Posie за кулисами Эрмитажа
Главный музей страны показал, как ведется реставрация драгоценных экспонатов, созданных в XVIII веке Иеремией Позье
Созданный в прошлом году российский ювелирный дом Posie не только выпускает коммерческие коллекции украшений, но также проводит большую исследовательскую и просветительскую работу по возрождению традиций русского ювелирного и гранильного искусства. Первым проектом в рамках масштабной инициативы #вСветеPosie стало сотрудничество с Государственным Эрмитажем. На главную музейную институцию страны выбор пал неспроста. Во-первых, компания АЛРОСА, под крылом которой появился Posie, уже два десятка лет сотрудничает с Эрмитажем. А во-вторых — и это главное, именно в здесь, в Галерее драгоценностей, хранится блистательное наследие Иеремии Позье, которое вдохновляет ювелирное творчество новоиспеченного бренда Posie. Разумеется, созвучность названия компании имени придворного ювелира совсем не случайна.
Posie для Позье
До нашего времени дошло лишь немного произведений этого выдающегося мастера, обрусевшего ювелира французско-швейцарского происхождения. По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, «в контексте музейной истории Позье стал чем-то вроде эрмитажного бренда». В Бриллиантовой кладовой Эрмитажа хранятся три букетика из цветных камней (раньше их прикалывали на платье, как портбукет, а к концу XIX века, когда мода сменилась, поместили их в вазочки из горного хрусталя), а также несколько табакерок и мушечниц, некоторые из них отмечены личным вензелем императрицы Елизаветы Петровны.
Реставрация уникальных драгоценных объектов, созданных в 1740–1760-х годах Иеремией Позье, проводится при поддержке дома Posie усилиями сотрудников Лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов Государственного Эрмитажа. Возглавляет ее Игорь Карлович Малкиель, археолог по образованию и специалист мирового уровня во всем, что касается реставрации исторического наследия.
Святая святых
Лаборатория научной реставрации драгоценных металлов расположена прямо в здании Зимнего дворца (еще одно подразделение находится в фондохранилище в Старой деревне). «Раньше мы работали на уровне визуального контроля, а теперь переходим на наноуровень»,— говорит Игорь Карлович. Ровно 20 лет назад он создал эту лабораторию, и сегодня она является одним из самых передовых и суперсовременных реставрационных центров в мире. На совсем небольшом пространстве сосредоточено невероятное количество высокоточного высокотехнологичного оборудования. Каждый из 17 лазеров (большинство изготовлено по специальному заказу Малкиеля) выполняет свою работу: резку, сварку тончайших деталей, очистку самых разных поверхностей — золотых, стеклянных, бумажных. Стоят 3D-принтеры и электронные микроскопы, позволяющие сделать кратное 1,5 млн увеличение. Любой экспонат, попадающий в реставрационные мастерские, от гробницы Александра Невского весом в полторы тонны до древнекитайских декоративных шпилек для волос из тончайшей золотой проволоки, подвергается тщательному всестороннему исследованию на рентгене, томографе, спектроскопе, подобно тому как человек, попадая в больницу, проходит обследование и сдает анализы. Нередко этап исследования длится намного дольше собственно реставрации, но только в этом случае специалисты смогут поставить точный «диагноз» и определить методику «лечения». Важно, что весь процесс сперва происходит виртуально, на компьютере, его результаты оценивает специальная комиссия, которая затем принимает решение о проведении реальной реставрации.
Фото: Posie
Ртутная амальгама и игральная карта
Итак, для реставрационного проекта Позье были выбраны три табакерки: фигурная, покрытая чеканкой и орнаментами из бриллиантов и рубинов, табакерка с изображением бриллиантово-сапфировой цветочной корзины, табакерка с бриллиантовым вензелем императрицы Елизаветы Петровны. Из мушечниц были отобраны две коробочки: одна с двуглавым орлом зеленой эмали и бриллиантовым узором на затворе, где под часть бриллиантов подложена окрашенная фольга, другая — также с бриллиантовым вензелем Елизаветы Петровны и изображением двуглавого орла из черной эмали.
Тщательный анализ помог установить, что бриллианты и сапфиры были подсвечены фольгой с красочным слоем, а зеркала в мушечницах покрывали серебряной ртутной амальгамой, которая в результате испарения ртути с годами разрушалась и отслаивалась. А под зеркалом в одной из мушечниц обнаружился фрагмент игральной карты крестовой масти, который был вложен, скорее всего, для укрепления крышки.
Что мы узнали об Иеремии Позье
В ходе реставрации специалисты лаборатории очистили налет на золоте, укрепили драгоценные камни и зеркала, восстановили разрушенный эмалевый слой — для этого использовали обратимые керамически армированные композиты, отверждаемые с помощью ультрафиолета, чтобы следы реставрации можно было удалить. В этом смысле самым сложным и трудоемким объектом оказалась табакерка с двуглавым орлом, на которой были значительные утраты эмали. Еще одним важным делом было устранение мягких припоев и восковых заклепок, которые использовали в своей работе реставраторы предыдущих поколений. Кстати, Игорь Малкиель поведал, что реставратором Эрмитажа некогда был и знаменитый Карл Фаберже: он работал в музее в ожидании получения звания придворного ювелира и, конечно же, держал в руках работы придворных ювелиров XVIII столетия. «Позье филигранно владел многими ювелирными техниками и технологиями своего времени, что требовало усидчивости и мастерства. Во многом он был новатором и, безусловно, творческим человеком. Некоторые предметы и сейчас воспроизвести очень сложно,— признается Игорь Карлович.— Реставрация этих уникальных украшений позволяет не только возвращать им вторую жизнь, но и разгадывать технологические загадки ювелиров прошлого. Благодаря этому процессу в музее создается библиотека технических приемов самых лучших мастеров. Это поможет в определении подлинности и в будущей реставрации экспонатов, которые приобретаются в музейную коллекцию».
Работы над четырьмя драгоценными предметами Иеремии Позье уже завершены, и они заняли свое место в Галерее драгоценностей. Табакерка с бриллиантово-рубиновым декором на крышке пока в процессе реставрации, который завершится осенью.