Дума смягчает ответственность за условные единицы

дедолларизация

Вчера Госдума приняла без обсуждения во втором чтении скандальный законопроект, запрещающий госслужащим, СМИ, интернет-сайтам и рекламодателям сообщать информацию о ценах, суммах сделок и иных финансовых показателях в любой иностранной валюте или условных единицах. Как и предсказывал Ъ, часть противоречащих здравому смыслу положений во втором чтении ликвидирована, однако законопроект по-прежнему предписывает штрафы за указание цен в чем-либо, кроме рубля.

Принятые в первом чтении по инициативе члена Счетной палаты академика Евгения Велихова и депутатов в целях укрепления российской государственности поправки к законам "О СМИ", "О защите прав потребителей", "О правительстве РФ", "О статусе члена СФ и депутата ГД", в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях категорически запрещали членам правительства, депутатам и сенаторам публично оценивать в иностранной валюте и у. е. сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, суммы сделок, показатели бюджетов всех уровней, государственные и муниципальные заимствования, государственный и муниципальный долг. Таким образом, члены правительства лишались возможности, например, даже сравнить российский бюджет с бюджетами других стран или указать точную сумму выплат по внешним долгам. Иностранным кредиторам пришлось бы постоянно ходить с калькулятором на все публичные выступления российских чиновников.

Согласно новой версии законопроекта, принятого во втором чтении, калькулятор может стать аксессуаром члена правительства, депутата и сенатора. Чиновникам и выборным лицам законопроект разрешает "при необходимости" дополнительно указывать в оценках эквивалент рублевой суммы в иностранной валюте. В валюте разрешено оценивать сделки между нерезидентами или с нерезидентами. "Доллар", "евро" и прочие запретные слова разрешены ответственным лицам при цитировании публичных высказываний и документов, но с обязательным указанием первоисточника. Наконец, если прежний вариант предписывал штрафовать чиновников за упоминание валюты в публичных выступлениях на 40-50 МРОТ (МРОТ — 100 руб.), то теперь государственным деятелям, игнорирующим российский рубль, грозит только "дисциплинарное наказание". Например, вице-премьер за неуместное упоминание доллара может получить официальный выговор от премьер-министра.

Для СМИ и рекламы при доработке поправок ко второму чтению сделали аналогичные послабления. Кроме того, редакция, главный редактор или журналист СМИ, согласно законопроекту, не несут ответственности за нарушения требований закона, "если сведения в иностранной валюте (у. е.) приведены в телерадиопередачах, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию".

Однако для СМИ и юридических лиц, рекламирующих товары и услуги в ценах, номинированных в чем-либо, помимо рублей, штрафы остались. Правда, уменьшились по сравнению с проектом, принятым в первом чтении. За указание цены товара в у. е., долларах, евро и даже в белорусских рублях физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 5 до 10 МРОТ, должностные лица — на 40-50 МРОТ, юридические лица — на 100-200 МРОТ.

В третьем чтении Дума рассмотрит законопроект осенью.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...