На главную региона

Перестраховщики

«Альмеда» оспаривает договор между «медицинскими» конкурентами

Страховая компания «Альмеда» обратилась в воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с требованием проверить законность соглашения своих конкурентов – «Жаско-мед» и «Инко-мед», по которому последняя стала заключать договоры с клиентами партнера на обязательное медицинское страхование (ОМС). С 1 июля у «Жаско-меда» отозвана лицензия в связи с неисполнением требований по размеру уставного капитала. Как считают в «Альмеде», на оказание услуг ОМС неработающим клиентам «Жаско-меда» (около 50%) необходимо провести тендер.
Как вчера сообщил заместитель руководителя воронежского управления ФАС Виталий Попов, в ведомство поступило заявление «Альмеды», в котором страховщик требует проверить соглашение «Жаско-меда» и «Инко-меда» на соответствие нормам федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Положения нормативного акта запрещают согласованные действия финансовых организаций, направленные на ограничение доступа на рынок конкурирующих структур.

Соглашение между «Жаско-медом» и «Инко-медом» было подписано 27 июня – за неделю до того, как Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отозвала лицензии у страховщиков, не выполнивших требования по размеру уставного капитала. В рамках реализации соглашения компании с «Инко-медом» договоры страхования ее клиентов стали перезаключаться на партнера по соглашению. По закону «Об организации страхового дела», с 1 июля нынешнего года капитал компаний, занимающихся имущественным и личным страхованием, кроме страхования жизни, не может быть меньше 20 млн рублей, страховщиков жизни – меньше 40 млн, перестраховщиков и компаний, совмещающих страхование с перестрахованием, – меньше 80 млн рублей. Требования не выполнили 133 компании, в том числе и воронежская «Жаско-мед», занимающаяся только ОМС. В 2005 году поступления от ее клиентов, включая территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (за неработающее население), составили 118 млн рублей, за три месяца текущего года – 37,3 млн.

В Воронежской области работают семь медицинских страховых компаний, осуществляющих страхование как работающих граждан (за которых платит предприятие), так и неработающих (оплата производится из муниципальных и областного бюджетов): «Альмеда», «Здоровье», «Жаско-мед», «Инко-мед», «Газпроммедстрах» и «Солидарность для жизни». Лидерами рынка являются «Альмеда» (по информации ФССН, поступления за 2005 год по ОМС составили 1,5 млрд) и «Инко-мед» (627 млн рублей). По закону о страховом деле, компании, у которых отозваны лицензии, обязаны урегулировать все отношения со своими клиентами и сдать «пустые» балансы в ФССН. В противном случае ФССН подаст в суд иски об их ликвидации. Каким образом страховщики должны урегулировать отношения с клиентами, законом жестко не регламентируется. Вместе с тем заключение договоров на ОМС неработающего населения, за которое платит Фонд обязательного медицинского страхования, проводится на конкурсной основе. Соответствующий тендер среди медицинских страховых компаний воронежская мэрия проводила в ноябре 2004 года. В «Жаско-меде» вчера отказались сообщить, с каким количеством неработающих граждан заключены договоры ОМС. По информации участников рынка, их доля в клиентской базе компании составляет до 50%. То есть речь идет о страховых поступлениях на сумму около 50 млн рублей в год.

В ФАС пока не рассматривали заявление «Альмеды», в связи с чем отказались говорить, необходимо ли проводить повторный тендер на заключение договоров ОМС с неработающими клиентами «Жаско-меда». В том, что целью заявителя является попытка «захватить часть наших» страхующихся, убеждена представитель «Жаско-меда» Татьяна Грызунова. Проблемы «Жаско-меда» она считает временными. Вместе с тем, по мнению гендиректора «Инко-меда» Дмитрия Кирсанова, претензии «Альмеды» необоснованны. «Законом о защите конкуренции не подлежат запрету соглашения, целью которых является использование единых программных и технических средств обработки информации и баз данных», – процитировал положение федерального закона господин Кирсанов. Из его слов следует, что «Жаско-мед» передал партнеру только свою компьютерную клиентскую базу данных – как помощь коллегам. Дмитрий Кирсанов подчеркнул, что действия фирмы «Альмеда» могут привести к проблемам страхующихся, которые, в случае разбирательства и проведения тендера, могут временно остаться без полисов ОМС и, следовательно, бесплатного медицинского обслуживания.

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...