Страховая компания «Альмеда» обратилась в воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с требованием проверить законность соглашения своих конкурентов – «Жаско-мед» и «Инко-мед», по которому последняя стала заключать договоры с клиентами партнера на обязательное медицинское страхование (ОМС). С 1 июля у «Жаско-меда» отозвана лицензия в связи с неисполнением требований по размеру уставного капитала. Как считают в «Альмеде», на оказание услуг ОМС неработающим клиентам «Жаско-меда» (около 50%) необходимо провести тендер.
Соглашение между «Жаско-медом» и «Инко-медом» было подписано 27 июня – за неделю до того, как Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отозвала лицензии у страховщиков, не выполнивших требования по размеру уставного капитала. В рамках реализации соглашения компании с «Инко-медом» договоры страхования ее клиентов стали перезаключаться на партнера по соглашению. По закону «Об организации страхового дела», с 1 июля нынешнего года капитал компаний, занимающихся имущественным и личным страхованием, кроме страхования жизни, не может быть меньше 20 млн рублей, страховщиков жизни – меньше 40 млн, перестраховщиков и компаний, совмещающих страхование с перестрахованием, – меньше 80 млн рублей. Требования не выполнили 133 компании, в том числе и воронежская «Жаско-мед», занимающаяся только ОМС. В 2005 году поступления от ее клиентов, включая территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (за неработающее население), составили 118 млн рублей, за три месяца текущего года – 37,3 млн.
В ФАС пока не рассматривали заявление «Альмеды», в связи с чем отказались говорить, необходимо ли проводить повторный тендер на заключение договоров ОМС с неработающими клиентами «Жаско-меда». В том, что целью заявителя является попытка «захватить часть наших» страхующихся, убеждена представитель «Жаско-меда» Татьяна Грызунова. Проблемы «Жаско-меда» она считает временными. Вместе с тем, по мнению гендиректора «Инко-меда» Дмитрия Кирсанова, претензии «Альмеды» необоснованны. «Законом о защите конкуренции не подлежат запрету соглашения, целью которых является использование единых программных и технических средств обработки информации и баз данных», – процитировал положение федерального закона господин Кирсанов. Из его слов следует, что «Жаско-мед» передал партнеру только свою компьютерную клиентскую базу данных – как помощь коллегам. Дмитрий Кирсанов подчеркнул, что действия фирмы «Альмеда» могут привести к проблемам страхующихся, которые, в случае разбирательства и проведения тендера, могут временно остаться без полисов ОМС и, следовательно, бесплатного медицинского обслуживания.
МАРИЯ СИМОНОВА