суверенная демократия
Накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге между Россией и США назревает серьезный конфликт. Вчера The Washington Post сообщила, что в России резко сократилось число вещателей, ретранслирующих программы радио "Свобода" и "Голоса Америки". Глава Росохранкультуры Борис Боярсков заявил Ъ, что проблемы российских радиостанций связаны с несоблюдением условий программной концепции. Партнеры "Свободы" утверждают, что проблемы с ретрансляцией начались у них после того, как в июне прошлого года корреспондент "Свободы" Андрей Бабицкий взял интервью у Шамиля Басаева.
По данным The Washington Post, по сравнению с 2005 годом у "Голоса Америки" из 42 партнеров в России осталось всего 5, а у "Свободы" — 4 из 30. Причины этого и. о. президента радио "Свобода" Джефри Тримбл объяснил газете так: "Мы концентрируемся в большей мере на внутренних событиях, и это те вещи, с которыми у Кремля проблемы".
Координатор отдела по связям с общественностью Вещательного совета управляющих (организация, курирующая работу обеих информслужб) Лэрри Харт подтвердил Ъ упомянутые в газетном материале цифры. "Одна за другой радиостанции присылали нам письма, в которых извещали нас о том, что больше не могут с нами сотрудничать",— сообщил он. А глава Вещательного совета управляющих Кеннет Томлинсон заявил Ъ, что, по его мнению, решения о разрыве контрактов принимались не менеджментом российских радиостанций, а поступали извне: "Мы очень надеемся, что ситуация не возвращается к тому, что было 15 лет назад,— это было бы слишком ужасно. Мы предпринимаем все возможное, чтобы возобновить наше вещание там, где оно прекратилось, и работаем как с нашими коллегами на всех уровнях, так и с представителями российских властей".
Гендиректор российского представительства радио "Свобода" Елена Глушкова подтвердила Ъ, что с августа по декабрь 2005 года резко сократилось количество станций, ретранслирующих "Свободу" в регионах, но не стала комментировать причины, по которым это произошло: "Это бизнес наших партнеров, их риски, и мы не можем это комментировать". Она также подчеркнула, что у "Свободы", как у официально зарегистрированного в России СМИ, никаких проблем с лицензией и вещанием в Москве не возникает.
Глава Росохранкультуры (орган, регулирующий выдачу лицензий на теле- и радиовещание), член Федеральной конкурсной комиссии Борис Боярсков заявил Ъ, что "о проблемах с трансляцией 'Голоса Америки' ничего не слышал", поэтому комментировать этот вопрос не может. Что же касается "Свободы", то господин Боярсков категорически опроверг политическую подоплеку этого конфликта. "Никакой политики здесь нет,— заверил он Ъ.— Мы хотим добиться выполнения региональными партнерами радио 'Свобода' законной вещательной деятельности, заявленной ими в лицензии". Господин Боярсков также не исключил, что публикация в The Washington Post не случайно вышла в свет в преддверии саммита G8 в России.
Господин Боярсков пояснил, что в 2005 году его служба провела проверку радио "Свобода" и "никаких претензий ни к самой радиостанции, ни к ее директору Глушковой Елене нет". Отметив "корректное отношение к ведению дел на радио 'Свобода' в Москве", он подчеркнул, что "у их региональных партнеров мы нашли массу нарушений". Глава Росохранкультуры отметил, что у четырех радиостанций "вещание осуществлялось организациями, которые даже не имели лицензии на вещательную деятельность". А у девяти радиостанций, ретранслирующих "Свободу", Росохранкультура выявило серьезные нарушения в несоответствии заявленных концепций (станции заявляли программы собственного производства, а на практике занимались ретрансляцией станций из Москвы). На вопрос Ъ, почему массовые санкции применялись лишь к партнерам "Свободы", Борис Боярсков ответил: "Неправда! Мы предпринимаем одинаковые меры ко всем нарушителям. 'Свобода' лишь один из многих вещателей, имеющих недоброкачественных региональных партнеров, к которым мы вынуждены применять санкции".
