надзор
Правительство определилось с тем, как выполнять поручение Владимира Путина об усилении контроля за расходованием средств бюджета. Согласно опубликованному 7 июля постановлению правительства #413, с августа участники бюджетного процесса должны будут сдавать раз в месяц отчетность о расходовании госсредств в Счетную палату. Сергей Степашин получил шанс превратить палату из структуры с наблюдательными функциями в орган реального финансового контроля за действиями исполнительной власти.
В пятницу 7 июля президент Владимир Путин принял в Кремле председателя Счетной палаты (СП) Сергея Степашина и потребовал наладить контроль за использованием бюджетных денег. "Главное, чтобы вы выполняли свою основную функцию — следили за расходованием денег",— сообщил президент главе СП. Как этого добиться, Владимир Путин описал вскользь, заметив: "Это пускай правительство решает".
Решение правительства, как выяснилось, уже было готово. Вечером того же дня на сайте правительства было опубликовано постановление #413 "Об утверждении форм документов финансовой отчетности об исполнении федерального бюджета для представления в СП", подписанное премьером Михаилом Фрадковым еще 3 июля 2006 года. Этим документом всем участникам бюджетного процесса предписывается "начиная с 1 августа 2006 года предоставлять обязательную... финансовую отчетность об исполнении федерального бюджета в СП". Таким образом, если ранее участие палаты в контроле над расходованием средств бюджета ограничивалось плановыми и внеплановыми проверками, то теперь Сергей Степашин будет иметь всю информацию о расходовании средств бюджета в режиме реального времени.
Для крупнейших участников бюджетного процесса (отвечающих за существенные статьи доходов и расходов федерального бюджета) тем же постановлением утверждены 18 форм отчетности, которую уже с 1 августа предстоит сдавать в СП. Однако форм отчетности для рядовых участников бюджетного процесса в приложении к постановлению нет — как и сказано в документе, Минфину и СП предстоит в месячный срок "разработать и утвердить" порядок составления новой обязательной отчетности, бюджетной. Она дополнит уже действующие в России бухгалтерскую, налоговую и прочие.
Возможность введения обязательной отчетности по расходованию бюджетных средств существовала с 1995 года, когда был принят закон "О Счетной палате". Статья 14 его говорит о введении такой отчетности и о том, что "решение о конкретных сроках" и формах принимается правительством. Однако на протяжении 11 лет статья оставалась "спящей". СП имела право затребовать у любых получателей и распорядителей средств бюджета информацию, но обязательства ее предоставлять без запроса у участников бюджетного процесса не было.
На первый взгляд господин Степашин выиграл длительное противостояние с правительством — именно такой комментарий неофициально дали Ъ в СП. До последнего времени правительство и, прежде всего, Минфин успешно сопротивлялись претензиям Сергея Степашина на право контроля за бюджетными деньгами. По инициативе Минфина до 2004 года несколько лет подряд законом "О бюджете" на очередной финансовый год действие статьи 14 приостанавливалось. Минфин предоставлял СП только общие данные об исполнении текущего бюджета и только раз в квартал. А в апреле 2004 года Конституционный суд признал незаконным приостановку действия 14-й статьи закона "О Счетной палате". Теперь, получив карт-бланш от Владимира Путина и постановление Михаила Фрадкова, господин Степашин наконец обрел возможность долгожданного контроля за правительством.
В пятницу же, отметим, Госдума приняла в первом чтении поправки к Административному кодексу, увеличивающие "до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства". Сейчас срок давности за такие правонарушения составляет два месяца, и в результате практически невозможно привлечь виновных в нецелевом расходовании средств бюджета к административной ответственности, поскольку они выявляются лишь по итогам года. Так что наказание возможно лишь за нарушения, влекущие уголовную ответственность.
Даже если Сергей Степашин сумеет сделать из своего ведомства полноценного "силовика-контролера", административная ответственность за ненадлежащее исполнение бюджета останется основным видом наказания, которым СП может обеспечить нарушителей. Ведь, вопреки общему мнению, большая часть нарушений в этой области связана не с хищением бюджетных средств, а с банальными ошибками чиновников.
Впрочем, победа СП может оказаться пирровой. Согласно Бюджетному кодексу, список "участников бюджетного процесса" более широк (см. справку), чем в тех формах, которые утвердил Михаил Фрадков. Под это понятие подпадает практически любое юридическое лицо, имеющее то или иное отношение к бюджетным деньгам: от президента до строительной фирмы, получившей бюджетный заказ. Речь идет не только о федеральных ведомствах, но и о десятках или даже сотнях тысяч предприятий и организаций. В результате СП может просто захлебнуться в ворохе отчетности, ведь разбираться в нем придется 12 аудиторам палаты. Размер аппарата СП, по данным Росстата, в 2005 году составлял всего 1105 человек (для сравнения: численность налоговой службы составляла 177 тыс. человек).
На содержание наиболее разветвленной сети обработки финансовой документации — налоговой службы — правительство в 2006 году потратило 61,6 млрд руб. На содержание самой СП в тот же период из бюджета выделено всего 1,5 млрд руб.— на реализацию новых функций, которые частично пересекаются с функциями Росфинмониторинга, контрольно-ревизионного управления Минфина, Федерального казначейства, аппарата правительства, администрации президента. Так что палате придется увеличивать финансирование. В проекте бюджета на 2007 год резкого роста расходов на СП пока не предусмотрено, и если у СП не хватит ресурсов для обработки нового потока отчетности, большая часть новых полномочий Сергея Степашина и его подчиненных будет чисто декоративной.