Штаты чуть было не попали под сокращение

Американские баскетболисты с трудом обыграли в олимпийском полуфинале сербов

Второй полуфинал мужского баскетбольного турнира нынешней Олимпиады чуть было не подарил одну из главных ее сенсаций. Обреченная, казалось, на триумф сборная США — с ее шикарным подбором игроков, с парижской серией из четырех подряд легких побед — во второй половине матча с сербской командой уступала полтора десятка очков. В концовке американцы все-таки добились перелома, одолев соперников со счетом 95:91, и теперь в финале будут биться с французами. С подробностями — корреспондент «Ъ» Алексей Доспехов.

В то, что из второго полуфинала при всей внешней очевидности расклада все-таки вырастет что-то очень неординарное, поверилось сразу. К вальяжности, заносчивости, позерству американцев по ходу олимпийского турнира уже привыкли. Все это в небольших дозах простительно сильным. Тем более очень-очень сильным. Но тут с вальяжностью и позерством был слишком явный перебор.

Если выбирать из стартовой четверти наиболее показательный эпизод, то это, пожалуй, один из полудесятка точных трехочковых бросков Стефана Карри. Стрелял из угла — и задолго до того, как мяч долетел до кольца, повернулся к нему спиной, чтобы исполнить, виляя бедрами, танец перед сидящими на скамейке партнерами и трибунами.

Трибуны арены в Берси оценили, но вряд ли оценили те, кто хорошо разбирается в баскетболе и знает, как опасно вот так воспринимать полуфинал Олимпиады — немножко наплевательски, что ли, рассчитывая, что класс и мастерство все в любом случае компенсируют. А сборная США играла с сербами так, словно противостояла им совсем рядовая команда.

Ну или те же сербы из группового этапа, в котором фавориты прошлись по ним, даже не заметив. А это были, конечно, другие сербы — с настроем сумасшедшим, натасканные на хищника.

И не мажущие, в отличие от всех американцев за исключением Карри. Богдан Богданович и Алекса Аврамович отвечали на его трехочковые собственными. А сербский центровой Никола Йокич добавлял к ним капельку волшебства под кольцом, показывая, почему уже несколько лет его боится вся NBA.

А взгляд на площадку все время пытался ухватить хоть какие-то признаки того, что американцы прекращают валять дурака и берутся за дело по-настоящему, так, как и полагается браться за него в play-off,— не пританцовывая, а работая, забыв о своей неимоверной крутости. И никак эти признаки не находил. Восемь очков сербского преимущества после стартовой четверти вскоре превратились в «плюс 15». А сборная США, несмотря на тайм-аут тренера Стива Керра, выкинувшего на помойку маску безразличия, несмотря на перестановки в пятерке, корректировки акцентов, никак не могла поставить крепкую защиту. В ней все время обнаруживались громадные дыры — то под щитом, то на периметре. А кураж Аврамовича никуда не исчезал.

Более или менее завелись американцы лишь после того, как вскипел их самый титулованный, самый знаменитый гвардеец — Леброн Джеймс. Его личная злость трансформировалась в командную.

Но и сербы-то уже так разогнались, что парой удачных решений их было не остановить,— бросали, забивали. И вели 11 очков к большому перерыву — уже сенсация, уже интрига.

И она держалась, упиралась. Сборная США во второй половине, разумеется, добавила, обретя черты команды нормальной, такой, что готова пахать, драться, а не только сверкать талантами. Но это, как ни крути, было не такое преображение, чтобы ошарашить сербов — тоже опытных, тоже классных, а теперь еще и оседлавших волну вдохновения, как удачливый серфер-олимпиец на Таити. В этой волне купались все они — и лидеры, и персонажи второстепенные вроде явившего вдруг снайперские навыки высочайшего уровня Огнена Добрича. А Марко Гудурич на излете третьей четверти забил невероятный трехочковый с отклонением, вдобавок найдя во время прыжка фол со стороны Деррика Уайта. И сербский отрыв опять зашкалил за десять очков.

С любым иным противником это была бы уже фактически гарантированная победа. С американцами, какими бы непохожими на себя они ни выглядели, за нее, естественно, пришлось отчаянно бодаться, понимая, что любая серьезная фальшь может оказаться роковой. И Никола Йокич, наверное, в душе проклинал себя за то, что танком попер на Девина Букера, мешавшего ему накрыть Кевина Дюранта. В итоге и Дюрант не промахнулся, и фол Йокича обеспечил лишнее владение американцам и новое попадание из-за дуги — уже от Букера. И отрыв съежился до «плюс 5».

Совсем испарился он за три с половиной минуты до окончания основного времени. Леброн Джеймс, этот баскетбольный бог, отправив мяч в кольцо, торжествовал так, будто принес своему «Лос-Анджелес Лейкерс» титул чемпиона NBA. И он проникся экстраординарной важностью момента.

На кону — честь не клуба, а страны. А позор все равно где-то рядышком, потому что, уже упростив игру, отказавшись от всяких тонких ходов, сербы все равно рубятся на характере, на талантах Йокича, сцепив зубы. Из кожи вон лезут, чтобы насолить.

Ничего у них не вышло. Со скрипом набиравшая ход сборная США перелома добилась — за счет длинной скамейки, летевших во все стороны из Джеймса искр, сделавшего в итоге трипл-дабл, меткости набравшего 36 очков Карри. Но после такого матча финала с ее участием будут ждать уже с другими ощущениями. А в нем американцам предстоит иметь дело с хозяевами Олимпиады — французами. Они в своей полуфинальной встрече одолели победителей прошлогоднего чемпионата мира, немцев,— 73:69.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...