Квинси Холла рвало на золото
Американец выиграл олимпийскую 400-метровку феноменальным рывком
Коллекцию необычных легкоатлетических сюжетов парижской Олимпиады пополнил финал мужской 400-метровки. Уверенно лидируя после заключительного виража, британец Мэтью Хадсон-Смит умудрился прошляпить золото. А досталось оно даже не дышавшему ему перед финишем в спину американцу Квинси Холлу. С подробностями — корреспондент «Ъ» Алексей Доспехов.
Квинси Холл (слева) выиграл забег на 400 м благодаря аномальному ускорению на последних 30 м дистанции
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Возле дорожек Stade de France находится большой колокол. И у этой Олимпиады есть традиция: тот, кто стал чемпионом, получает право ударить в него. Но обычно бьют, уже посмаковав победу — с флагом, объятиями родственников, друзей и тренеров. Но Квинси Холл к колоколу ринулся сразу, словно подчеркивая: его случай нетипичный во всем, никаких шаблонов. Ну да, чемпион и правда получился какой-то неформатный, что ли.
Бег на круг — это легкоатлетическая классика, дистанция заметная и сложная. И считается, что нужно годами накапливать класс и опыт, чтобы добиться на ней чего-то значительного. А Квинси Холл всего-то пару лет назад в основном бегал те же 400 м, но с барьерами. И, кстати, не так, чтобы все охали от восторга. И вот взял и переключился на круг «гладкий», который для США до парижской Олимпиады был темой болезненной. Американцы даже не годами, а десятилетиями царили на 400-метровке так убедительно, что, даже если кому-то из иностранцев удавалось вместе с ними затесаться в тройку призеров топового турнира, это уже превращалось в событие. И фронтмены у них были на загляденье. Да хоть тот же Майкл Джонсон, четырехкратный олимпийский чемпион, который в опросах, определяющих лучших легкоатлетов всех времен, всегда рядом с верхней строчкой.
Но потом, как в случае со стометровкой, как отрезало. Перестала отчего-то Америка рождать гигантов бега на 400 м. И три Олимпиады подряд золото доставалось другим странам — Ямайке, ЮАР, Багамам. А Квинси Холл еще в 2023 году не тянул на человека, способного все исправить. Он взял бронзу на чемпионате мира в Будапеште, но к результату 44 секунды даже не приближался. А 44 секунды — это планка, которую по идее нужно преодолевать с запасом, чтобы рассчитывать на что-то по-настоящему большое. Не очень он тянул на будущего чемпиона.
Зато тянул на него Мэттью Хадсон-Смит. Британские медиаресурсы заранее смаковали его успех, который был бы красивым венцом драматичной истории.
Прошлую Олимпиаду, которая состоялась три года назад в Токио, Хадсон-Смит пропустил. Формально из-за травмы, но у него на родине все знали, что во время пандемии коронавируса из-за дефицита соревнований спортсмен лишился всех спонсоров и по уши влез в долги. Вопрос вообще стоял так: сможет он продолжать бегать или нет.
Хадсон-Смит как-то преодолел финансовые трудности и вернулся на дорожку. На двух предолимпийских чемпионатах мира, в Юджине в 2022 году и Будапеште в 2023-м, он брал медали — бронзу и серебро. А в этом сезоне ситуация и вовсе складывалась для него замечательно. Действующий чемпион мира Антони Уотсон скис и не отобрался в ямайскую сборную. А сам британец чуть ли не впервые в жизни обходился без болячек и за несколько дней до открытия Олимпиады промчал круг за 43,74. Быстрее него с ним в сезоне никто не справлялся. И понятно, почему в Великобритании так часто напоминали о предыдущей парижской Олимпиаде, столетней давности. На ней 400 м выиграл ее представитель — Эрик Лидделл. И с тех пор ровно век британцы в этой дисциплине не побеждали. И вот такой шанс.
А к финишу гонки шанс трансформировался в шансище. Ну невозможно было представить, что Мэтью Хадсон-Смит свое упустит. Все рассчитал и распределил грамотно, по полочкам. Уже позади заключительный вираж. А державшийся рядышком Кирани Джеймс, ветеран из Гренады, чемпион Олимпиады 2012 года, наконец отцепился. Впереди — открытая настежь дверь к славе.
И тут, на этих последних трех десятках метров, началось самое интересное. Что-то подобное Stade de France увидел накануне в забеге на 1500 м, который спуртом из засады мимо фаворитов, Якоба Ингебригтсена и Джоша Керра, выиграл Коул Хокер, соотечественник Квинси Холла. Но 400 м — это ведь не «полуторка». Она куда короче, куда стремительнее, на ней такие ускорения — безумная редкость.
А ускорение Квинси Холла было каким-то аномальным, что бы он там потом ни рассказывал про «железную хватку», которая у него из непростой юности.
Шел не вторым и даже не третьим, отставал от Хадсона-Смита не на корпус, не на два, а на несколько метров. Но просвистев последний прямой участочек пулей, обогнал британца на четыре сотых, показав роскошное время — 43,40. Резвее когда-либо были только три бегуна — южноафриканец Уэйд ван Никерк, а также американцы Майкл Джонсон с Батчем Рейнольдсом.