Республика ограничила доступ на рынок алкоголя

Вчера Госсовет Татарстана принял республиканский закон «О сборах за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции». Согласно ему, отныне торговать спиртным в республике разрешено только юридическим лицам, заплатившим за лицензию, в зависимости от месторасположения торговых точек, от 60 тыс. до 10 тыс. рублей. По мнению участников рынка, запрет на торговлю частным предпринимателям сократит объемы рынка как минимум на 30% и спровоцирует рост нелегального оборота спиртного.
Как сообщила депутатам первый заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Алевтина Кудрявцева, республиканский законопроект, регулирующий отношения на алкогольном рынке республики, разработан в связи со вступившим в силу с 1 июля федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно ему, порядок взимания и размеры сборов отнесены к полномочиям субъекта РФ и требуют принятия в виде закона субъекта. В своем законе Татарстан в первую очередь оговаривает, что получить лицензии на розничную продажу алкоголя смогут только юридические лица. «При этом порядок оплаты сборов не зависит от числа торговых точек у плательщика», — заявила замминистра, пояснив, что эта норма действует при условии, «что эти точки не являются юридическими лицами», то есть представляют из себя филиальную сеть. В случае же когда получивший лицензию плательщик открывает новый торговый объект со статусом юрлица, лицензионный сбор взимается заново. Максимальный срок действия лицензии в законе ограничивается 5 годами.
Размеры сборов в документе дифференцированы, по словам госпожи Кудрявцевой, из расчета «выручки продавцов, которая находится в прямой зависимости от численности населения и доходов покупателей». Исходя из этого, выделены три категории плательщиков и три ставки сборов: 60 тыс. рублей — для торговых объектов, расположенных в городских поселениях численностью свыше 150 тыс. человек, 30 тыс. рублей — для поселений численностью менее 150 тыс. человек и 10 тыс. рублей — для иных территорий муниципальных районов. Примечательно, что в первом чтении высшая ставка сборов распространялась четко на четыре города — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск. Однако к третьему чтению эту конкретизацию из законопроекта исключили, как пояснил „Ъ“ председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Ильсур Сафиуллин, «из соображений справедливости». «Иначе кто-то бы открыл одну точку, допустим, в Дрожжановском районе, а другую в Казани, а сбор заплатил как за Дрожжаное», — пояснил глава комитета.
Участники алкогольного рынка республики сочли установленные размеры сборов как «приемлемые и реальные, но только для крупного бизнеса». Для мелких же предпринимателей, особенно на селе, считают они, эти нововведения гибельны. Как заявил „Ъ“ представитель одной из крупных компаний-поставщиков алкогольной продукции, «частные предприниматели сто раз подумают, прежде чем перерегистрироваться в ООО», поскольку главной проблемой для них станут не столько сборы, сколько возможные штрафные санкции. «Если ЧП платили 4 тысячи рублей штрафа за нарушения, то штрафы с ООО взимаются уже в размере 100 тысяч рублей, что для сельских торговцев неподъемно», — пояснил собеседник „Ъ“. «Скорее всего, в деревнях и селах расцветет нелегальная продажа алкоголя», — добавил он. Оптовики, работающие с крупными сетями, оценивают свои потери на рынке от законодательных нововведений в 30%; фирмы, работающие с мелкими предпринимателями, говорят о 70% потерь.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...