СЗТ застраховал свой главный актив

Компания оценила 15% "Телекоминвеста"

ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) провело годовое собрание акционеров , на котором подвело финансовые результаты своей работы за 2005 год. Отчетный период выдался для оператора урожайным. Капитализация выросла на 81% и составила около $1 млрд, а выручка увеличилась более чем на 32%. Помимо этого в 2005 году компания застраховала себя от "поспешных управленческих решений", произведя рыночную оценку 15-процентного пакета акций ОАО "Телекоминвест", стоимость которого оказалась равна почти трети балансовой стоимости всех активов СЗТ.
       Опубликованные СЗТ финансовые показатели за 2005 год на первый взгляд впечатляют. Выручка выросла на 32% и составила 20,3 млрд рублей. Заметно увеличилась и стоимость СЗТ — капитализация выросла на 81%, тогда как в среднем капитализация межрегиональных компаний (МРК), входящих в холдинг "Связьинвест", увеличилась всего на 40%. "По итогам года компания превысила показатели, не только запланированные в первоначальном бизнес-плане на 2005 год, но и скорректированные с учетом программы сокращения издержек", — сообщил гендиректор СЗТ Владимир Акулич. По его словам, в 2005 году СЗТ решал в основном задачу оптимизации бизнеса и сокращения издержек. Общая сумма сокращения расходов в отчетном году составила 367 млн рублей, а показатель эффективности работы предприятия EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизации) выросла на 49,2%, достигнув 5,45 млрд рублей.
       Между тем к негативным факторам развития СЗТ можно отнести то, что основной доход компании по-прежнему формируется за счет регулируемых услуг связи, тарифы на которые в 2005 году выросли на 17,6% для населения и 14,5% для юрлиц. Доля же нерегулируемых услуг в выручке СЗТ составила всего 5%. Впрочем, к активной работе в нерегулируемом секторе компания приступила лишь в нынешнем году, сделав ставку на широкополосный Интернет по технологии ADSL. В 2006 году лишь в Петербурге СЗТ планирует подключить около 50 тыс. ADSL-абонентов и рассчитывает, что доля нерегулируемых услуг по итогам 2006 года вырастет до 8%, а доход от ADSL-услуг в ней составит 60%.
       Отметим, что за счет слабых позиций на конкурентном рынке органический прирост выручки СЗТ оказался ниже среднего по рынку. Основного прироста СЗТ добился преимущественно благодаря присоединенным в 2005 году ОАО "Ленсвязь" и ОАО "Связь Республики Коми". В сопоставимых показателях с учетом результатов деятельности этих компаний выручка предприятия выросла всего на 14,6%, что меньше среднего роста выручки по МРК "Связьинвеста", который составил 20%. "Действительно, органический прирост выручки оказался ниже среднего. Это объясняется в том числе и тем, что у компании, в отличие от других МРК 'Связьинвеста', нет активов в наиболее высокодоходном сегменте рынка — сотовой связи", — пояснила заместитель гендиректора СЗТ по экономике и финансам Венера Хуснутдинова.
       Впрочем, утверждение о том, что СЗТ не обладает сотовыми активами, не совсем верно. Компания владеет 15% акций холдинга "Телекоминвест", который, в свою очередь, является владельцем 31,3% акций одного из крупнейших GSM-операторов России — ОАО "Мегафон". Правда, СЗТ не получает никаких дивидендов от того, что является косвенным совладельцем сотовой компании. Поэтому неудивительно, что на каждом собрании акционеров СЗТ так или иначе возникает вопрос о возможности более эффективного использования 15-процентного пакета "Телекоминвеста". Например, его можно продать. По мнению отраслевых аналитиков, зайти на правах акционера в святая святых петербургских связистов — холдинг "Телекоминвест" — не отказалась бы "Альфа-групп", чьи аффилированные структуры в настоящий момент ведут акционерную войну за пакет акций "Мегафона" в 25,1%. С другой стороны, и сами петербургские связисты могли бы выкупить у СЗТ 15-процентный пакет "Телекоминвеста" или обменять его на другие активы, укрепив таким образом свои позиции в "Мегафоне".
       По данным Ъ, менеджеры СЗТ уже рассматривали возможность обмена пакета на доли в 100-процентных "дочках" "Телекоминвеста" — ЗАО "Петербург транзит телеком" (ПТТ) и ЗАО "Вэб плас". Оба варианта интересны СЗТ. В первом случае компания стала бы лидером в сегменте услуг для операторов и получила бы контроль над транзитным трафиком ПТТ, чья выручка в 2005 году составила $57 млн. Во втором случае СЗТ смогла бы резко увеличить число своих ADSL-абонентов и сократить расходы на создание собственной инфраструктуры для предоставления услуг широкополосного доступа — выручка "Вэб пласа" в 2005 году составила $24 млн. Между тем до сих пор стоимость 15-процентного пакета "Телекоминвеста" в балансе СЗТ составляла, согласно его себестоимости, всего $20 млн, что, по мнению членов совета директоров, не соответствовало рыночной цене. Поэтому в ноябре прошлого года совет директоров СЗТ решил произвести оценку своего актива и привлек для этих целей консалтинговую компанию Deloitte & Touche, которая оценила 15% акций "Телекоминвеста" в $285 млн. "Рыночная оценка акций 'Телекоминвеста' известной консалтинговой компанией обезопасит СЗТ от возможных решений по продаже данного актива по себестоимости", — сообщил Ъ один из членов совета директоров СЗТ. С другой стороны, теперь СЗТ будет гораздо сложнее договориться с петербургскими связистами об обмене своих активов: по оценкам аналитиков, стоимость ПТТ и "Вэб пласа" заметно меньше, чем $285 млн.
       БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...