На главную региона

Отрасль осталась без рук

Российская строительная отрасль столкнулась с острой проблемой дефицита персонала. Сейчас не хватает около 200 тыс. сотрудников: нужны бетонщики, электрогазосварщики, монтажники, маляры. Среди основных причин кадрового дефицита — снижение престижа инженерных профессий, демографическая яма 1990-х годов, частичная мобилизация. Эксперты уверены, что решить эту проблему можно, если предприятия начнут активнее принимать участие в процессе обучения кад-ров, а государство будет вести системную работу по стимулированию и повышению престижа рабочих специальностей.

Эксперты считают, что на фоне падения курса рубля мигрантам невыгодно будет трудиться на российских строительных площадках

Эксперты считают, что на фоне падения курса рубля мигрантам невыгодно будет трудиться на российских строительных площадках

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Эксперты считают, что на фоне падения курса рубля мигрантам невыгодно будет трудиться на российских строительных площадках

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

На лидирующих позициях

В последние годы российская строительная сфера столкнулась с серьезной проблемой — дефицитом квалифицированных кадров. По данным министерства строительства РФ, отрасли на сегодняшний день не хватает порядка 200 тыс. сотрудников.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков отметил, что в 2024 году сфера страны входит в топ-5 отраслей с наиболее высоким дефицитом кадров в России.

Опрошенные «ДС-Ъ» эксперты и участники рынка говорят, что «строительная отрасль действительно испытывает острый дефицит рабочих специальностей». «Требуются квалифицированные монтажники, бетонщики, электрогазосварщики и другие. Причем ни развитие технологий, ни искусственный интеллект пока не способны заменить ручной труд в строительстве. И представители соответствующих профессий будут максимально востребованы еще не одно десятилетие»,— говорит директор по персоналу девелопера AVA Ольга Горелова.

Строительство — одна из отраслей, где для решения проблемы с дефицитом кадров привлекают рабочих из Средней Азии.

Но даже эта мера не сильно влияет на ситуацию, и в ближайшее время из-за падения курса рубля ситуация может ухудшиться. «Мы наблюдаем, что заработная плата у трудовых мигрантов в сфере с начала 2024 года не выросла. Поэтому логично предположить, что они с большей охотой идут на курьерские должности, нежели на строительные работы. Мы рекомендуем компаниям учитывать зарплатный фактор и соответствовать ожиданиям трудовых мигрантов, чтобы избежать перетока кадров в более высокооплачиваемую нишу»,— объясняет эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы «Мигрант Сервис» Андрей Кладов.

Основатель Архитектурной мастерской DA Максим Долгов говорит, что мигранты — это, как правило, низкоквалифицированные кадры, а потребность есть и в специалистах инженерных отраслей.

По мнению экспертов, на формирование проблемы оказало влияние множество факторов, в том числе внешнеполитические, экономические, демографический кризис 1990-х годов, а также снижение престижа инженерных профессий.

«Первопричина всей этой ситуации была заложена в конце 90-х годов ХХ века и непосредственно связана с развалом страны, предыдущей государственной системы обучения и подготовки профессиональных рабочих кадров. В эти годы все ринулись в торговлю, так как это был реальный и доступный способ легально зарабатывать деньги.

Одновременно с активным процессом приватизации крупных промышленных производственных площадок и, в ряде случаев, их последующим закрытием потребность в рабочих многих специальностей была в стране сведена к минимуму или к нулю. Многие остались без работы. Как следствие — в одно мгновение были обесценены все рабочие специальности, на них исчез спрос. Понимая это, молодежь быстро переориентировалась»,— рассказывает эксперт-консультант по построению кросс-функциональных команд и специалист по профессиональной подготовке менеджеров Виктор Ананин.

«Снижение интереса к рабочим профессиям — это результат изменений в обществе, которые начались довольно давно. В период упадка производственной отрасли наблюдалась значительная разница в условиях, предлагаемых для рабочих профессий и офисных сотрудников. Также в то время средние профессиональные учебные заведения стали предлагать абитуриентам профессии, не связанные с производством. Тогда и сформировался стереотип относительно рабочих. Но в настоящее время производственный кластер активно развивается.

Рабочие специальности — самые востребованные на данный момент на рынке труда»,— рассказывает директор по персоналу компании РОКВУЛ Ирина Лиманова.

«Квалифицированные специалисты приближаются к пенсионному возрасту, а молодежь не спешит их заменять. Отрасль часто ассоциируется с тяжелыми условиями труда и низкой оплатой. Многих работников мобилизовали, а экономическая нестабильность привела к уменьшению числа мигрантов, которые ранее составляли значительную часть рабочей силы»,— говорит автор проекта Oganov.Consulting Максим Оганов.

Максим Долгов считает, что выделить главную причину среди всего этого перечня нельзя. «Если анализировать последние годы, несложно заметить, что строительная сфера развивалась высокими темпами, с каждым годом увеличиваются объемы нового строительства, усложняются и эволюционируют технологии, появляются новые профессии, добавляется функционал. Сегмент среднего профессионального и высшего образования не успевает увеличивать поток выпускников в достаточном количестве, чтобы утолить кадровый голод строительных компаний»,— считает эксперт.

