регионов Черноземья обеспечены посевным материалом и какова их зависимость от импорта семян, «Ъ-Черноземье» рассказали в правительствах областей.

В Воронежской области работают 22 семеноводческих хозяйства. В 2023 году они произвели 93,4 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур, из них около 85% отечественной селекции, 33,1 тыс. т приходится на элитные. Также в прошлом году в регионе было произведено 4,1 тыс. т семян подсолнечника, 58% из которых — отечественной селекции. Их количество превышает потребность региона в два раза. Кроме того, воронежские центры произвели 8,1 тыс. т семян кукурузы, из которых половина — отечественной селекции. В облправительстве поясняют, что этого «достаточно не только для проведения сортосмены и сортообновления, но и для реализации в соседние регионы».

В 2023 году доля семян зарубежной селекции в регионе распределилась следующим образом: 12% озимой пшеницы, 44% яровой, 38% ячменя, 40% сои, 99% сахарной свеклы, 80% кукурузы на зерно и 90% подсолнечника. В этом году, по предварительным данным, показатели составляют: по озимой пшенице — 12%, яровой — 40%, ячменю — 35%, сое — 40%, сахарной свекле — 95%, кукурузе на зерно — 75%, подсолнечнику — 79%.

С прошлого года в регионе строится селекционно-семеноводческий центр «Золотой початок Хохольский» в Хохольском районе. Планируемая мощность центра при выходе на полную мощность — 7 тыс. т семян в год (в том числе 5 тыс. т — семена кукурузы и подсолнечника, 2 тыс. т — семена зерновых).

В Белгородской области 20 семеноводческих предприятий. Они обеспечивают себя посевным материалом озимой пшеницы и сои на 100%. При этом в регионе отсутствуют предприятия, производящие семена сахарной свеклы. Их, как и семена подсолнечника и кукурузы, закупают в других регионах и за рубежом. Доля основных импортозависимых культур составила: по кукурузе — 71,5%, подсолнечнику — 74,4%, сахарной свекле — 82,9%.

В Курской области функционирует 22 семеноводческих хозяйства. Общий годовой объем производимых семян зерновых, зернобобовых и масличных культур в регионе составляет 170 тыс. т. Этого достаточно как для сортосмены и сортообновления культур, так и для реализации излишков за пределами региона. «Самым импортозависимым сегментом АПК региона до последнего времени было семеноводство кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы»,— пояснили в курском правительстве. Там прогнозируют, что в этом году производство семян подсолнечника составит более 3,3 тыс. т (из них около 1 тыс. т российской селекции) при потребности хозяйств области в 700 т.

В августе прошлого года ООО «Мираторг-Курск» реализовало в Курском районе проект семеноводческого центра по производству семян девяти культур мощностью 27,4 тыс. т в год. В текущем году там планируется произвести 300 т гибридных семян кукурузы отечественной селекции, а к 2030 году увеличить их производство до 2,5 тыс. т. Также в 2022 году был реализован комплекс ООО «Курск агроактив» (структура национализированного холдинга «Агротерра») мощностью 10 тыс. т семян в год. В 2021 году был построен комплекс ОАО «Александровский конный завод №12» мощностью 20 тыс. т семян в год.

В 2024–2027 годах в регионе ожидается запуск трех семеноводческих центров. «Мираторг» вкладывает 4,2 млрд в центр по производству гибридов и семян кукурузы мощностью 25,7 тыс. т семян в год в Курском районе, «Курск агроактив» — 3,7 млрд руб. в центр с планируемой мощностью 490 тыс. посевных единиц в год. Местное ООО «Агросемена» инвестирует 3,31 млрд руб.

В соседней Липецкой области по итогам посевной кампании обеспеченность семенами составляет 100% к плану. Доля импортных семян в прошлом году составила: 12% кукурузы, 3% подсолнечника, 50% сои, 3,5% рапса и 0,5% картофеля. В этом году в структуре импорта появилась сахарная свекла (13%), по кукурузе и сое показатель не изменился, по подсолнечнику вырос до 16%, по рапсу — до 51,4%, а по картофелю — до 6%. С 2023 по 2024 год в регионе появилось два семеноводческих предприятия и один плодовый питомник.

В Тамбовской области в этом году планируется произвести 0,1 тыс. т подсолнечника (6% от плана), 28,7 тыс. т сои (101%) и 12,3 тыс. т картофеля (124%). По итогам 2023 года обеспеченность региона семенами отечественной селекции составила 62,5%. Доля импортных семян: для зерновых — 39%, подсолнечника — 72%, сои — 48%, сахарной свеклы — 89%, картофеля — 96%. В регионе планируется реализовать проекты семеноводческих комплексов в Сосновском и Рассказовском округах. Подробностей проектов в облправительстве не привели.

В правительстве Орловской области не ответили на запрос «Ъ-Черноземье».

Гендиректор сельскохозяйственного холдинга «Агрогард» Павел Царев считает, что на рынке семян сейчас сложилась «сложная ситуация», особенно это касается подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. «Основная причина в уходе с рынка многих западных компаний — производителей семян. Из-за этого уже возникают трудности по ввозу импортных семян. Отечественные селекционные центры не могут на текущий момент закрыть потребности сельскохозяйственной отрасли в собственных конкурентоспособных семенах. Президентом РФ поставлена задача к 2030 году выйти на уровень самообеспеченности АПК России семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции не менее 75%»,— пояснил господин Царев.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что «острой нехватки» на российском рынке семян не наблюдается: «Однако в отдельных регионах может чего-либо не хватать. В частности, Черноземье недавно сильно пострадало от заморозков, из-за чего пришлось пересевать значительные площади. В моменте как раз могло не хватить посевного материала — в основном семян подсолнечника. Проблему составляют ограничения на поставки импортных семян. Российские по качеству ниже. В дальнейшем импорт, вероятно, продолжат ограничивать, а российские производители будут хорошо зарабатывать, что будет привлекать новые инвестиции в сектор, в том числе со стороны крупных агрохолдингов».

Егор Якимов, Вячеслав Запорожец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...