Недропользователи копнули под административные барьеры

Вчера на первом заседании секции недропользования Красноярского отделения общественной организации «Деловая Россия» красноярские предприниматели, работающие в сырьевых отраслях, заявили, что существующие сегодня в крае административные барьеры мешают развитию их бизнеса. Кроме того, предприниматели пожаловались на долгие сроки оформлений разрешительной документации и недостаток квалифицированных кадров в отрасли. Однако краевые чиновники заявили, что причина проблем — некачественное федеральное законодательство. Впрочем, бизнесменам все-таки пообещали «проталкивать поправки к федеральным законам».
Заседание вновь созданной секции недропользователей КРО «Деловой России», собравшее представителей красноярских предприятий, занимающихся добычей и переработкой полезных ископаемых, открыл депутат Законодательного собрания Виктор Зубарев. Он сразу заявил о необходимости формирования на уровне края политики в области недропользования, поскольку именно отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, составляют львиную долю в валовом региональном продукте края.

Его поддержал руководитель агентства природопользования и лесной отрасли администрации края Сергей Васин. Он пояснил, что доля производств по добыче и переработке минерального сырья в ВРП края составляет до 70%. Однако чиновник отметил, что у предприятий, работающих в этой сфере, существуют значительные сложности в работе. Среди них — большое количество документов, необходимых для получения лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых, и слишком долгая и запутанная процедура. «Для оформления лицензии необходимо собрать около 40 бумаг в разных ведомствах, а эта процедура по закону может занимать целый год. При этом не предусмотрено никакой ответственности чиновников за затягивание процесса согласования», — сообщил господин Васин. Чтобы решить этот вопрос, по его мнению, необходимо прописать порядок прохождения этой процедуры с использованием механизма «одного окна», что может быть сделано на уровне края, а затем эта схема может быть растиражирована и на другие регионы России. Еще одной существенной проблемой Сергей Васин назвал недифференцированную ставку налога на полезные ископаемые и отсутствие налоговых каникул для компаний, разрабатывающих новые месторождения. «Такая схема не стимулирует добывающие предприятия вкладываться в геологоразведку и ввод в эксплуатацию новых месторождений», — пояснил он.

Сами недропользователи список проблем существенно дополнили. Они пожаловались на отсутствие квалифицированных рабочих, инфраструктуры на новых месторождениях и собственно конфликты с властями. «Мы начали разработку нового перспективного месторождения каменного угля в Богучанском районе, но его глава Геннадий Бахтин, видимо, совершенно не хочет, чтобы в его районе развивалась угледобыча. Сам он на контакт не идет, общается с нами через своих заместителей, а все наши письменные просьбы и требования кладет под сукно, из-за чего мы не можем согласовать ряд вопросов», — заявил глава Карабульского угольного разреза (которым владеет красноярское ООО «Искра». — „Ъ“) Юрий Пименов. Менеджер также обрушился с критикой и на красноярское теруправление агентства лесного хозяйства (АЛХ). «Это ведомство требует от нас множество документов на согласование, хотя такие права есть только у Росприроднадзора. Такое впечатление, что у нас в крае действует два Росприроднадзора — настоящий и АЛХ», — возмутился господин Пименов.

Депутат краевого парламента Юрий Захаринский отметил, что такие проблемы действительно существуют, причем большинство из них вытекает из неудовлетворительного федерального законодательства о недропользовании. «У регионов отняли возможность влиять на политику в области недропользования, это право нужно им вернуть. Есть и другие проблемы, о которых вы знаете лучше. Так давайте конкретные предложения, мы будем готовить соответствующие краевые законы, проталкивать поправки к федеральным законам», — обратился он к недропользователям. Предложение вызвало некоторый энтузиазм собравшихся: по словам председателя Ассоциации малых угольных разрезов края Игоря Панкратенко, предложения со стороны «Деловой России» будут подготовлены до 1 августа нынешнего года.

АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...