навстречу саммиту
В ходе интернет-конференции президент Владимир Путин вчера заявил, что далеко не все решения "восьмерки" реализуются. И привел в пример заявление Кельнского саммита о готовности развитых стран содействовать России в реструктуризации долга бывшего СССР, которое не было выполнено. Впрочем, замечание президента можно рассматривать отчасти как упреждающий ход. Как стало известно Ъ, в подготовленном к петербургскому саммиту докладе исследовательской группы по G8, проводящей регулярный мониторинг выполнения обещаний мировых лидеров, Россия оказалось худшей по уровню исполнения обязательств, взятых на прошлой встрече в Глениглсе.
В целом уровень исполнения обязательств растет. Традиционное исследование специалистов G8 Research Group (Университет Торонто) зафиксировало в этом году самый высокий уровень исполнения со времен саммита на Окинаве в 2000 году. "Большая восьмерка" выполнила 65% взятых на себя обязательств. Однако новичок G8 — Россия — выполнила положения итогового коммюнике лишь на 14%. Самым ответственным государством оказалась Великобритания с рекордно высокими 95%. Не слишком отстали от нее США, Германия и Канада. Франция и Япония традиционно фигурируют в середине рейтинга, а ближе всех к России оказалась Италия с 29% исполненного.
Все страны, как следует из доклада, заинтересованы в совместных действиях в области нераспространения оружия массового поражения, борьбы с терроризмом и преступностью, урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и в развитии возобновляемых источников энергии. Обязательства в этих областях они выполняют обычно в полном объеме. А вот экономические обязательства, упомянутые в коммюнике саммитов, как правило, не соблюдаются и наполовину (взять хотя бы упомянутый президентом России случай).
Впрочем, это во многом может быть вызвано тем, что острые международные проблемы в коммюнике упоминаются в очень сглаженных формулировках. А G8 Research Group исследует не столько реальный прогресс в той или иной сфере, сколько соответствие букве итоговых документов саммита. Так, например, судя по их докладу, успехи России в улучшении госуправления за последний год очень велики. Россия обязана такой высокой оценке по большому счету только тому, что ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.
"У нас даже внутри исследовательской группы были разногласия на этот счет",— говорит проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Марина Ларионова. Ведь несмотря на ратификацию, реальная ситуация с коррупцией и госуправлением в России оставляет желать много лучшего. И все же исследователи из России решили следовать скорее букве, чем духу подписанных документов, и смогли убедить в своей позиции коллег из Университета Торонто.
В этом году эксперты из ВШЭ в первый раз взаимодействовали с исследователями из G8 Research Group, проводя собственные расчеты по методике канадской группы. Россияне оценили успехи нашей страны гораздо выше западных коллег — на 43% против 14%. Причем предварительная оценка канадцев была еще меньше — минус 14% (если страна не справляется с обязательствами, оценка может быть и отрицательной).
Оценка выполнения принятых вроде бы совместно решений приводит иногда к парадоксальным ситуациям, демонстрирующим существующие расхождения между традиционной "семеркой" и Россией. Так, в Глениглсе G8 поддержала предложение увеличить финансовую помощь ближневосточному мирному процессу. Однако после того как в Палестинской автономии к власти пришло движение "Хамас", ряд членов G8 отказались финансировать правительство Палестины. Россия же, напротив, оказала ему помощь в сложной финансовой ситуации. G8 Research Group сочла, что в этом случае необходимо руководствоваться духом, а не буквой соглашений. То есть прекратить финансирование "Хамаса", который многими правительствами по-прежнему считается террористической организацией и не содействует мирному процессу. Странам, поступившим так, было засчитано полное выполнение обязательства, а России — невыполнение. Протест российской группы из ВШЭ привел к тому, что в итоге всем странам было записано выполнение обязательства, несмотря на то, что они поступали противоположным образом.
"Обязательства саммитов G8 можно разделить на три основные группы. Это транснациональные проблемы, проблемы безопасности и проблемы развития,— говорит Марина Ларионова.— Россия очень старалась выполнить обещанное, и по первым двум группам у нее это получилось хорошо".
Наибольшие проблемы возникли у стран--участниц G8 в связи с улучшением государственного управления и либерализацией торговли. Германия, США, Канада, Япония и Италия не ратифицировали Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.
Обязательства по либерализации торговли были полностью выполнены только Германией и Великобританией. Наихудшие результаты — у Франции и Италии. Франция, по мнению исследователей, всячески противилась открытию своих рынков и даже не подумала снизить субсидии экспортерам, а также настаивала на сохранении огромных субсидий фермерам. Примерно те же претензии G8 Research Group предъявляет Италии.
Россия была признана лишь частично выполнившей обязательства по либерализации торговли. Исследователи отмечают ее желание сделать торговлю в России прозрачнее и усилия по присоединению к Всемирной торговой организации (Россия остается единственным членом G8 за пределами ВТО). Положительно были восприняты также шаги по снижению ряда пошлин. Однако в G8 Research Group считают, что в России еще слишком сильна поддержка экспортеров. Кроме того, открыто декларируемая правительством поддержка экспансии российских промышленных гигантов на иностранные рынки была расценена как отступление от принципов свободной торговли.
Не добилась Россия никаких успехов в помощи беднейшим странам (кроме списания долгов некоторым африканским государствам), что составляет весьма значительную часть обязательств G8. Слабо выступила и по части развития транспортной инфраструктуры и здравоохранения. Одна из немногих проблем международной безопасности, в которой Россия не выполняет обязательства,— это поддержка миротворческой деятельности. Вопреки принятому обязательству, число российских миротворцев, действующих по мандату ООН, сократилось за год с 326 до 208, а выплаты России в миротворческий бюджет ООН снизились с $14 млн до $11 млн.
Что касается обязательств по проблемам развития, большая часть которых связана с помощью бедным странам, то здесь, по мнению Марины Ларионовой, действует психологический фактор. Сложно проникнуться идеей помощи нищей Африке, если значительная часть собственного населения живет за чертой бедности. Сами проблемы международной помощи кажутся российскому руководству куда менее значимыми, чем те области, в которых наша страна в последнее время пытается восстановить свое влияние,— например, проблемы безопасности, включая энергетическую.
Отставание России в вопросе выполнения обязательств, таким образом, в целом определили невнимание к помощи бедным странам, весьма ограниченные вложения в инфраструктуру и элементы госпротекционизма в экономической политике.