Гурманам предложили подождать до Нового года

В Краснодарском крае возник дефицит импортного алкоголя

После вступления в силу с 1 июля поправки к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей алкогольной продукции», поставившей вне закона импортные алкогольные напитки, оклеенные старыми акцизными марками, в Краснодарском крае возник ощутимый дефицит этого вида товара. Эксперты полагают, что на его преодоление уйдет не меньше двух-трех недель, а полное возвращение розничного краевого рынка вино-водочной продукции к нормальному состоянию прогнозируют не ранее Нового года.
Как сообщил „Ъ“ коммерческий директор южной дирекции сети магазинов «Перекресток» Роман Авершин, ассортимент импортной вино-водочной продукции в супермаркетах сети снизился на 40%. «Предприятие понесло существенные убытки за счет падения товарооборота, а также из-за снижения цен, когда продукцию со старыми марками приходилось продавать в убыток», — добавил он.

Однако наибольшие сложности возникли у импортеров. Рынок алкогольной продукции Краснодарского края в начале 2006 года на 40% заполнялся импортной продукцией, после запрета ввоза молдавских и грузинских вин импорта стало меньше. С 1 июля импортеры и дистрибьюторы импортных спиртных напитков изымают товар из розничной сети и занимаются его перемаркировкой. «Мы распространяем по предприятиям розничной торговли более 4 тыс. наименований элитной импортной алкогольной продукции, — рассказали „Ъ“ в ООО „Русимпорт-Краснодар“. — Каждую единицу товара надо оформить отдельно — представьте, сколько времени это отнимает. Наше головное предприятие в Москве просто захлебывается, принимая возвраты от всех региональных представительств».

Оптовые поставщики импортного алкоголя полагают, что с учетом расходов на перемаркировку (перевозка на склад, погрузка, хранение, переклеивание марок, возвращение товара в розничную сеть) цена бутылки возрастет в два раза. Коммерческий директор ООО «Лотос-Лэнд» Павел Карапетян считает, что риски, связанные с ввозом в страну элитных напитков, многократно возросли. «Получается, что на данном этапе правительство своими руками расчистило на рынке нишу для „левого“ некачественного алкоголя», — заявил господин Карапетян.

Впрочем, чиновники отраслевых департаментов администрации края оценивают происходящее менее драматично. «Дефицит импортной вино-водочной продукции ощущается, однако это не значит, что полки магазинов опустели», — так прокомментировала ситуацию руководитель управления торговли администрации Краснодара Ирина Косинкова. Кроме того, в крае считают, что сложившаяся ситуация может сыграть на руку отечественным производителям, получившим шанс в отсутствие сильных конкурентов укрепить свои позиции на рынке. «У нас нет особых проблем с кубанскими производителями алкоголя, — сообщил „Ъ“ заведующий отделом департамента потребительской сферы края Владимир Мдивани. — В июне этого года в крае было произведено 900 тыс. дал вина — это соответствует показателям того же периода прошлого года. По нашим данным, дефицита акцизных марок, как это было в начале года, в крае нет. Разумеется, есть технические сложности с работой Единой государственной автоматизированной информационной системы, но, я думаю, через две-три недели ситуация наладится».

По данным администрации края, из 42 винзаводов региона к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) подключены 36, из 13 ликеро-водочных заводов — 10 предприятий. Новые лицензии получили 36 винозаводов и 5 ликеро-водочных, остальные находятся в стадии оформления документов. Как сообщил „Ъ“ источник в крайадминистрации, руководство местных предприятий высказывает недовольство в основном по поводу того, что старые лицензии, за которые были внесены платежи, прекратили действовать досрочно, и предприятиям пришлось нести дополнительные расходы на приобретение новых разрешительных документов.

Эксперты рынка полагают, что дефицит импортного алкоголя в крае может быть преодолен в ближайшее время. По их мнению, возвращение розничного рынка вино-водочной продукции к оборотам и ассортименту, которые были до 1 июля, произойдет не ранее Нового года. «В целом, ничего страшного не произошло, — утверждает депутат ЗСК Дмитрий Козаченко, председатель депутатской комиссии по виноделию. — Я думаю, что тот подарок, который сделал нашим виноделам Геннадий Онищенко, ограничив импорт из Грузии и Молдовы, а также временное сокращение продаж продукции из других стран позволит винодельческой отрасли края покрыть все убытки и довести сумму выплат в бюджет по акцизам в этом году до 700 млн рублей».

АННА ПЕРОВА, Краснодар

На юге России пересохли алкогольные реки
Большинство предприятий алкогольной промышленности Ростовской области с июля 2006 года приостановили производство из-за отсутствия лицензий. Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время продукцию производит только «Ростовский завод шампанских вин», который успел получить лицензию до 1 июля. «Лицензией также располагает „Новочеркасский ликеро-водочный завод“, однако сегодня производство на этом предприятии стоит из-за отсутствия акцизных марок», — уточнил источник. По его словам, заявки региональных производителей на получение лицензий в настоящее время находятся на рассмотрении лицензирующих органов в Москве. По данным ведомства, на территории Ростовской области действуют 6 водочных заводов, 4 винзавода и 2 завода по производству шампанских вин.

По данным отдела контроля применения контрольно-кассовой техники, производства алкогольной и табачной продукции налогового управления по Республике Адыгея, к 1 июля лицензии на производство вино-водочной продукции получило лишь одно из пяти таких предприятий — фирма «Санэ». Начальник отдела Сергей Тетерин пояснил, что связано это с возросшей стоимостью самой лицензий. «Раньше, — отметил он, — лицензия стоила 250 тыс. рублей и выдавалась на пять лет, независимо от того, что производится — водка или вино. Теперь лицензия для производителей вина осталась прежней, но для производителей водки — стала 3 млн рублей.

В Ставропольском крае из 16 винных заводов лицензии получили только 5. Источник в «Ставропольвиноградпроме» рассказал „Ъ“, что в ближайшее время лицензии могут получить еще 10 заводов. Однако, по его словам, еще около десятка предприятий, производящих виноматериалы для винзаводов, даже в случае получения лицензии не смогут приступить к работе. Как пояснили в «Ставропольвиноградпроме» на этих предприятиях установлено оборудование, которое не попало в список техники, сертифицированной для установки ЕГАИС.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...