Бартер возвращают в торговлю
Готовы ли российские компании использовать такой механизм
Россия нашла способ обойти платежные санкции, решением может стать бартер. Агентство Reuters со ссылкой на три источника пишет, что устаревший механизм обретает все большую популярность из-за проблем с международными расчетами. Якобы уже осенью 2024-го должны состояться две бартерные сделки, в которых поучаствуют российские сельскохозяйственные компании. “Ъ FM” попытался найти предпринимателей, которые уже применяют натуральный обмен, но таких обнаружить не удалось. Почему? Расскажет Иван Якунин.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Разговоры о бартере в российской международной торговле заходят не первый раз. Представитель ФНС, например, говорил, что «наличные деньги — не панацея» и призывал активно пользоваться именно такими сделками. А в Минэкономразвития в начале года подготовили специальную инструкцию для бизнеса с образцами типовых договоров и правилами декларирования. Публично никто из предпринимателей не признавался, что архаичная практика представляет интерес. Bloomberg писал, что на эксперимент решился один из российских сталеваров. Чем закончилось и что компания получила в обмен на стратегический ресурс, неизвестно.
Председатель комитета международных отношений «Опоры России» Николай Дунаев спрашивал у членов объединения, кто попробовал такой механизм. По его словам, он никого не привлек: «Допустим, китайцам нужен условный лес, кедровые орехи, ячмень, пшеница, кукуруза, молоко, сахар и куриные лапки. Но тем, кто их поставляет в России, не требуются презервативы, носки и иголки из КНР. Бартер — это дополнительный бизнес-процесс, который всегда очень сложно выстраивать. Если вы заточены на продажу молока, то не умеете продавать иголки, это другой рынок.
На трансграничных операциях в бартер для МСП я не сильно верю. Может быть, немножко в приграничной торговле такое применимо или у крупных компаний на уровне государственных соглашений».
Да, схема неидеальная. Но делать что-то нужно: весной, когда кризис неплатежей, назовем его так, достигал пика, импорт из КНР снижался два месяца подряд. Визит президента Владимира Путина радикально ситуацию не исправил: риск американских санкций заставил несколько китайских банков свернуть бизнес в России. Казалось бы, вот шанс для бартера. Но, например, если пользоваться платежными агентами и направлять деньги через третьи страны комиссия обычно не превышает 5%. А если прямо менять, например, пушнину на ракушки, то издержек будет больше, рассуждает партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков:
«Всегда возникают вопросы о том, чтобы синхронизировать эти поставки, чтобы навстречу одному товару двигался какой-то другой. Как его оценить? Как организовать приемку по количеству и качеству? Где его хранить? В обычной ситуации продукция подлежит таможенному оформлению, навстречу идет платеж. А здесь, получается, и доставка в одну сторону, и встречная подлежат таможенному оформлению. ФТС будет заинтересована с каждой поставки взыскать максимальную пошлину. Вопросы декларирования возникают, начинается такая игра в казаки-разбойники с другими регуляторами».
Осенью бизнес снова может предпринять попытку построить торговлю без денег. 12 октября истекает лицензия Минфина США, выданная Мосбирже. Из-за санкций там уже прекратилась торговля долларом и евро, а теперь может перестать обращаться и дружественный, казалось бы, юань. По крайней мере, участники рынка постоянно об этом спрашивают. ЦБ говорил, что не видит оснований, но учитывает риск. Крупнейший в стране банк — «Сбер» — также признался, что готовится к такому исходу. Паниковать пока рано, уверен партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин:
«Это будут решения конкретных контрагентов Мосбиржи продолжать им сотрудничество или нет. Готовиться к такому риску — это адекватное поведение. Возможно, какие-то решения могут быть найдены на политическом уровне.
Опции в любом случае у рынка будут.
Есть и внебиржевые торги юанем, этой ликвидности может быть больше или меньше, могут использоваться и банки, которые уже находятся в SDN-листе, или российские дочерние структуры в Китае».
Так что выход найдется, а бартер можно оставить для экзотических локаций. Например, Financial Times писала, что Россия могла применять такие сделки с Северной Кореей, обменивая нефть на вооружение. Впрочем, это лишь предположение ее собеседников, возможно, в Пхеньяне никто не ответил на факс.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".