Мэров Приангарья отправят на пляжи

спасать утопающих

Вчера заместитель начальника главного управления МЧС по Иркутской области, начальник отдела Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) Александр Росбах сообщил, что его ведомство направило в областную прокуратуру представления на семерых глав муниципальных образований региона. Среди них мэр Ольхонского района Николай Мотошкин, а также главы поселков, расположенных на территории Братского, Тулунского, Усольского и Черемховского районов. По словам Александра Росбаха, поводом для активных действий управления МЧС стало увеличившееся в последнее время количество людей, утонувших в водоемах Приангарья. В муниципалитетах мнения МЧС не разделяют.
Вчера на пресс-конференции господин Росбах сообщил о резко увеличившемся количестве утонувших. По словам главы ГИМС, из-за жаркой погоды, установившейся на территории Приангарья, «люди тянутся к водоемам, на „дикие“ пляжи, купаются, отдыхают». «Такой отдых, как правило, связан с употреблением спиртных напитков,— особо подчеркнул Александр Росбах.— Контроля ни за этими людьми, ни за их поведением на воде никто не ведет. Люди тонут, а главы муниципальных образований ничего с этим сделать не могут». По мнению Александра Росбаха, именно мэры городов и поселков несут персональную ответственность за гибель каждого купальщика. В МЧС уверены: власти муниципальных образований должны привести в порядок стихийные пляжи, находящиеся на их территории.
По данным ГИМС, сейчас несанкционированные пляжи действуют на территории Ангарского, Братского, Зиминского, Иркутского, Казачинско-Ленского, Киренского, Куйтунского, Тулунского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Тайшетского, Усольского, Черемховского районов. Для того чтобы эффектнее донести мысль о персональной ответственности за купальщиков до глав муниципалитетов, управление МЧС решило обратиться в прокуратуру области. Представления облпрокурора касаются главы Ольхонского района Николая Мотошкина, а также глав шести поселков в Братском, Тулунском, Усольском и Черемховском районах. В зависимости от дальнейших действий прокурорских работников мэрам, не устранившим нарушения, может грозить либо штраф, либо отстранение от должности, либо лишение свободы. По данным на 7 июля 2006 года, на реках и озерах области утонули уже 15 человек, в том числе четыре ребенка. В прошлом году в течение аналогичного периода было зарегистрировано шесть подобных случаев.
Господин Росбах заявил, что «лишь 13% пляжей в области можно назвать подготовленными к летнему сезону», и сразу же оговорился, что в регионе есть лишь единственный пляж, отвечающий абсолютно всем требованиям — «в Иркутске, на левом берегу водохранилища». При этом Александр Росбах подчеркнул, что ГИМС неоднократно предлагал муниципалитетам заняться обустройством пляжных зон, но в ответ получал только жалобы на нехватку средств. Кроме того, как рассказал господин Росбах, сейчас инспекция занимается еще и закрытием пунктов проката катамаранов и лодок. Уже закрыто шесть таких пунктов. «Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Повсеместная и в корне неверная практика — когда прокат катамаранов осуществляется в том же месте, где и купание,— уверен Александр Росбах.— Люди на лодках и катамаранах опасны для плавающих граждан. По всем правилам пункты проката должны быть размещены, как минимум, в 500 метрах от пляжа. Пока таких пунктов в области не наблюдается».
В то же время в муниципалитетах, попавших в «черный список» ГИМСа, претензий ГИМСа не понимают. Так, мэр Усольского района Петр Герасимов недоумевает: «Мне что, выставить вдоль берега Белой (река, протекающая по территории района.— „Ъ“) кордон и за руку купающихся ловить?» Господин Герасимов подчеркнул, что реку пересекает федеральная трасса М-53, и в жаркие дни люди часто останавливаются, чтобы искупаться. «Запретить им это делать невозможно. Мы живем в свободной стране. Вы себе представляете, как мэр будет бегать вдоль реки и отгонять от нее людей? МЧС может прислать спецподразделение и самостоятельно скручивать купающихся, если им что-то не нравится», — предложил альтернативу мэр района. При этом он отметил, что разъяснительная работа в том, где можно плавать, а где нет, в школах перед началом купального сезона проводилась. «В клубах перед демонстрацией детских фильмов мы разъяснения даем», — добавил господин Герасимов. В администрации Ольхонского района „Ъ“ заявили, что в местном бюджете, дефицит которого составляет около 400%, нет средств даже на то, чтобы поддерживать существующие места массового отдыха в чистоте, не то что организовать пляжи (большая часть границ муниципалитета проходит по берегу Байкала.— „Ъ“). «У нас есть договоренность с турбазами, расположенными на территории района, что они сами следят за порядком и чистотой на своей зоне ответственности: собственно на турбазе и на прилегающем побережье. А как нам следить за „дикими“ туристами, которые сами выбирают, где им остановиться? Они же по всему побережьЁю путешествуют и часто в таких местах, куда только пешком добраться можно»,— недоумевают в районной администрации.
В прокуратуре Иркутской области к инициативе ГИМС отнеслись прохладно, отметив, что для мэров все может обойтись только представлением о недопустимости нарушений, если они есть. Сейчас представления из госинспекции находятся на рассмотрении, и решения по ним пока не принято.
ВЛАД НИКИФОРОВ, АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...