«Норникель» разведает читинские полиметаллы

c помощью инвестфонда РФ

Межведомственная комиссия МЭРТ РФ по отбору проектов, претендующих на средства инвестиционного фонда, одобрила план ОАО «ГМК „Норильский никель“» разработки месторождений полиметаллических руд в Читинской области. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Норникеля», инвесткомиссия несколько подкорректировала планы компании, уменьшив предполагаемые затраты государства на строительство железнодорожной ветки примерно на 3,6 млрд рублей. Окончательное решение по проекту правительственная комиссия примет в конце июля.
Проект «Норильского никеля», представленный в МЭРТ, предусматривает освоение пяти месторождений полиметаллических руд, строительство железной дороги и четырех горно-обогатительных комбинатов в Газимуро-Заводском районе на юго-востоке Читинской области. Предполагается, что с запуском комбинатов рабочие места получат около 70 тыс. человек. Как сообщил начальник управления общественных связей «Норникеля» Виктор Бородин, общий запас Бугдаинского (с запасами золота, серебра, молибдена, свинца), Быстринского (медь, золото, серебро), Култуминского (медь, золото, серебро), Лугоканского (медь, золото, серебро) и Солонеченского (золото) место рождений составляет 6,503 млн т меди, 1,111 тыс. т золота, почти 10 тыс. т серебра, 406 тыс. т молибдена. В компании рассчитывали, 75% (45 млрд руб.) средств, необходимых для строительства новой ветки железной дороги Нарын–Лугокан протяженностью 375 км, внесет государство. Однако инвесткомиссия решила, что «Норникель» в состоянии профинансировать не 25%, а 31% стоимости строительства железной дороги. Это, по данным Виктора Бородина, снижает объем госвложений примерно на 3,6 млрд рублей.
ГМК «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы. Выручка ГМК по МСФО в 2004 году составила $7,03 млрд, чистая прибыль — $1,83 млрд. ГМК принадлежат 100% акций ЗАО «Полюс», ведущего российского производителя золота. Портфель активов группы включает месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях.
В компании сообщили, что проект по освоению читинских месторождений рассчитан на восемь лет. С 2006 по 2008 год пройдут проектировочные работы, строительство железной дороги и горно-обогатительных комбинатов намечено на 2008–2013 годы. По словам господина Бородина, назвать точную сумму, в которую компании обойдется реализация проекта, пока сложно. «До 2013 года она может несколько раз поменяться вместе с курсом валюты, инфляцией. Точно известен только объем инвестиций в строительство железнодорожной ветки. Это 59,4 млрд рублей»,— сообщил господин Бородин.
Опрошенные „Ъ“ аналитики полагают, что одним из итогов разработки читинских месторождений может стать увеличение объемов экспорта «Норникеля» в страны Азии. Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова подчеркивает, что сегодня это направление занимает третье место в продажах «Норникеля», или 15% от общей доли выручки. «Учитывая географическое расположение месторождений, вполне вероятно, что произойдет рост продаж в азиатские страны. Однако это долгосрочный вопрос»,— отметила госпожа Кочешкова. При этом она добавила, что начало деятельности компании в Читинской области вряд ли стоит расценивать как экспансию на восток. «Полагаю, интерес «Норникеля» к месторождениям Читинской области в первую очередь связан с дефицитом сырья и ростом мирового спроса на такие металлы, как медь и золото»,— сказала аналитик.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, ЕВГЕНИЯ ПОДУГОЛЬНИКОВА; Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...