Нескольким партнерам "Свободы", которые хотели официально изменить условия лицензий, указав в них объем ретрансляций, уже было отказано на заседаниях Федеральной конкурсной комиссии в начале 2006 года. По словам господина Боярскова, радиостанциям в Самаре и Ярославле ФКК отказала из-за того, что в своих концепциях они указывали программы регионального производства, а спустя короткое время решили ретранслировать станции из Москвы. Теперь эти частоты, видимо, будут заново выставляться на конкурс. А партнеру "Свободы" в Екатеринбурге ФКК отказала в связи с тем, что учредителем радиостанции является муниципальный орган, первоначально обязавшийся транслировать государственное "Радио России".
Партнеры радио "Свобода" от официальных комментариев дружно отказываются, объясняя, что не хотят новых проблем для своего бизнеса. Но в неофициальных разговорах с Ъ руководители этих станций пояснили, что серьезные проблемы у них начались летом 2005 года, почти сразу после того, как американская телекомпания ABC показала интервью Шамиля Басаева, которое взял у него корреспондент "Свободы" Андрей Бабицкий. Собеседники Ъ утверждают, что это интервью вызвало ярость у спецслужб, которыми и была санкционирована акция по прекращению вещания "Свободы" в регионах.
"Как известно, Борис Боярсков сам выходец из КГБ, и, естественно, его ведомство тут же начало выносить нам предупреждения о нарушении лицензионных условий и высказывать откровенные пожелания прекратить ретрансляцию 'Свободы',— заявил Ъ руководитель коммерческой радиостанции в Сибири.— До этого в вечернем эфире мы их транслировали больше пяти лет, и никаких проблем не было". "Почти все местные партнеры под угрозой невозможности продолжать вещание своих коммерческих станций были вынуждены отказаться от вещания 'Свободы', а после отказа Самаре изменить лицензию и транслировать 'Свободу' официально мы уже менять ничего не будем,— говорит глава другой радиостанции в одном из крупных городов.— Посмотрите, кто остался у 'Свободы',— Москва и Питер. Но в Москве 'Свободу' на 'Радио-1' никто не тронет, потому что радиостанция принадлежит Михаилу Горбачеву, а в Санкт-Петербурге ее ретранслирует радио 'Балтика', которое находится под контролем одного из друзей Владимира Путина — Олега Руднова". Впрочем, и господину Руднову, как сообщил Ъ руководитель Северо-Западного управления Росохранкультуры Виталий Калинин, тоже было выслано предупреждение с требованием либо привести концепцию вещания в соответствие с лицензией, либо прекратить ретрансляцию "Свободы". Сам господин Руднов вчера отказался комментировать Ъ подробности своих взаимоотношений со "Свободой", уточнив лишь, что вещание происходит "автоматически".
Одним из немногих, кто откровенно рассказал Ъ о претензиях Росохранкультуры, стал гендиректор питерской радиостанции "Мелодия" Сергей Афанасьев. В мае этого года ему пришлось остановить ретрансляцию программы "Голоса Америки" "События и размышления" после предписания Росохранкультуры. "Мы более пяти лет транслировали 'Голос Америки', и в нашей лицензии предусмотрена 'программа иностранного производства', которая позволяла нам добавить информационный формат в музыкальное вещание. Однако чиновников это не удовлетворило. Мы не стали бороться за переоформление лицензии и отказались от сотрудничества с 'Голосом Америки'",— заявил он Ъ.
По словам гендиректора другой питерской радиостанции — "Эльдорадио" — Ольги Масаловой, предписание привести концепцию вещания в соответствие с лицензией станция получила еще в декабре прошлого года, хотя к этому моменту ими уже была подана заявка на переоформление лицензии с учетом вещания радио "Свобода". Учитывая изменившуюся ситуацию, связанную, по мнению госпожи Масаловой, с проблемами самой "Свободы", "Эльдорадио" прекратило ретрансляцию и исключило иностранную программу из заявки на лицензию.