Уральцы потратились на омский песок

циркон-ильменитовый

ЗАО «Тарская горно-промышленная компания» (ТГПК) после трехлетнего перерыва возобновила работы по добыче циркон-ильменитовых кварцевых песков на севере Омской области. Заявленные объемы переработки на месторождении в Тарском районе — 200 тыс. т руды в год, запасов циркон-ильменитового песка хватит на 25 лет эксплуатации месторождения. Инвесторами этого проекта и основными потребителями продукции переработки станет «группа уральских сталепромышленных предприятий».
Как сообщил вчера генеральный директор ЗАО «Тарская горно-промышленная компания» Олег Ницевич, до конца июля его предприятие после трехлетнего перерыва возобновит промышленную добычу и обогащение циркон-ильменитовых кварцевых песков на севере Омской области. Инвестором проекта выступили уральские компании, названия которых господин Ницевич назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. «Могу сказать только, что это уральские предприятия — потребители нашей продукции. Мы планируем добывать 200 тыс. т руды в год. Рядом с месторождением уже полностью готов к эксплуатации обогатительный завод, который будет давать из руды 16 тыс. т коллективного концентрата. Из него уже будет выделятся циркон, ильменит и рутил. На рынке тонна рутила стоит от $700 до $800, циркона $900, ильменита $200», — раскрыл подробности проекта Олег Ницевич.
Продукция омского предприятия, по оценке руководства ТГПК, будет пользоваться повышенным спросом на рынке. «Наши полезные ископаемые необходимы в металлургии, при изготовлении титановых сплавов и для выпуска электродов для электросварки. Объемы производства этой продукции постоянно растут, поэтому увеличился спрос на концентраты. Кроме того, мы находимся совсем рядом с Уралом», — объяснил интерес инвесторов к разработке месторождения господин Ницевич.
По оценке экспертов, при заявленном объеме разработки месторождения в Тарском районе Омской области хватит на 25 лет эксплуатации. «Это достаточно крупное месторождение. Залежи циркона и ильменита есть в Новосибирской, Томской и Тюменской областях. Но там только приступают к их разведке. Чтобы разработать эти месторождения, потребуется время — около двух лет. А в Таре предприятие уже построено», — рассказал главный геолог ФГУП «Омская геологическая экспедиция» Виктор Целюк.
Известие о том, что в Прииртышье возобновляются работы по добыче циркон-ильменитовых кварцевых песков, с энтузиазмом восприняли в облправительстве. «Горно-промышленная компания даст существенные налоги в облбюджет и занятость примерно двумстам высококвалифицированным специалистам. Важно, что природные ресурсы региона начинают работать. И промышленники все больше проявляют к ним интерес», — сообщил заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Алексей Ценев.

Ъ Ильменит, или титанистый железняк — главный рудный минерал титана. Образуется в магматических месторождениях, а также в горных породах, накапливается в прибрежно-морских россыпях. Лидирующее положение по добыче ильменита занимает Австралия. Промышленными месторождениями ильменита располагают США, Канада, Индия, Норвегия, Швеция, Аргентина, Украина.

Крупнейший в мире производитель титана — слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов — корпорация ВСМПО-АВИСМА (Верхняя Салда, Свердловская область). Объединение производит также прессованные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе, приобретает ильменит в Канаде.
Потенциальные потребители продукции ТГПК не спешат заключать контракты на поставку омского ильменита. «Из 16 тыс. т коллективного концентрата можно выделить примерно 8 тыс. т ильменита. Для нас это капля в море. Возможно, омичи нашли сбыт на более мелких предприятиях, кому нужны именно такие объемы», — предположил начальник производственного отдела корпорации ВСМПО-АВИСМА Александр Пинаев. Технолог уверен, что в обозримом будущем компоненты для производства титана его предприятие будет приобретать за рубежом. «В России запасы этих легких металлов достаточные, но они для потомков. Месторождения находятся в труднодоступных местах, на их разработку потребуется много усилий и средств. Пока ильменит экономически целесообразнее завозить», — сделал вывод Александр Пинаев.
Анатолий Шестаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...