На прошлой неделе, в преддверии саммита G8, на котором, возможно, будет объявлено о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), местные страховщики на специальном круглом столе выступили против идеи разрешить зарубежным страховым компаниям открывать филиалы в России. Отечественные участники рынка боятся конкуренции. С подробностями — ИВАН МАКАРОВ.
Напомним, что Россия договорилась об условиях своего присоединения к ВТО практически со всеми странами, входящими в эту организацию. Единственным камнем преткновения является позиция США, чьи представители требуют открыть российский финансовый рынок для филиалов американских страховых компаний без каких-либо ограничений. В преддверии саммита стран Большой восьмерки, по итогам которого, как ожидается, и будет объявлено о сроках вхождения России в ВТО и его условиях, петербургское страховое лобби предостерегло федеральные власти от уступок США.
В рамках круглого стола "Страховой рынок перед вступлением России в ВТО" представители крупнейших компаний заявили, что если отечественный рынок окажется открыт для иностранных фирм, то на нем не останется российских страховщиков. Пострадают, по их уверениям, и государство, и потребители страховых услуг. "Филиал отличается от дочерней компании, прежде всего, тем, что не платит налогов в бюджет страны, — заявил заместитель генерального директора СК "Русский мир" Евгений Гуревич. — Кроме того, он работает по законам страны, в которой зарегистрирован головной офис компании и законодательство которой кардинально отличается от российского. К тому же ресурсы, привлеченные от российских граждан и компаний, будут вкладываться не в России, а работать на экономику западных стран, прежде всего самих США". Розничные клиенты в результате появления в России филиалов западных компаний окажутся в проигрыше, уверен первый заместитель директора филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" в Петербурге Юрий Карасев. "Это произойдет из-за ухудшения среднего сервиса на рынке ввиду незнания вновь открывшимися филиалами российской специфики, — пояснил он. — Кроме того, на рынке могут появиться недобросовестные игроки, попросту использующие брэнд 'западной' компании".
Впрочем, не все специалисты разделяют данную точку зрения. "В случае разрешения зарубежным страховщикам работать на российском рынке через филиалы потребитель страховых услуг может выиграть, поскольку западные компании платят гораздо больше и чаще, чем отечественные компании. Особенно это касается американских страховщиков, которые имеют возможность активно инвестировать привлеченные средства, а потому их годовые выплаты часто даже превышают годовые сборы", — отметила профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Светлана Янова.
Между тем петербургские страховщики указывают, что те иностранцы, которые хотели выйти на российский рынок, уже сделали это, тем более что норма, ограничивающая долю зарубежных финансовых структур в российской страховой компании — 49% акций, на практике уже давно не применяется. "Конечно, можно и разрешить открытие филиалов зарубежных страховщиков в России, но в этом случае их работу надо так ограничить, чтобы с экономической точки зрения гораздо выгоднее было создавать на рынке дочерние структуры, — заявил господин Гуревич. — В противном случае, если национальный статус будет менее выгоден, чем статус зарубежный, крупные российские компании попросту перерегистрируются, скажем, в Великобритании и будут работать в России в качестве филиалов наравне с американскими страховщиками". Тем более что это нормальная европейская практика, уверяют петербургские страховщики. Так, одна из крупных страховых компаний Италии после создания Евросоюза зарегистрировала в Ирландии, где более благоприятный налоговый климат, свой филиал и с тех пор осуществляет все свои продажи в ЕС через этот филиал.
Ъ будет следить за развитием событий.