Низкая конкуренция за места

В Башкирии, как следует из данных сервисов по поиску работы, ситуация не сильно отличается от общероссийских тенденций. Как сообщили «День строителя — Ъ» в региональном министерстве строительства, дефицит кадров в отрасли на сегодняшний день составляет порядка 30–40%.

По данным сервиса hh.ru, вакансии для специалистов из сферы строительства занимают 22% в общем количестве опубликованных предложений. Сегодня на одну вакансию приходится 2,7 резюме, что говорит о низкой конкуренции за места.

При этом, как отметили в hh.ru, ситуация на кадровом рынке за последние три-пять лет ухудшилась. «В первом квартале 2024 года было опубликовано более 12,4 тыс. вакансий, что на 18% больше, чем в том же периоде прошлого года. Если сравнивать с ситуацией пятилетней давности, — то в 3 раза»,— рассказала руководитель пресс-службы hh.ru по Уралу Ольга Виноградова.

Несмотря на то, что средняя предлагаемая заработная плата выше (121 тыс. руб.), чем в среднем в экономике региона, спрос на специалистов превышает предложения. В тройку наиболее дефицитных специальностей входят: маляр, штукатур (на одну вакансию 1,1 резюме), сварщик (1,8 резюме на вакансию) и слесарь-сантехник (1,9 резюме на вакансию).

Образовательный потенциал

В Башкирии кадры для строительной отрасли готовят два вуза — Уфимский государственный нефтяной технический университет и Башкирский государственный аграрный университет, а также 23 средних специальных учебных заведения. Здесь готовят архитекторов, строительных инженеров, монтеров, мастеров отделочных работ, сварщиков и т. д.

Исполняющий обязанности министра строительства Башкирии Артем Ковшов рассказал, что у выпускников нет проблем с трудоустройством: в среднем на одного выпускника приходится 5 предложений от работодателей.

Господин Ковшов отметил, что в последние годы ведется большая работа по повышению престижа строительных профессий: открываются новые направления в учебных заведениях, проводится капитальный ремонт в классах и аудиториях, а лаборатории обновляются по самым современным требованиям.

«Работодатели понимают, что подготовка квалифицированных кадров — это стратегический вопрос, подходить к нему нужно еще со студенческой скамьи. Поэтому многие компании открывают свои классы на базе вузов и ссузов, проводят различные мастер-классы, дополнительные лекции. Они с удовольствием берут студентов на стажировки, а потом трудоустраивают их в штат»,— рассказал Артем Ковшов.

Председатель электротехнического комитета Национального объединения производителей стройматериалов Дмитрий Зорин рассказал, что тесное взаимодействие между компаниями и учебными заведениями «создает синергетический эффект», который способствует развитию науки, бизнеса и экономики в целом. Он отмечает, что многие российские производители электротехнического оборудования «в той или иной форме» подписали соглашения с профильными техническими вузами и ссузами о подготовке отраслевых кадров. Это решение было обусловлено уходом с российского рынка западных компаний и импортозамещения. «Речь идет о подготовке, в первую очередь, молодых специалистов, которые в мастерских и лабораториях техникумов будут работать на электрооборудовании, производимом компаниями, детально знакомиться с характеристиками продукции и монтажа, чтобы в дальнейшем применять знания в реальных условиях, на строительных площадках. Для молодых людей образование становится более практико-ориентированным, появляется мотивация развиваться в нескольких смежных отраслях. Безусловно, индустрия заинтересована в компетентных, обученных специалистах с высокой продуктивностью и производительностью труда»,— говорит Дмитрий Зорин.

Максим Долгов отмечает, что качество образования в учебных заведениях имеет высокий уровень, а большинство выпускников начинают работать по профессии еще во время учебы.

Прекрасное далеко

Опрошенные «ДС-Ъ» эксперты уверены, что решить проблему с дефицитом кадров в обозримом будущем можно, но важно учитывать «фактор времени».

«Инженерные вакансии требуют основательной базы из знаний. Тут недостаточно пройти отдельный курс и сразу стать востребованным работником. В среднем на подготовку специалиста уходит от трех до пяти лет. Но сегодня молодежь не хочет тратить так много времени на обучение, ведь в рекламах транслируют, что высокооплачиваемым специалистом в сфере IT можно стать за три месяца»,— говорит директор по развитию компании «Арт-холдинг проект» Сергей Моторный.

«На подготовку молодого строителя уходит в среднем три года. Еще два-три года уйдет на его наставничество и наработку им базовых профессиональных навыков. Итого мы получаем от пяти до шести лет, которые необходимы для подготовки специалистов,— говорит Дмитрий Ефимов.— Решение, которое обязательно должно быть реализовано на государственном уровне, — восстановление и целевое развитие государственной системы обучения и подготовки профессиональных рабочих кадров, сопровождающееся стимулированием и повышением престижа рабочих специальностей».

«Важным шагом на государственном уровне могло бы стать внедрение программы повышения престижа рабочих профессий и введение дополнительных льгот и социальных гарантий, ведь работы на стройке сопряжены с сильным физическим напряжением»,— считает Ольга Горелова.

«Дефицит кадров можно преодолеть уже через несколько лет, если застройщики сами станут вкладываться в обучение своих сотрудников и наладят систему наставничества. Если адаптировать новых специалистов и предлагать им карьерный рост, люди перестанут бежать из отрасли. Тогда не будет острой нужды привлекать иностранных рабочих»,— говорит Максим Оганов.

Мария Булаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...